Лента новостей

Айгуль Садвокасова: Культура, философия и жизненные ценности казахов стали общими для всех

03.07.2018 09:56 1831

Для Казахстана вопрос стабильности, сохранения единства, укрепления гражданской идентичности является одним из важных. Начиная с первых дней обретения государством независимости, Президент Республики Казахстан последовательно и поступательно решал эту задачу, в том числе и через институциональные реформы. При изучении данного вопроса государственная политика должна опираться на серьезные исследовательские работы, на труды ученых, экспертов. В связи с этим Глава страны дал поручение создать Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе в Академии госуправления при Президенте РК.

В специальном интервью порталу Ассамблеи народа Казахстана руководитель Центра, доктор социологических наук, председатель научно-экспертного совета АНК Айгуль Садвокасова рассказала подробно о деятельности Центра, его проектах и тесном взаимодействии с Ассамблеей в вопросах государственной этнополитики, межэтнических и этноконфессиональных отношений. 

— Айгуль Какимбековна, какие первостепенные задачи решает в своей работе Ваш Центр?

— Одной из приоритетных задач является доведение государственной политики до всех регионов страны через обучение государственных служащих. Их уровень подготовки, владение этой информацией обеспечивает в дальнейшем продвижение и реализацию идей, о которых говорит Глава государства. Важную работу наш Центр проводит по объединению экспертов, исследователей для изучения государственной политики, межэтнических и межконфессиональных отношений. Мы реализуем проекты прикладного характера, которые помогают и способствуют выработке общих подходов к изучаемым темам и вопросам. 

— Какую работу проводит Центр по повышению квалификации государственных служащих?

— На протяжении шести лет мы работаем над совместным с Ассамблеей народа Казахстана и Академией госуправления проектом по реализации семинаров, тренингов во всех регионах Казахстана. Порядка 3600 человек прошли наше обучение. Выезжая в области, мы проводим зональные семинары, тренинги. К примеру, если семинары проходят в Восточно-Казахстанской области, туда мы приглашаем представителей Карагандинской, Павлодарской областей. Таким образом мы объединяем сразу три области в одном регионе и достигаем сразу нескольких результатов. Во-первых, это получение новой информации по ситуации, во-вторых, доведение программных документов, которые у нас реализуются, и в-третьих, обмен опытом и взаимодействие с соседними регионами. Благодаря таким выездным тренингам мы имеем возможность получать обратную связь от регионов. Вместе с тем мы проводим фокус-группы, экспертные опросы, диалоговые площадки, что позволяет нам обмениваться мнениями и находить ключи к решению актуальных вопросов. На обучающие семинары, тренинги мы приглашаем заместителей акимов городов и районов, начальников управлений внутренней политики городов, районов, руководителей этнокультурных, молодежных и других общественных объединений, представителей конфессий, научно-экспертных групп АНК, вузов, СМИ Казахстана. 

— Сотрудничаете ли вы с зарубежными экспертами и специалистами по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений?

— Безусловно, мы привлекаем экспертов из Центрально-Азиатского региона, России. Мы сами выезжаем на конференции, круглые столы, изучаем вопросы влияния ситуации в приграничных регионах на межэтническую ситуацию в Казахстане. Ведь у нас общее геополитическое пространство, мы живем в условиях единого экономического союза и имеем схожий этнический состав населения. Мы понимаем, что при открытом информационном пространстве, открытых границах различные социально-политические ситуации в соседних государствах отражаются и на нашей стране. С 2009 года при Ассамблее народа Казахстана действует Научно-экспертный совет. Наш Центр является рабочим органом этого Совета. Два раза в год мы проводим расширенные заседания, одно из них проходит с участием государственного секретаря. Вопросы, которые выносятся на обсуждение Совета, имеют реальную возможность реализации. Ведь в обсуждениях принимают участие государственные органы, представители местных органов власти. Таким образом мы имеем некое сочетание исследований и практики, которое реализуется через механизм взаимодействия с Ассамблеей народа Казахстана. Также создан Научно-экспертный Совет по Центральной Азии. Раз в год мы приглашаем экспертов из этих стран и обсуждаем межэтническую и межконфессиональную ситуации. Интерес к Центральной Азии огромен. Сегодня страны Центрально-Азиатского региона достигли стабильности в затрагиваемых нами вопросах. Каждое государство выработало собственные принципы и позицию государственной политики по обеспечению мира и согласия в межэтническом и межконфессиональном плане. У нас есть тесные научные контакты с исследователями Российской Федерации, европейских центров, южно-корейских научных институтов. Мы стараемся участвовать в конференциях, которые проходят в этих странах, участвовать в обсуждении вопросов. Это позволяет нам отследить тенденции, которые заранее можно предвидеть, сформировать предложения, способствующие принятию конкретных мер у нас в стране. Ежегодно мы проводим научный семинар, который посвящен вопросам этничности и конфессиональности в современной ментальности. Приглашаем разных специалистов и рассматриваем определенные кейсы, приглашаем наши регионы, в которых создана научно-экспертная группа Ассамблеи, для того, чтобы ее представители могли получить новую информацию.

