Бахытжамал Максилова: Детей надо воспитывать истинными патриотами

24.08.2018 423

Бахытжамал Максилова — председатель Совета матерей Павлодарской области и Председатель ОО "НҰР-АНА әлемі". Более 40 лет проработала в системе образования, сейчас активно занимается общественной деятельностью и реализацией социальных проектов. В интервью нашему сайту Бахытжамал Шахановна поделилась о важности роли женщины в современном обществе.

— Бахытжамал Шахановна, когда и с какой целью был образован Совет матерей?

Совет матерей был сформирован три года назад. Главной целью нашей деятельности является духовно-нравственное развитие общества. Мы активно сотрудничаем с 24 этнокультурными объединениями, которые входят в Ассамблею народа Казахстана, а также со школами, детскими садами и детдомами, с Домами мамы, инвалидов и престарелых.

Основная задача, которую ставит перед собой Совет матерей это формирование нации, развитие института семьи и их отношений. Поэтому каждое 10 сентября в День семьи в Казахстане, проводится семейная квест-игра «Отбасым алтын бесігім». Наш Совет также активно сотрудничает с Клубом добряков (клуб, где совершаются добрые дела) Павлодара, проводятся совместные мероприятия. Меня не перестает восхищать их активная деятельность, в Клубе состоят более сорока тысяч людей разных возрастов, профессий и национальностей. Особенно радует тот факт, что среди них огромное количество молодежи.

— Какие задачи решает в своей деятельности Совет матерей?

Самой важной задачей для нас является сохранение преемственности поколений, что происходит на календарно-обрядовых мероприятиях. В каждом этносе есть праздник-посвящение матерям, женщинам. Такие мероприятия важны и необходимы. Мудрость старших женщин, их наказы и наставления прекрасная помощь для молодых девушек и мам. Мы учим детей не стыдиться показывать и выражать свою любовь к мамам, бабушкам.  

— Какие мероприятия проводятся в рамках деятельности Совета?

Нашим Советом проводятся многочисленные мероприятия, такие как шефство над Домом мамы г. Павлодар, где проживают матери с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию; активная работа ведется с «Областным центром оказания специальных социальных услуг реабилитации престарелых и инвалидов «Ардагерлер үйі», детскими домами, воинскими частями. Наш Совет организовывает благотворительные концерты для сбора средств на лечение детей с ограниченными возможностями. Проводятся выездные мероприятия в Павлодарский городской адаптационный центр в рамках реализации акции «Қамқорлық», организовываются благотворительные новогодние концерты для детей из малообеспеченных семей, для детей-инвалидов, с ограниченными возможностями. 

— Какие проекты реализуются в сотрудничестве со школой-интернатом для слабовидящих?

Совет матерей реализует социальный проект «Мен жалғыз емеспін сен жалғыз емессің» («Я не одинок Вы не одиноки»), способствует улучшению качества оказываемых услуг для слабовидящих детей. В рамках проекта подписано соглашение, направленное на формирование казахстанской идентичности и воспитание патриотизма. Участниками проекта «Этноисточник добра» являются дети и взрослые с ограниченными возможностями, инвалиды, онкологические больные. Целью проекта является расширение социальных контактов участников проекта, преодоление изолированности от общества через интеграционные мероприятия.     

— Роль женщины-матери в современном обществе?

От женщин в обществе зависит многое, они воспитывают детей наше будущее поколение. Матери должны воспитывать детей истинными патриотами и учить тому, что наша сила в единстве.

— Какими принципами руководствуется Совет матерей?

Самым главным предназначением Совета матерей остается сохранение мира и согласия в наших семьях. «Мир в семье мир в стране» должен стать нашим ежедневным лозунгом.

Совет матерей всегда готов оказать помощь каждой семье советом и поддержкой. Я считаю, что мы должны воспитывать нашу молодежь через традиции и обычаи. Существует казахская поговорка: «Салт-дәстүрді сақтамаған ана сүтін ақтамағанмен бірдей» («Несоблюдение традиций сродни не чтению матери»), поэтому мы должны придерживаться наших обычаев и традиций.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы