Кандастар Ассамблея

Бауыржан Момышулы, о военном искусстве, жизни и психологии

24.12.2020 1562
Идеи и высказывания легендарного полководца

Сегодня 24 декабря 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Бауыржана Момышулы. Бауыржан Момышулы (1910-1982) – народный герой, легендарный военачальник, первый казахстанский военный ученый, педагог, писатель, автор книг о военном искусстве. Он обладал не только таланом стратега, но и даром философа, мыслителя, психолога, натуры с очень чуткой душой, хорошо понимающей человеческую сущность. В своих трудах, написанных в послевоенные годы, он обращался к таким важным категориям как мироздание, истина, предназначение, смерть, мораль, патриотизм, воля и отвага.

                                    

В этом материале предлагаю вам ознакомиться с некоторыми совершенно гениальными идеями, высказываниями Бауыржана Момышулы, которые посвящены не только военной науке, но и жизни человека в целом. Важно отметить, что здесь в произвольном порядке представлены лишь отрывки из высказываний Момышулы, описанные в книге доктора исторических наук, профессора Абая Тасбулатова «Заветы Баурджана Момыш-улы», которая была издана в 2000 году. С полным содержанием идей казахского батыра можно ознакомиться, прочитав саму книгу.

О жизни…

«Я прошел свою жизнь без жалоб, пытаясь понять мир обычного человека и мир звезд. Среди звезд, где нет мелкой возни, мне дышалось легче. Может поэтому я любил и звезды на своих погонах. Но мне было душно и тяжело среди тех людей, которые делают все чтобы истину превратить в ложь, а неправду выдать за правду, не желая или не умея выбрать за границы фальши».

                                                                      ***

«Думающий человек избрав дорогу последовательности, неизбежно заходит в тупик. Тогда он вынужден решать, то ли искать ему другие более сложные пути, понимая при этом что и эти дороги заведомо приведут в никуда, то ли начать строить свое новое мироздание, чтобы поселить в нем собственные убеждения».

                                                                     ***

"Они (герои) должны быть не в памятниках, а в памяти. Памятники через неделю теряют свою новизну, а потом мимо них проходят, как мимо аптеки, сквера, гастронома".

                                                                     ***

«Я далек от мысли причислять себя к гениям и великим, но я давно понял, что самые безгласные – это гении, что самые бесправные - это великие. Но про себя я знаю, что народ меня будет помнить долго, а начальство будет вспоминать с трибун по памятным датам и юбилеям, когда им это выгодно».

                                                                    ***

«Мысль заводит иногда так далеко, что можно из этой дали уже не вернуться. А мне порой уже не очень и хочется возвращаться. Но я слышу зов поколений и понимаю, что моя миссия на земле еще не завершена».

                                                                    ***

«Повелители осуждены быть подозрительными. Рабы обречены быть осторожными. Сосуд человеческого тела становится все более хрупким и ломким, чем выше он поставлен».

                                                                   ***

«…Нельзя торопиться покидать свой аул, называемый солнечной системой, даже если находится он на окраине».

                                                                  ***

«Иди дорогой народа, и ты не заблудишься… даже среди звезд. Будь вместе с народом, и ты не узнаешь одиночества даже в могиле».

О народе

«Без народа нет героя»

                                                                  ***

«Уважая других, имеешь права уважать себя – являясь полноценной личностью данной нации и гордясь своей нацией, ты можешь достойно относиться к другим народам».

                                                                 ***

«Всем сердцем хочу гордиться своим народом и с полным правом заявить, что казахский народ не является пасынком среди советских народов, что он достиг равенства истинного с другими народами родины, сохранив обычаи и традиции, свой язык, свои песни, свои корни, сое лицо и свою психологию».

О войне…

«Правду войны познать трудно сидя в тылу, но даже и мы, участники боев, не знаем ее до конца».

                                                                 ***

«Война великий экзамен народной мощи, воли».

                                                                 ***

«Солдат и офицер - люди войны образ нашего времени, но прежде всего это мыслящие люди, вобравшие в себя опыт войны. Их характер, на первый взгляд будто бы узнается сразу, но дойдя до кажущейся вам вершины, вы замечаете следующий, удаленный от вас горизонт, и вы должны идти и идти вперед».

Об армии и военном искусстве

«В армии должна быть строгая дисциплина, основанная на чувстве глубокого человеческого достоинства. Осторожность в верном сочетании с решительностью – это основное качество героя».

                                                                               ***

«Воинская доблесть – самоотверженная решимость одержать победу, не считаясь ни с чем. Воинская доблесть слагается из дисциплины и мужества, умения, здоровья, силы, бодрости».

                                                                 ***

«Для обучения армии огневое крещение - первое необходимое испытание боевых качеств, дающее закалку войскам и имеющее весьма важное значение для дальнейших боевых действий».

                                                                 ***

«Полководец бессилен без войск, войска немощны без предводителей».


Похожие материалы