— Айгуль Какимбековна, Ваш Центр реализует программно-целевые и грантовые исследования по вопросам государственной этнополитики, межэтнических и этноконфессиональных отношений. Расскажите более подробно об этих проектах.

— Мы реализовали большой проект по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в Казахстане, истории отдельных этносов Казахстана. Он был инициирован Ассамблеей народа Казахстана. Его поддержало Министерство образования и науки РК. Мы получали трехлетнее грантовое финансирование в рамках программы исторических исследований «Народ в потоке истории». Наш проект состоит из 18 изданий. В нем охвачена история 16 этнических групп. Мы также реализуем проекты по государственной политике в сфере общественного согласия и общенационального единства. Они работают в постоянном режиме: проводятся социальные исследования, контент-анализ СМИ, экспертные интервью. Совместно с Министерством культуры и спорта РК в 2014 году мы создали этнополитический словарь. Сегодня мы продолжаем работать над этим проектом, потому как он требует расширения, уточнений в связи с изменениями в Законе РК «Об Ассамблее народа Казахстана», а также появлением многих других программ и проектов в стране, в том числе «Рухани жаңғыру». Мы подготовили несколько работ к 20-летию Ассамблеи. Это «История Ассамблеи в истории страны», «История Ассамблеи за 20 лет». Не без нашего участия была создана Энциклопедия народа Казахстана. Это был коллективный труд. Его курировало Министерство образования и науки РК. Мы сделали национальный аналитический обзор, посвященный казахстанской модели общественного согласия и единства по итогам 25-летия независимости. Это тоже коллективная работа, которая была создана совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения, и состоялась под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, научно-экспертного Совета Ассамблеи. Грантодателями проектов выступают Министерство культуры и спорта РК, Министерство образования и науки РК и, конечно, РГУ «Қоғамдық келісім».

— Вы проводите мониторинги межэтнической и межконфессиональной ситуации в стране. С какой периодичностью они проходят? Что показывают?

– Нашим Центром была выработана методология единого социологического мониторинга, которая реализуется в Казахстане. На республиканском уровне он реализуется по линии Министерства культуры и спорта РК, на региональных уровнях проводятся через областные акиматы. Конечно, мы видим результаты этих исследований. Мы сделали стандартную анкету. Мониторинг проводится четыре раза в год, что позволяет отслеживать ситуацию в ежеквартальном режиме. Мониторинги проводятся с 2013 года. Исходя из основных замеряющихся параметров, мы видим довольно стабильную ситуацию. Посредством мониторинга уточняются происходящие изменения по межэтнической ситуации за последний год, замеряется уровень самочувствия в полиэтничной среде, выясняются происходившие нарушения прав граждан по этническому признаку. Мы видим, что уровень позитивных оценок выше 75 процентов. В этом же мониторинге мы замеряем гражданскую, языковую, религиозную, этническую идентичность. Что касается гражданской идентичности, мы видим довольно высокий процент положительных ответов. Например, на вопрос «Считаете ли вы себя гражданином Республики Казахстан?» 95 процентов населения отвечает утвердительно. Это очень хороший показатель результата государственной политики в формате построения единой нации.  

— Центр совместно с АНК занимается исследованием проблем возрождения, сохранения и развития этнических культур, языков и традиций казахского и других этносов Казахстана. Хотелось бы узнать некоторые промежуточные итоги данных исследований.

— Мы видим достаточно высокий уровень удовлетворенности среди этнических групп в отношении традиций, культуры и языков каждой из них. С обретением независимости начался этап этнического возрождения, ренессанс этнического самосознания. Мы отмечаем, что создание Ассамблеи народа Казахстана позволило консолидировать все эти идеи. Задача по гармонизации межэтнических отношений, которая была поставлена перед Ассамблеей в тот период, позволила реализовать все эти идеи в позитивном и созидательном ключе. Были созданы этнокультурные объединения, появилась возможность изучать язык, начали воссоздаваться объекты прикладного творчества. Сами исследования и опросы, которые мы проводим, говорят о том, что все этнические группы с благодарностью относятся к Президенту, все они смогли прикоснуться к собственным истокам. Ведь советский период накладывал очень жесткие требования к собственной идентичности. После обретения страной независимости все эти ограничения были сняты. 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода, 1 марта — Днем благодарности, с точки зрения сохранения традиций взаимного доверия, взаимного уважения. Стоит отметить, что даже после распада Советского Союза в наблюдаемой нами большой волне миграции из Казахстана, когда более двух миллионов человек выехали за пределы республики, мы не обнаружили возникновения вопросов политического или этнического характера. Более того, те, кто уехали из Казахстана, продолжают хранить добрую память о нашей стране. Сегодня реализуется проект «Память во имя будущего» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Он собирает потомков тех, кто был репрессирован, находился в лагерях в Казахстане. В рамках программы «Рухани жаңғыру» удалось сделать многое. Это проект «Туған жер», направленный на укрепление связи человека с землей, где он родился и вырос, через познание и конкретную помощь малой родине; это проект «100 новых лиц Казахстана», отражающий в себе живые истории казахстанцев из разных уголков страны. Сегодня Ассамблея инициировала проект «Қазақтану». Здесь мы говорим о том, что консолидирующим ядром является казахский народ. Его культура, философия и жизненные ценности, как показывает практика, стали общими для всех. Если вы скажете слова «шаңырақ», «бешбармақ», то у вас никто не спросит «что это?». Многие эти символы нас объединяют вне зависимости от этнической принадлежности, религиозной, языковой. Мы все находимся в ареале одной культуры. Проект «Қазақтану» направлен на раскрытие нашего национального кода. Формат современных государств строится на гражданской, государственной идентичности. Мы не можем сказать, что государства, как институты, себя исчерпали. Нет, они базируются на гражданской, общенациональной идентичности. Для Казахстана это сейчас является очень важным моментом. Поскольку геополитические, глобальные процессы создают новые вызовы. 

– Айгуль Какимбековна, летняя школа для молодежи по повышению уровня профессиональных знаний и навыков, касающихся проблем формирования культуры межэтнических отношений в молодежной среде — Ваш совместный с АНК проект. Как известно, он уже стартовал. Расскажите об эхтом подробнее.

— В этом году школа проходит в Таразе и ее участниками станут государственные служащие, лидеры молодежных крыльев этнокультурных объединений. Мы собираем молодых людей до 35 лет. Программа школы направлена на актуальные вопросы современности. Общая тематика — «Культура межэтнических отношений». Мы показываем ее через культуру религии, через молодежные тематики, через ценности Ассамблеи. Мы пригласили интересных спикеров, в том числе научного сотрудника института международных исследований МГИМО МИД РФ Ахмета Ярлыкапова, специализирующегося на вопросах безопасности и религиозных отношений в регионе, Ғани Бейсембаева – директора Международного центра образования EDTECH, Талгата Жакиянова – члена НЭС АНК, члена АНК Шерзода Пулатова, экспертов Центральной избирательной комиссии и других. Пятидневная программа обещает быть очень насыщенной, познавательной и интересной для всех ребят. Они станут участниками разного рода флешмобов, дебатов.

— Известно, что вы также проводите ежегодный конкурс научных проектов среди молодых ученых, посвященный казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Каково значение данного научного состязания для его участников?

— Этот конкурс стартовал в год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Нас поддержали в этом проекте непосредственно сама Ассамблея, а также государственное учреждение «Қоғамдық келісім». Первый этап конкурса проходит в наших регионах. В областях проводятся отборы научных работ, которые затем направляются нам. Мы создаем специальную комиссию, которая рассматривает труды молодых ученых, а затем выносит их на финальное прослушивание. В ноябре приезжают все претенденты на призовые места, финалисты конкурса. Конкурс проходит в формате презентации. Главная идея данного состязания – привлечение наших молодых ученых к темам межэтнических отношений Ассамблеи народа Казахстана. Мы хотим, чтобы научные исследования были нацелены на практику. В позапрошлом году у нас был проект по латинской графике казахского языка. Он получил призовое место. Когда же в прошлом году в стране было принято окончательное решение по переходу на латинскую графику, мы передали этот проект в Комитет по делам языков Министерства культуры и спорта РК. В рамках проекта «Туған жер» наши ученые-прикладники, работающие в региональных университетах, изучают темы, связанные с укреплением гражданской идентичности, воспитанием патриотизма в университетах. На презентации проектов в нашем Центре мы приглашаем депутатов, представителей государственных органов, Ассамблеи народа Казахстана. Некоторые темы находят свое продолжение и имеют практическую ценность. К примеру, в прошлом году на наше приглашение откликнулся бизнесмен, меценат Ассамблеи, который заинтересовался проектом исследователей из Костанайской области и помог его создателям продолжить работу над ним.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

 

 

 

 

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!