Анастасия Юрьева: Не спешите выбрасывать старые вещи

Творчество лечит не только душу

Любая, даже самая ненужная вещь на вашей дороге может занять очень важное место в вашей судьбе. 

- В моей судьбе каждый камушек – это дело всей моей жизни, - рассказывает Анастасия Юрьева. - Я никогда не пройду мимо хорошей большой коробки. Видите вот этот крагис? Это я нашла по пути на работу. Кто-то выбросил шкаф.  Я подошла, оторвала от него кусок крагиса и он нам очень пригодился. Я и родителей и детей учу не проходить мимо столь ценного материала. Потом мы создаем из этого хлама шедевры! – улыбается рукодельница.

Сегодня Анастасия Валерьевна преподает в студии нетрадиционного рисования при образовательно-досуговом комплексе «Кайнар». Своих воспитанников она попросила принести с собой коробки из под обуви и наказала, чтобы весь хлам, который мама собирается выбрасывать, они приносили и складывали в эти коробки.

Действительно, сейчас в интернете очень много разных идей, как сделать из бросового материала что-нибудь интересное, красивое и даже полезное. У Анастасии хватает фантазии еще и придумывать это самой.  Она никогда не выбрасывает старые вещи, бусинки, пуговицы, ленточки, ткань. О ее умении давать вещам вторую жизнь наслышаны и соседи. Они тоже ничего не выбрасывают и несут все рукодельнице. Свои «сокровища» присылают мастерице и жители Аксу, Павлодара и Кокшетау. 

Творчество лечит не только душу

Анастасия объясняет это тем, что большую часть своей жизни она провела в больнице. С детства она не отличалась крепким здоровьем. И лежать приходилось также и в клиниках Павлодара. Оттого и расширилась география ее общения и круга почитателей и помощников в ее творчестве. Даже в самые трудные периоды в жизни Анастасия не переставала заниматься творчеством. 

Тяга к прекрасному проявилась у нее еще с детства. Она посещала кружки изобразительного искусства и даже пробовала ходить в художественную школу. А когда встал выбор профессии, поступила в четвертое училище здесь в Экибастузе на профессию «художник-живописец». Это была единственная экспериментальная группа. После окончания училища, девушка пошла работать  в МНУ – оформляла стенды, делала трафареты, занималась покраской.

- Затем в Астане я получила переквалификацию дизайнера-полиграфиста и работала в этом направлении до 2009 года пока не вернулась в Экибастуз, - делится художница.

Не в своей тарелке

-  Анастасия, а как реагируют родные на Ваше увлечение, которое переросло в работу?

-  Супруг говорил, что художник – это не профессия и настоял на том, чтобы я отучилась на более серьезную профессию. В Павлодарском государственном университете я отучилась на «Учет и аудит», - говорит Анастасия. – А после учебы пошла работать на «Богатырь» по своей новой специальности... Эти 6 лет, я считаю, были потрачены впустую. Хотя, я и там успевала проявлять свои таланты, рисуя стенгазеты для конкурсов. Но этого было мало. Душа просила более крупных масштабов для творчества и фантазии. Около года назад я уволилась с разреза и снова начала обучать детей своему ремеслу на дому. 

-  А как Вы выбираете детей? Какими талантами должен обладать ребенок?

-  Я их не выбираю. Принимаю всех желающих. Также занимаюсь с детьми, у которых есть серьезные неврологические диагнозы. Я учу не только рисовать, но и создавать картины и поделки из различных материалов. Это очень благотворно влияет на развитие мелкой моторики, а вместе с тем и на психическое и интеллектуальное развитие ребенка. В этом году в студию творчества ходили трое деток, и еще одну девочку мы взяли недавно. От этой девочки отказались все в городе. У ребенка эпилепсия. Поэтому, наверное, все боятся брать на себя ответственность. Я не знаю почему, но мама с большой осторожностью мне сообщила что ее дочь болеет. Девочка очень любит рисовать, а их никуда не берут. Ребенок оказался очень способным, активным и веселым, доброжелательным. Она очень ласковая, я с большим удовольствием буду работать с ней в новом году и уверена, что нас ждет большой успех. А еще у двух девочек нарушения опорно-двигательного аппарата.

Использование нетрадиционных техник рисования в работе с такими детками благотворно влияет на общее состояние детей, развивает, моторику рук, память и воображение. Я с большим удовольствием занимаюсь с такими детками, мы идем к цели очень маленькими, но уверенными шагами. Эти дети занимаются в общей группе со всеми детьми. Мы стараемся их не отделять и не выделять среди всех. Стараемся, чтобы они себя чувствовали уверенно, стремились к победам. Общения с ними идет на пользу как деткам с патологиями, так и здоровым ребятам. Одни учатся уважать и любить всех в своем окружении, независимо от состояния здоровья, другие - стараются не отставать и стремятся поспевать за своими сверстниками.

