БОЛАТ САРСЕНОВ: МЫ ЗАПЛАНИРОВАЛИ В ЭТОМ ГОДУ РАЗВИТЬ СОВМЕСТНЫЙ ЭТНОТУРИЗМ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И РОССИЕЙ

30.03.2019 448

Каждый регион нашей просторной страны богат полиэтничным населением. При Ассамблее народа Казахстана работают свыше пятисот этнокультурных объединений, и во всех частях республики они различны – в силу большей численности некоторых этносов в стране есть филиалы объединений, но где-то работают лишь единичные этнокультурные объединения. Одно из них ОО «Этнокультурное объединение казахов Западно-Казахстанской области «Ағайын».

В Казахстане в мире и согласии проживают более 100 различных этносов. Благодаря созданной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым Ассамблее народа Казахстана все этносы имеют возможность изучать свой родной язык, национальные обычаи и традиции, культуру и историю.

Изучение истории, культуры, языка, традиций и обычаев казахского народа основной целью определило для себя единственное в Казахстане этнокультурное объединение казахов Западно-Казахстанской области, созданное в феврале 2017 года генеральным директором группы компаний «МонтажТехСервис», доктором делового администрирования Болатом Сарсеновым.

— Какой была цель создания общественного объединения «Ағайын» в Казахстане? В чем особенность организации?

— Целью создания нашего объединения является воспитание и уважение к культуре других этносов, проживающих в Казахстане, укрепление дружбы и согласия в нашем общем доме.

Особенностью этнокультурного объединения было и есть плодотворное сотрудничество с различными фондами как «ЖасДарын», «Ұрпақтар», с обществами инвалидов –ОО «Арба», ТОО «Ғибадат», с молодежными организациями и этнокультурными объединениями нашей области.

Кроме этого, особенностью можно назвать и сотрудничество с общественными объединениями, которое позволяет нам сделать много полезных дел для области и страны в целом. В результате совместной работы мы знакомимся и оказываем финансовую поддержку новым интересным проектам.

Одна из благотворительных акций, проведенных этнокультурным объединением.

— Расскажите о себе, откуда Вы и чем занимаетесь по жизни.

— Я родом из Центрального Казахстана – родился в городе Темиртау. С 2000 года живу в городе Аксай на западе страны, ставшем для меня родным. Я женат, у меня трое детей.

После окончания школы я поступил в коммерческий колледж в городе Караганде, затем получил диплом по специальности «экономист» Карагандинского государственного университета имени Е. Букетова. Занявшись предпринимательской деятельностью, учился в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир-хана по специальности «инженер нефтегазовой отрасли». Работал заместителем в АО «Интергазстрой», а позже – гендиректором компании. С 2014 года по настоящее время возглавляю группу компаний ТОО «МонтажТехСервис». В 2016 году окончил Академию при Президенте Российской Федерации, получил степень доктора делового администрирования.

— Что делается общественным объединением сегодня, и что было сделано с момента создания?

— Этнокультурное объединение «Агайын» проводит большую культурно–просветительскую работу, организовывает конференции, круглые столы, лекции, участвует в акции, занимается благотворительностью. За два года своей деятельности нашим объединением проведено около 20 благотворительных мероприятий, порядка 500 детей с ограниченным возможностями здоровья были охвачены благотворительной помощью на сумму четыре миллиона тенге.

В период с 2015 по 2018 годы я был руководителем совместного с ОО «Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «АРБА» проекта «Взгляд в будущее». По просьбе народного хора ветеранов войны и труда города Аксая разработали проект для пенсионеров «Новая жизнь».

Болат Сарсенов. Благотворительная акция для детей.

— Какая помощь оказана объединением в рамках календаря благотворительных мероприятий «Караван милосердия» Ассамблеи народа Казахстана?

— С начала этого года мы активно принимаем участие в этом проекте. Только за три месяца нами оказана благотворительная помощь на сумму 500 тысяч тенге. В рамках январской акции «Сарқыт» мы приобрели вертикальный тренажер и подарили в день рождения 15-летнегопарня с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП)из города Аксай.

ОО «Этнокультурное объединение казахов Западно-Казахстанской области «Ағайын» оказало помощь многодетной семье из г. Уральск.

В февральской акции «Сыбаға» поздравили и вручили дипломы лауреатам республиканского конкурса для детей с особенными потребностями «Подводный мир». Также, оказана материальная помощь многодетной семье из города Уральска, которые имеют шестерых детей. Глава семейства – единственный работающий человек в этой большой семье.

— Вы входите в состав областной ассамблеи, как происходит взаимодействие с другими этнокультурными объединениями в регионе, и участие в проектах АНК?

— Не один год мы сотрудничаем с общественным фондом «ЖасДарын» города Аксай. Спонсировали мероприятия фонда, материально помогали особенным детям.

Контакты с другими ЭКО установлены, проводим совместные встречи, культурные мероприятия.

В сентябре 2018 года приняли активное участие в проекте «Сакральная география Казахстана» в рамках программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру». Провели круглый стол «Сакральные места Бурлинского района» в сельскохозяйственном колледже поселка Бурлин.

— Ведется ли международное сотрудничество объединением и какие планы на 2019 год?

— Связь с этнокультурными объединениями стран СНГ налажена. В августе 2018 года члены нашей организации посетили Казахское Этнокультурное объединение в городе Оренбурге с целью ознакомления с деятельностью Ассоциации казахов Оренбуржья.

Казахи Оренбуржья трепетно относятся к культуре. На границе с нами они берегут историческое наследие «кулпытас». Это тип исторических надгробных памятников. У них накоплен огромный опыт организации этнокультурных детских лагерей.

Мы запланировали в этом году развить совместный этнотуризм между Казахстаном и Россией.

Из проведенных мероприятий – в октябре 2018 года прошел международный турнир по боксу. Я почетный Президент Федерации бокса по Западно-Казахстанской области. В турнире приняли участие молодые спортсмены из СНГ. Но мы стараемся на эти соревнования привлечь не только молодых, также и именитых спортсменов.

— Ваши пожелания НПО, общественным объединениям и молодежным организациям?

— Я желаю активной работы НПО, общественным объединениям, молодежным организациям по построению гражданского общества. Объединившись вместе и сделав много полезных дел, мы с вами построим современный Казахстан.

Ляйлим АБЕУОВА

Фотографии предоставлены Болатом Сарсеновым

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы