Антигравитация: воркаут как образ жизни

В 2016 году Рустам Асылбеков стал чемпионом Казахстана по воркауту. Но еще в пятом классе он не мог ни разу подтянуться на турнике.
20.11.2017 10:03 8748

В 2016 году Рустам Асылбеков стал чемпионом Казахстана по воркауту. Но еще в пятом классе он не мог ни разу подтянуться на турнике. Студент 4 курса Экибастузского инженерно-технического института Рустам Асылбеков, пожалуй, один из самых ярких примеров опровержения поговорки о двух зайцах. Будущий инженер горного дела открытой разработки в свои почти 22 года имеет массу увлечений, в которых добивается хороший результатов. В чем секрет его успеха, он поделился с корреспондентом El.kz.

Среди многообразия фотографий в Instagram, снимки Рустама сразу бросаются в глаза. Полный позитива спортивный аккаунт приковывает к себе внимание и вызывает интерес к тому, чем занимается молодой человек. Вопреки законам гравитации его натренированные мышцы позволяют ему зависать в воздухе в разных положениях и удерживать равновесие на протяжении длительного времени. Смотрится это очень необычно. А называется то, чем увлечен Рустам – воркаут.

- Рустам, как ты вообще пришел в спорт?

- В первый раз я записался на тхэквондо еще в детстве. Потом начал ходить на танцы, занимался брэйкдансом. Но это был просто детский интерес, я был в поиске того, что меня действительно увлечет.

Впервые всерьез я задумался о спорте в возрасте около 11 лет. Тогда я даже не умел подтягиваться на турнике. Мне ставили «двойки» по физкультуре, при том, что я был отличником. Мне было очень стыдно перед одноклассниками. Не могу сказать, что у меня была плохая физическая подготовка. Бегал, прыгал я неплохо, хоть и был достаточно пухленьким ребенком. Но вот подтянуться не мог ни разу. Тогда я поставил себе цель – научиться подтягиваться и стал усиленно тренироваться. В итоге я научился подтягиваться 55 раз и поставил рекорд по школе, у меня было первое место.

- Как тебе удалось этого добиться?

- Сначала я приходил и просто висел на турнике, тянулся, пытался подняться. Уже через неделю у меня получилось подтянуться один раз. Мне это понравилось и захотелось добиться большего. Я продолжил тренировки. Я был еще маленький, чтобы понимать, как правильно тренироваться и занимался без тренера. Я просто истязал себя, тренируясь по 5-6 часов каждый день. Это оказалось слишком большой нагрузкой для сердца, что вызвало небольшие проблемы со здоровьем. Но клин клином вышибают, как говорится. Я учился на своих же ошибках, стал умнее, послушал врачей, стал больше читать об этом и смотрел ролики в видеохостинге YouTube о том, как правильно тренироваться. Научился правильно распределять нагрузку. После тяжелой тренировки отдыхал по два дня, прислушивался к собственному организму, ориентировался по самочувствию, занимался бегом. В результате с помощью умеренных кардионагрузок проблемы с сердцем прошли.

- А именно воркаутом как увлекся?

- Основательно занялся воркаутом я в 12 лет. Началось все опять же с подтягивания. Когда я научился свободно подтягиваться 10-20 раз, мне стало интересно выполнять различные трюки на турнике. Тогда я еще не знал, что такое воркаут. Просто зашел в интернет и написал «трюки на турнике». Увидел, что делают ребята, они подтягивались и дальше выполняли разные упражнения. Мне понравилось, и я стал этому учиться. Я захотел научиться делать «солнышко» на турнике на вытянутых руках, как гимнасты, может Вы видели. Сначала не получалось, я падал. Даже видео сохранилось с моим падением, - делится Рустам.

- Ничего не сломал?

- Челюсть повредил, травма глаз была и рук.

- Не пропало ли  желание после этого заниматься воркаутом?

- Честно говоря, когда сильно упал, получил травму челюсти и не мог разговаривать, боялся пару дней подходить к турнику. Но потом переборол этот страх. Желание достичь цели оказалось сильнее, и я пошел дальше. В итоге я научился крутить «солнышко».

- Что такое воркаут?

- Это прежде всего вид спорта. Но так как для меня он стал образом жизни, как и для многих других турникменов, наверное, это уже субкультура. Изначально все говорили «стрит воркаут», что означает – «уличная тренировка».

Наш воркаут делится на три направления – это техника, силовой воркаут и джимбарр. Техника – это как раз то, что гимнасты делают - «солнышко», перелеты. В силовом идет подтягивание и удержание себя в каком-то статическом элементе. Этим я сейчас и занимаюсь. Но изначально я тренировал технику около двух лет. А потом перешел в силовую базу. В данный момент в этом направлении и развиваюсь. Джимбарр подразумевает упражнения на гибкость.

- На одном из твоих фото ты сидишь в шпагате.

- Да, растяжка тоже помогает в воркауте. Поэтому я еще йогой увлекаюсь. У меня подруга занимается йогой.

- Когда ты начал заниматься воркаутом всерьез, в городе уже были тренеры, которые учили этому?

- Нет, моим тренером был YouTube. В городе тогда еще никто этим не занимался.

- То есть ты одним из первых стал продвигать этот вид спорта в Экибастузе?

- Именно так. Сегодня у нас уже есть своя команда, которая зародилась в 2011 году. Она так и называется «Workout Ekibastuz». В ней уже около тысячи участников. Этим видом спорта интересуются люди разного возраста. Мы проводим тренировки прямо на улице в основном около городского центра культуры «Өнер».

Когда я только начал заниматься воркаутом, я ходил по городу и искал единомышленников, ходил на спортивные площадки, тренировался в разных местах и смотрел, кто занимается на турниках, знакомился с ребятами. Так мы и нашли друг друга. В нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» мы собираем фото и видео с нашими достижениями и успехами. Архив этот ведется с 2011 года. Там уже более трех с половиной тысяч фотографий.

- Вы просто для себя занимаетесь?

- Не только. Мы участвуем в различных городских мероприятиях, устраиваем показательные выступления совместно с центром развития молодежных инициатив. Мы выступали на День борьбы с наркотиками, проводили мастер-классы. У нас есть ребята, которые занимаются паркуром и брэйкдансеры. Мы делаем с ними совместные тренировки. Выступаем на благотворительных концертах. У нас есть много грамот и других достижений в нашем виде спорта. Также мы участвуем в соревнованиях за пределами города.

- У тебя лично какие достижения в воркауте?

- Я чемпион соревнований по воркауту Карагандинской, Южно-Казахстанской областей, и, пожалуй, самое большое достижение на сегодняшний день – победа в чемпионате Казахстана по воркауту, это было совсем недавно.

- В своем Instagram ты выкладываешь видео с разными трюками. Сколько ты их отрабатываешь, прежде, чем начинает получаться?

- На выполнение некоторых элементов уходят месяцы тренировок, а иногда и годы.

- Смотришь их также в интернете?

- Нет. Я уже нахожусь на том уровне, когда сам придумываю эти элементы. Я уже сам тренер. Достаточно научиться базовым фишкам, а дальше уже придумываешь, насколько позволяет фантазия.

- Кто твои кумиры в воркауте?

- Из российских спортсменов - Владимир Садков, он чемпион мира по воркауту. Даниэль Лайзанс из Латвии, он тоже чемпион мира. Они меня вдохновляют. Но я понял, что не надо искать мотивацию, я и есть мотивация. Я просто стараюсь быть лучше, чем вчера.

- Охотно ли мальчишки идут к вам заниматься? Насколько это популярно у нас сейчас?

- Да, ребят очень много приходит. Самое большое количество человек на тренировке я насчитал этим летом. Нас было 50 человек. Все наши тренировки открыты для каждого. Мы проводим их только на свежем воздухе, на улице, ведь воркаут это и есть уличная гимнастика. Все тренировки абсолютно бесплатные.

- На одном из городских мероприятий в вашей команде были замечены девушки…

- Да, у нас тренируются три девушки постоянно, они с нами и выступают.

- Тоже подтягиваются?

- Они делают силовые упражнения и на растяжку, умеют стоять на руках, садятся в продольный и поперечный шпагаты, делают флажок, то есть горизонтально зависают в воздухе на турнике, подтягиваются, отжимаются и работают на брусьях. Воркаут ошибочно считают мужским спортом. На самом деле очень много женщин увлекаются им.

- Но руки ведь в мозолях будут.

- Это не страшно для тех, кому действительно нравится этот вид спорта. У меня эти мозоли уже лет 7-8 не проходят.

- А вообще часто девчата приходят тренироваться?

- Да, желающих достаточно. Но в основном это девушки, которые хотят похудеть и занимаются для общего развития и поддержания мышц в тонусе. Мы с ними бегаем, прокачиваем пресс и другие мышцы. Не все впоследствии начинают заниматься воркаутом. Тем более, что мы тренируемся только в летний период, пока тепло. Зимой я тренируюсь один. Больше никто не хочет в мороз идти на площадку.

- Что нужно, чтобы научиться делать трюки как вы? Какие мышцы надо тренировать и с чего начинать?

- Основа, как и в любом другом виде спорта, это база - отжимания, приседания, бег, подтягивание. Сначала надо подготовить себя и свои мышцы, а потом уже что-то изучать.

- С какого возраста к вам приходят заниматься?

- Вообще я берусь тренировать детей с 10-11 лет. Мне кажется, это самый оптимальный возраст. Я сам с такого начинал. Иногда просят с пяти лет заниматься с детьми. Но я не рискую. Ответственность очень большая. А мы ведь на улице прям тренируемся, ребят много, уследить за каждым сложно.

Тренировки у нас проходят три раза в неделю по полтора-два часа абсолютно бесплатно. Участвовать в них могут все желающие. Для этого нужна только сменная одежда.

- А погода?

- Погода не имеет значения. Мы и в дождь тренируемся.

- У тебя есть квалификация?

- Нет. Мне это ни к чему. Я не зарабатываю на этом деньги и не тренирую профессионально. Просто показываю правильную технику выполнения элементов, даю советы, как правильно распределять нагрузку. Так как я сам это все изучал углубленно, могу дать и некоторые рекомендации, чтобы не навредить чрезмерными нагрузками своему организму.

Вообще у нас в Казахстане есть федерация воркаута. Она находится в Астане. Если связаться с федерацией, там подскажут, что нужно сделать, для того, чтобы получить все необходимые документы для тренерской деятельности. Но я не собираюсь делать на этом деньги, поэтому не заморачиваюсь на счет документов.

- Насколько вообще воркаут развит в Казахстане?

- В 2014 году у нас проходил чемпионат мира по воркауту, куда приехали спортсмены более 70 стран. Казахстан занял первое место. Я думаю, это отличный уровень.

- Условия соответствующие есть?

- Не так давно у нас по городу установили несколько спортивных площадок. Это очень здорово. Особенно для воркаута подходит площадка около спорткомплекса «Жасыбай». Я теперь часто там тренируюсь.

Кроме того, нас очень хорошо поддерживает центр развития молодежных инициатив. Например, когда мы хотим провести какие-нибудь соревнования, они нам помогают с организацией, обеспечивают призами, договариваются на счет музыкальной аппаратуры. Я в свою очередь не остаюсь в долгу перед городом. Летом с отдела спорта меня попросили провести соревнования для детей, и я провел. Поддержка есть в городе и это очень важно. А, например, в Павлодаре недавно построили 70 площадок для воркаута. Это вообще предел мечтаний для таких как я.

Буквально на днях я возобновил свои тренировки по брейкдансу. Там можно совмещать элементы воркаута и брэйкданса. Сейчас я делаю акцент на баланс, отрабатываю статику, тренирую различные стойки на руках. Просто дома места не хватает. А в зале удобнее тренироваться.

- Рустам, какова твоя цель в воркауте?

- Я хочу стать мировым рекордсменом по переднему вису. То есть, по миру есть определенные рекорды, например, «флажок» удерживать на протяжении определенного времени.

- Для достижения таких результатов что еще нужно кроме регулярных тренировок?

- Чтобы эстетично выглядеть, и чтобы был красивый рельеф, необходимо придерживаться правильного питания. Без этого добиться цели намного сложнее. Я не ем фастфуд, не пью сладкие газированные напитки. Могу позволить себе это только раз в месяц. Питание - это основа, это половина успеха. Это я понял со временем. В мой рацион обязательно входит белок, по утрам всегда ем каши, употребляю в пищу много яиц, мясо, куриную грудку, фрукты, овощи. Если мой вес будет больше, чем сейчас, мне будет сложнее тренироваться в воркауте. Убрать с тела лишний жир помогают кардионагрузки. Я не могу сказать, что я строго придерживаюсь правильного питания, но стараюсь вредную еду не есть. Например, я ем хлеб. Ну и какой-же казах не любит бешбармак!

- Девчонки, наверное, толпами за тобой бегают?

- Да, вниманием со стороны девушек я не обделен. Подруг у меня много, но пока я ни с кем не встречаюсь. Времени свободного не остается.

- Тренировки не мешают учебе?

- Ни в коем случае. Учусь в институте я на «отлично». И в школе хорошо учился. При желании всегда хватит времени. Лучше всего, конечно, было в школе: сделал домашнее задание и тренируешься, сколько хочешь.

- Ты везде выкладываешься по полной?

- Да, я считаю, если чем-то заниматься, то надо это делать хорошо.

- Воркаут - это не единственное твое увлечение?

- Мне нравится фотографировать, этим я даже зарабатываю. Еще люблю снимать видео по воркауту. Мы даже делаем видеоуроки с одним парнем из Костаная.

- Ты этому сам учился?

- Да. YouTube, Google в помощь! Сейчас всему можно самому научиться. В интернете очень много информации. Я просто скачивал программы и учился в них работать. Основы знаний в компьютерном деле я получил на УПК еще в школе. К тому же у меня дядя программист, он меня тоже учил.

- У тебя в аккаунте есть фотографии, где ты под водой.

- Да, сейчас я занимаюсь еще плаванием. Мы с друзьями ездим в поселок Солнечный, там есть хороший бассейн, и мы учимся плавать. Уже есть успехи.

Еще мне нравится музыка. Поэтому я решил освоить барабанную установку. Сейчас хожу с ребятами репетирую в институте. Музыкального образования у меня нет. Но уже что-то получается и мне это нравится. Я сам пишу стихи, придумываю мелодию для них. Только я не пою. Стараюсь больше читать. С пятого класса увлекаюсь психологией, философией, классической литературой. Мой любимый рассказ «Судьба человека» Шолохова. Я смотрел фильм, снятый по этому рассказу.

- У тебя так много увлечений. Со временем ведь тебе придется определиться и сделать выбор. Уже думал, над этим?

- Я буду горным инженером, и воркаутом хочу заниматься, и свою студию хочу открыть, чтобы продолжать фотографировать (смеется)

- Но всего ведь не успеешь?

- Я постараюсь. Но вообще делаю акцент на учебе. Профессия для меня на первом месте. Летом я уже буду защищать диплом. А после института планирую окончить магистратуру.

- У тебя остается свободное время?

- Да, иногда я позволяю себе полениться. Лежу на диване, люблю смотреть сериалы.

- У тебя есть мечта?

- Мои мечты, возможно покажутся банальными. Я хочу стать успешным человеком, купить родителям дом, создать свою семью – это для меня основное. А еще хочу научиться готовить борщ, чтобы в будущем жену удивлять.

В беседе с ним, меняется мнение о его поколении в целом. И если кто-то начнет критиковать нынешнюю молодежь за то, что они прожигают время за компьютерными играми, можете привести его в качестве примера. Он один из тех, кто с пользой проводит время за компьютером и успевает быть активным, спортивным, музыкальным, разносторонне развитым, и при этом всем отлично учится. Рустам говорит, что всеми своими успехами он обязан своим родителям. Он единственный ребенок в семье и мама с папой всегда приветствовали и поддерживали все его начинания.

Фотографии из личного архива Рустама Асылбекова