Одна девочка с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Она всегда очень ответственно относится ко всем урокам и заданиям, очень ранима и поэтому девочки с ее группы всегда стараются ее похвалить за каждую выполненную работу. Бывает приходят детки без настроения, а к концу урока все улыбаются и хвастают своими маленькими шедеврами. У всех деток с ограниченными возможностями наблюдаются улучшения, одни к концу года стали более усидчивыми, вторые более уверенными в своих возможностях. Они научились уверенно держать карандаш и кисточку в руках. А другие, просто, благодаря нашим урокам, стали чаще улыбаться. Эти результаты – главная награда для меня.

Отличный старт в творчестве

-  Вы участвуете в конкурсах и выставках за пределами города?

-  Конечно. В конце учебного года прошла первая ежегодная выставка школы нетрадиционного рисования «Братья наши меньшие». В ней приняли участие воспитанники студии нетрадиционного рисования. Ребята добились значительных успехов за сравнительно недолгий период существования студии «Дизайн-ПРО». Десятки работ, представленных на выставке, выполнены в разной технике. Это пластилиновая живопись, торцевание, мозаика из крашеной яичной скорлупы и другие необычные способы начертания образов.

Мы пригласили на выставку не только ребят, которые занимаются в студии, но также тех, кто будет посещать уроки творчества в следующем учебном году. Я считаю, что детей обязательно нужно поощрять за их достижения. Это стимулирует их к созданию новых, еще более интересных работ. Именно поэтому на прошедшей выставке состоялась церемония награждения тех ребят, чьи работы участвовали в республиканских и даже международных выставках и конкурсах. Я думаю, что за год мы многого достигли.

В республиканских конкурсах на протяжении учебного года призовые места заняли Екатерина Тимофеева, Вадим Алеев, Абілмансур Абай, Мила Юдина, Виктория Катугина, Александра Болих, Ляйсан Ілияс, Валерия Виноградова, Валерия Ким, Татьяна Макарова, Данил Меркель, Ирина Когутенко, Арина Болих.

В международных конкурсах, которые прошли в Москве и в Новосибирске призерами стали Александра Болих, Арина Болих, Кира Байер, Екатерина Чекалкина, Мила Юдина, Виктория Катугина, Александра Болих, Вадим Алеев, Мария Юрьева, Ляйсан Ілияс, Назар, Данияр Канат, Диана Петрачева, Екатерина Тимофеева.

После награждения для собравшихся состоялся мастер-класс. На специально заготовленных рисунках желающим предстояло испробовать рисование пластилином, торцевание и мозайку из яичной скорлупы. Ребята из студии нетрадиционного рисования, вопреки мнению, что изобразительное искусство требует усидчивости, не ограничиваются помещением. Нередко они проводят время на свежем воздухе. 

-  Зимой во дворах мы лепим и раскрашиваем фигуры из снега. Детям очень нравится такой досуг и к тому же это очень полезно. А ещё у нас есть традиция: мы покупаем конфеты и выбираем один день на летних каникулах, делаем бесплатный аквагримм, дарим фигурки из шариков (аэродизайн), а мои ученики дарят всем прохожим конфетки со словами "Дарить улыбки ЛЕГКО! Улыбайтесь! Счастье всегда рядом!" – поделилась Анастасия Юрьева.

От приобретенных навыков в школе нетрадиционного рисования в восторге не только дети, но и их родители.

-  Анастасия профессионал своего дела. Мансурчик от Вас без ума, - благодарит педагога мама одного из воспитанников школы Асель Саматова.
-  Анастасия, поздравляю! Вы умница! Действительно из ничего, можете сделать шедевр. Талантлива и всегда на позитиве. Дети Вас очень любят и всегда с нетерпением ждут когда пойдут на Ваши уроки. На них им очень интересно. Желаю не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед. Больше новых идей, задумок и конечно воплощения их в реальность. А мы поможем, - призналась художнице Татьяна Хмеляускайте.

-  Анастасия Валерьевна очень сильный креативный преподаватель. Моему ребенку очень нравится заниматься в студии нетрадиционного рисования. Большое спасибо, что решили организовать работу такого кружка в нашем городе, это что-то новое и интересное для наших детей, - говорит Алена Погорелова.
-  Я очень рада, что мои дети ходят именно в эту студию рисования. Глядя на их шедевры, у меня самой возникает желание что-то творить. Спасибо Вам огромное Анастасия  Валерьевна, - поблагодарила Татьяна Данилова.

-  Анастасия, Вас наверняка постоянно просят что-то сделать для садика и школы, куда ходят Ваши дети? 

-  Мы и сами всегда рады помочь, ведь это делается для наших же деток. К примеру, в этом году у нас в 35-ой школе проходил спектакль «Снежная королева» на английском языке. Моя старшая дочь принимала в нем участие. Мы делали декорации для сцены. По-моему, получилось очень правдоподобно. И детям, и зрителям очень понравилось. 

А в конце года мы по ежегодной традиции выезжали со школой на турслет. Пальмы и декорации для участка, где все происходило, делали мы с мужем. Также я разработала эскизы костюмов для детей нашего класса. Делали их вместе с другими родителями. Самой у меня не хватило бы времени. На создание костюмов ушло почти 50 блоков целлофановых маечек и 15 кг окорочков. 

-  А окорочка тут причем?

-  Мы их использовали в качестве украшений.

-  ???

-  Мясо съели. Не только мы, всем классом ели, - смеется Анастасия. - А кости тщательно отмыли, высушили и сделали из них бусы и другие аксессуары. На костюмах ещё перья, веточки травы, и помпоны из ниточек. Аборигены у нас получились очень интересные. Это сделало турслет еще более увлекательным, да и детям запомнится надолго. Столько положительных эмоций, такие красочные фото получились.

Творим всей семьей!

Передает рукодельница свои умения и собственным детям. Их семья старается не пропустить ни одного творческого конкурса в городе. Да и сами проявляют инициативу. Не так давно Анастасия вместе со своим супругом и братом втроем благоустроили участок в детском саду №15. Самое интересное то, что для этого им не пришлось ничего покупать. Они прошли по ближайшим садикам и собрали ненужную старую мебель и сломанные качели. Из этого металлолома они сделали гоночную машину, корабль, автобус, мотоцикл. Из привезенных родителями покрышек создали сказочных персонажей. 

-  Мы хотели сделать не просто отдельные сооружения, а чтобы была единая картина на участке и чтобы детям было не только интересно смотреть на все это, но и можно было применять все в игре. Оставалось еще много свободного места. Тогда в ход пошли любимые всеми умельцами-самоучками и профи пластиковые бутылки. Собирали их всем двором. А сделали из них пальмы, цветы, курочек, пингвинов и другой декор. 

На создание участка у команды мастеров ушло около двух месяцев. Они также занимались оформлением участка в 24-ом саду, который посещает младшая дочь художницы. С легкой руки рукодельницы преобразился и двор ее мамы. Благодаря этому он занял 1 место в конкурсе лучших дворов Экибастуза. А на призовые деньги мама Анастасии Гульсина Антоненко поставила в их подъезд пластиковые окна. Теперь и во дворе, и в подъезде стало намного уютнее.

Эксклюзивы своими руками

-  С Вашей фантазией и умениями, наверное, и одежду можно шить?

-  Два года назад я попробовала себя и в качестве художника-модельера одежды. Дело близилось к Новому году. А у меня две дочки. Пройдя по магазинам, я обнаружила, что все карнавальные костюмы очень однообразны. Тогда я решила сделать костюм сама. Было решено делать лягушку. Для этого я скупила весь декор зеленого цвета в магазине для рукоделия и стала фантазировать. Так в гардеробе моих дочерей появились еще костюмы царевны, кикиморы, ведьмы, елочки. 

Один из самых интересных образов – карнавальный костюм лисички. Юбку-пачку и хвост мы сделали из сетки и органзы, маску склеили из пайеток, а сапожки и накидку помогла связать свекровь. Пряжу она взяла с кофты, приобретенной в обыкновенном «сэкондхэнде». Костюм получился очень современным и интересным, а затраты на него составили всего около двух с половиной тысяч тенге.

-  Вы и с машинкой швейной можете обращаться и выкройки делать?

-  Работать на машинке могу. Но все костюмы шью исключительно на руках. В них нет ни единого машинного стежка. А шить меня научила свекровь – известная в нашем городе умелица Лариса Михайловна Юрьева – отличник просвещения КазССР, в коллекции которой уже свыше 150 вышитых картин в разной технике.

Анастасия рассказывает, что и представить не может свою жизнь без любимого дела. Она уже освоила десятки техник, работает с самыми разными материалами. И когда в голове у нее возникает очередная идея, она не может спать ночами, продумывая детали нового шедевра и занимаясь поисками наиболее подходящего материала для его создания. У нее и сейчас очень много идей, которые она непременно воплотит в жизнь в ближайшее время. 

Фото: автора 

Похожие материалы