Болгарскому культурному центру Алматинской области - 10 лет

16.05.2019 580

Болгары прибыли в Казахстан 1907-1910 годах во время Столыпинской аграрной реформы. Казахстан тепло принял и стал настоящей Родиной для тысячи болгар, пятое поколение которых живут и трудятся на этой благодатной земле.

Болгары прибыли в Казахстан 1907-1910 годах во время столыпинской реформы. Казахстан тепло принял и стал настоящей Родиной для тысячи болгар, пятое поколение которых живут и трудятся на этой благодатной земле.

В настоящее время в Казахстане существуют 5 болгарских этнокультурных объединений – в Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Павлодаүрской областях, а также в столице, целью которых является развитие и укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в стране.

О деятельности болгарского культурного центра Алматинской области в интервью нашему сайту рассказала председатель болгарского этнокультурного объединения Дарья Ярополова.

— Расскажите об истории создания болгарского культурного центра?

— В 2009 году в дружной семье Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области появилось новое этнокультурное объединение – «Болгарский культурный центр Алматинской области». Основные задачи Центра – развитие языка и культуры болгарского этноса, сохранение межэтнического согласия, воспитание молодежи в духе толерантности.

— Какие мероприятия проводятся в центре для сохранения и развития культуры, языка и национальных традиций и обычаев?

— Ежегодно культурным центром отмечаются День болгарского языка «Родное слово», День болгарской культуры, День национальной кухни и другие мероприятия, связанные с этническим наследием.

— А какие праздники отмечаются при центре?

— Помимо традиционных, члены этнокультурного объединения ежегодно проводят самые различные мероприятия, направленные на знакомство с историей народа.

Мы проводили День народных будителей, вечер, посвященный памяти деятелей Болгарского возрождения. Молодежное крыло Центра провело мероприятие «Мир глазами Ванги», где рассказывалось о жизни и судьбе известной болгарской ясновидящей Вангелии.

Также члены правления Центра взяли шефство над несколькими малообеспеченными семьями области.

Совместно с другими славянскими этнокультурными объединениями Болгарский культурный центр принял участие в Днях славянской культуры и письменности. Была презентована книга экс-депутата Мажилиса Парламента РК, первого председателя республиканского болгарского культурного центра Олега Дымова «Земля, ставшая Родиной». В ней рассказывается об истории болгарского народа, его судьбе на казахской земле на примере судьбы семьи самого автора.

— Осуществляются ли центром благотворительные проекты?

— Болгарский культурный центр участвует во многих социально значимых проектах. Один из последних – «Инвалиды среди нас». Активисты этнокультурного объединения Алматинской области оказывают посильную помощь гражданам с особенными потребностями.   

Находят спонсоров для оплаты лечения, решают вопросы с получением высшего и среднего специального образования, консультируют в вопросах открытия собственного бизнеса.

— Расскажите о вокальных и танцевальных ансамблях вашего центра?

— На базе болгарского этнокультурного объединения действуют фольклорный ансамбль «Мартеница» и театр этнической моды. Ансамбль занимается возрождением и развитием народной музыки, танцев, обычаев и традиций, которые имеют большой потенциал нравственного воспитания. Целью театра является вовлечение и приобщение молодежи к национальной культуре, обычаям и традициям народов. Объединением налажено производство модной одежды в национальных стилях этносов области.

— Какие проекты и задачи были реализиованы болгарским культурным центром?

— Один из проектов – «Мемориал – 2015». Он признан лучшим среди всех проектов этнокультурных объединений в 2015-2016 годах. Его главная цель – дать возможность жителям области установить судьбу своих погибших или пропавших без вести родных и близких в годы Второй мировой войны, определить места их захоронения. Родные более 600 погибших и пропавших без вести нашли сведения о своих близких, узнали места их захоронений, и даже получили заслуженные ими боевые награды. И все это стало возможным благодаря проекту «Мемориал».

Работа ведется через Центральный и Государственный архивы РФ и его региональные отделения, управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

— Вы проводите конкурс «Праздник Роз», расскажите о нем подробнее?

— В 2016 году болгарским ЭКО впервые был проведен Фестиваль болгарской культуры «Праздник Роз», где девушки, представители разных этнокультурных объединений, представляли этническую культуру, пели песни, читали стихи, отвечали на вопросы викторины о деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Этот национальный праздник берет свои истоки с начала прошлого столетия. Он отмечается в период сбора роз для производства розового масла, именуемый розобором.

Розобор – это такой обычай, когда собирают лепестки роз, чтобы получить розовое масло. И это неслучайно, так как в Болгарии розовое масло ценится на вес золота. При этом сбор нужно делать с 4 до 10 утра, когда еще роса на лепестках не высохла.

— Какова роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира и согласия?

— Ассамблея народа Казахстана стала надежным институтом мира и стабильности, уникальной моделью межэтнического согласия и толерантности. Мир и межнациональное согласие – наша главная ценность.

 

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы