Арманжан Рузахунов: Было бы здорово увидеть «Наймана» в UFC

Чемпион мира о перспективах джиу-джитсу в Казахстане
24.03.2017 17:07 8265

В марте текущего года в Казахстане появился первый обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Им стал тренер по джиу-джитсу, основатель школы Alliance в Астане и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Арманжан Рузахунов.

В эксклюзивном интервью для el.kz Арманжан рассказал, сколько усилий ему пришлось приложить для этого достижения, поразмышлял о перспективах бразильского джиу-джитсу в Казахстане, а также поделился мыслями по поводу возможного выступления казахстанского бойца смешанного стиля Куата «Наймана» Хамитова под эгидой UFC.

- Арманжан, вы стали первым казахстанским обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, поздравляем вас. Расскажите о пути к этому. Сколько месяцев вы тренировались, чтобы получить черный пояс?

- Спасибо. Я шел к черному поясу 8 долгих лет. Но, еще до того, как я занялся бразильским джиу-джитсу, я долго тренировался в дзюдо. Я хотел заниматься джиу-джитсу с самого детства, но раньше в Казахстане не было секций джиу-джитсу, поэтому я выбрал дзюдо. В итоге, когда я вырос, мне посчастливилось самому поехать в Бразилию, и привести этот вид спорта сюда. Среди коричневых поясов я выиграл несколько крупных наград фактически за полтора года: титул чемпиона мира, серебро панамериканского чемпионата, бронзовым призером чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата мира. В этом году Жижи, один из основателей команды Alliance и мой куратор в одном лице, срочно вызвал меня в Бразилию, буквально на днях. Я вылетел туда вместе с двумя своими учениками, один из которых проходил аттестацию на синий пояс, я же аттестовался на черный.

- Какой экзамен нужно сдать для того, чтобы получить черный пояс?

- Для того, чтобы сдать аттестацию на черный пояс по джиу-джитсу, есть два пути: посредством успешного участия на крупных соревнованиях и по прошествии определенного промежутка времени. Тех, кто движется по первому пути, называют компетиторами, и они, как я уже сказал, получают пояса за показатели в турнирах. Это могут быть, как континентальные, так и региональные турниры. К примеру, человек выигравший чемпионат мира, Европы или Азии среди белых поясов, имеет все основания претендовать на пояс уровнем выше. Но и для него, существуют определенные временные рамки, и он не может взять два пояс в один год. Такого, как правило, не происходит вообще. Есть лишь несколько уникальных спортсменов, кому удавалось достичь черного пояса за 4 года, их было всего трое за всю историю. Второй путь предполагает стабильное и эффективное занятие данным видом спорта – в среднем временной промежуток от белого до синего пояса составляет два-три года упорных и регулярных тренировок, тоже касается получения и других поясов. Если была до этого хорошая базовая подготовка в другом виде единоборств, то это время может сократиться до 1 года.  В случае, если это вялотекущий процесс, он может затянуться и на 4 года. Что касается моего отдельно взятого случая, то несмотря на то, что я завоевал сразу несколько престижных наград и не уезжал с международных турниров без медалей, мое пребывание в коричневых поясах составило два года.

- Какие новые возможности открывает новый статус лично для вас? Будете ли вы теперь больше внимания уделять тренерской карьере?

- После того, как я получил черный пояс, многие меня спрашивали о том, завершу ли я свою карьеру активного спортсмена и сосредоточусь ли только на тренерской деятельности. Тренерская работа изначально является моим основным занятием, но я не хочу останавливаться на достигнутых в качестве спортсмена. Теперь одна из моих целей заключается в завоевании награды среди черных поясов. Будет это чемпионат мира или же какой-либо другой международный турнир, я пока не знаю, но определенно я буду к нему готовиться и выступать. Лучше, конечно, начать с небольших международных турниров, чтобы немного обкататься среди черных поясов. Затем я собираюсь поехать уже на крупные международные соревнования.

- Расскажите, как продвигаются дела в вашей школе.

- Столичная школа Alliance является франшизой трех основателей, живущих соответственно в Рио-де-Жанейро, в Сан-Пауло и в Американской Атланте. В данный момент у меня семь филиалов по всему Казахстану и порядка 600 занимающихся в школе спортсменов. Среди моих учеников немало титулованных спортсменов. Это очень опытные ребята, они борются фактически на всех крупных турнирах. За все это время я воспитал 20 чемпионов мира и порядка призеров Европы. Единственный в Казахстане чемпион Панамериканских игр – тоже мой ученик. В данный момент мы особый упор делаем на развитие детского и женского джиу-джитсу.

- Что вы можете сказать о состоянии женского джиу-джитсу в данный момент? Насколько сильно женское джитсу отстает от мужского аналога в нашей стране?

- Говоря о женском джиу-джитсу, следует отметить, что у нас также имеются неплохие достижения – две чемпионки мира среди белых поясов. Дальше идти уже сложнее по причине высокой конкуренции. Мы будет продвигать его дальше, и думаю, что уже в ближайшем будущем чемпионки у нас появятся и в других поясах. В Казахстане также есть порядка 10-15 девочек, которые добивались определенных успехов и синих поясах, но пока нет ни одной среди фиолетовых… Следующий этап, где мы должны заявить о себе – это крупные соревнования сред синих поясов. К слову, обучение для девочек в целях популяризации джиу-джитсу в нашей школе абсолютно бесплатное, так что все желающие могут присоединяться к любителям этого вида спорта. В целом, обучение за тренировки составляет 15 тысяч, но обучающиеся могут тренироваться на ежедневной основе, если такое желание имеется, или даже два раза в день. В марте к нам приезжает топовый спортсмен из Бразилии, который будет их тренировать. Он молодой, но перспективный и очень сильный спортсмен.

- Расскажите немного о ваших последователях. Кого из учеников вы могли бы выделить, как наиболее перспективных в будущем спортсменов?

- Говоря о наиболее перспективных учениках, следует упомянуть имя Мансура Хабибуллы и Калдара Абдыкабыла. Хабибулла улетел на повышение квалификации в США, он является единственным в Казахстане чемпионом мира среди синих поясов, несмотря на то, что ему всего лишь 19 лет. Мансур вернется к нам через полгода.  Мы отправляем его в США и в Бразилию каждый год для того, чтобы он регулярно шлифовал свое мастерство. Абдыкабыл также является очень сильным борцом, сейчас он вернулся с чемпионата Азии среди профессионалов в разделе грепплинг, где завоевал бронзовую медаль. Он уже стал чемпионом Казахстана в разделах неваза, UWW. Это мощный и опытный компетитор. Он также выступает в боевом самбо и в ММА.

- Давайте, поговорим немного о смешанных единоборствах, в частности, о самой престижной организации в данном виде единоборств – UFC. Не так давно, Хабиб Нурмагомедов досаднейшим образом травмировался, и не сумел выйти в октагон против Тони Фергюсона, этого боя с нетерпением ждал весь мир. Как вы думаете, если бы все пошло по плану, кто из бойцов одержал бы верх в этом интригующем противостоянии?

- Сложно сказать… По крайней мере, я бы переживал и болел за Хабиба. Думаю, победа была бы за ним. Хотя, конечно же, Фергюсона списывать со счетов ни в коем случае нельзя, это очень опасный ударник и грепплер, который хорошо борется и владеет болевыми приемами на достаточно сносном уровне: даже из положения снизу из под соперника умудряется очень опасно работать локтями. Его острые локти очень опасны для Нурмагомедова, они вполне могут нанести рассечение, к примеру. Но Хабиба все знают, как очень хорошего и напористого борца, который все время идет вперед и прессингует своих соперников, владея отличнейшей бросковой техникой, поэтому, думаю, Нурмагомедов бы справился с Тони. Но сгонка веса является большой проблемой для многих спортсменов, Хабиб же гоняет вес примерно с 87 до 70 кг, что очень немало.

- Многие считают, что это недоразумение значительно отдалило Хабиба от столь желанного им чемпионского боя. Как считаете вы?

- Не могу точно сказать. Я и раньше говорил, что Хабиб, несмотря на свой недюжинный талант и мощь, является немного «хрустальным» спортсменом и подвержен различного рода травмам. Возможно, одной из причин этого является специфика тренировок в АКА - American kickboxing academy, где тренируется Нурмагомедов. Я также тренировался в АКА в Таиланде и понаблюдал за тренировками академии. Подход к тренировкам должен быть грамотным, чтобы подвести спортсмена к наиболее оптимальным кондициям. Известные бойцы, занимающиеся в АКА, часто травмируются. Думаю, это о чем-то говорит. Большие нагрузки перед боем, высокая конкуренция и большая мотивация – все это играет свою роль. Тренерский штаб должен делать какие-то выводы. Те же Дэниэл Кормье, Кейн Веласкес и Люк Рокхольд нередко выбывают из строя перед боем.

- Как вы думаете, насколько велики шансы нашего известного казахстанского бойца Куата «Наймана» Хамитова попасть в UFC?

- Мне сложно комментировать этот момент, поскольку я не знаком лично с Куатом Хамитовым. Слухи о том, что Куат попадет в UFC ходят уже на протяжении 3-4 лет. Здесь необходима хорошая работа менеджеров. Насколько я знаю, Куат давно ушел из Alash Pride и двигается самостоятельно. Сейчас он дерется под эгидой WSO, и у него скоро должен быть бой. Если он там себя зарекомендует с лучшей стороны, возможно и попадет в UFC. Было бы здорово увидеть кого-то из наших бойцов в самой престижной бойцовской организации.

- Спасибо за беседу!