Анастасия Тимощенко-Боровикова: Ассамблея - это мой стиль и образ жизни

12.11.2018 12:48 2063

Анастасия Тимощенко-Боровикова – участница проекта "100 новых лиц Казахстана", предложенного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в рамках статьи "Рухани жаңғыру".

Она является руководителем молодежного крыла ОО "Общество украинцев "Оберег" города Астаны, заместителем председателя штаба республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» г. Астаны Ассамблеи народа Казахстана.

Анастасия родилась в городе Целиноград. С детства проявляла активность, участвовала во всех праздниках и мероприятиях, в школе и университетах была «старостой» групп, что развивало в ней чувство ответственности. Увлекается музыкой, окончила Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, КазГЮУ, а также Высшую школу дизайна. Сейчас она успевает параллельно заниматься предпринимательством, преподавательской деятельностью и общественной жизнью.

— Анастасия Юрьевна, чем сегодня живет молодежное крыло «Чаривни Джэрэла»?

— Молодежное крыло ОО «Общество украинцев «Оберег» города Астаны является одним из активных и успешных. Мы проводим работу с молодежью во многих сферах жизни – это благотворительность, помощь и поддержка ветеранов и престарелых, творчество, развитие мастерства делового общения, проведение международных и республиканских конференций и съездов.

На собственном примере на практике хочу показать своим сверстникам, что мы сами создаем историю нашей страны и личную историю. Нет времени медлить и ждать, необходимо совершать благие дела здесь и сейчас.

Помимо прочего, режиссирую масштабные фестивали и концерты нашего общественного объединения и активно привлекаю к работе как можно больше молодых. Каждый из членов объединения всегда участвует в его работе, как одна большая сплоченная семья и команда.

— Вы основали Школу декораторов мебели и интерьера «Anastasia TB». Расскажите подробнее об этом. Это ваше хобби?

— Школу декораторов создали в 2016 году. В августе 2018 года я открыла филиал Школы в городе Алматы. Меня всегда тянуло к созданию дизайна своими руками, с легкостью получалось подбирать цвета, смешивать в нужных пропорциях оттенки, интуитивно подбирать, что вольется в интерьер, а что нет.

И так как я по натуре практик, мне важно создавать и созидать. Любовь к антикварной мебели привела меня к мысли, что в нашей стране почти нет специалистов, которые не просто реставрируют ветхую мебель, а полностью могут преобразить ее в новый цвет и сделать из нее стильный предмет интерьера.

Важно то, что все знания, которые я преподаю – авторские, они не списаны со страниц интернета. Как правильно перекрасить старый стул, как расписать, починить – все это личный опыт, который я с удовольствием передаю своим ученикам.

— Вы отметили, что подобных школ в Казахстане нет, в чем ее уникальность или особенность?

— В Казахстане есть студии творчества и мастерские, которые учат детей и взрослых рукоделию, каким-либо мелким «переделкам». Моя Школа дает знания глобально и охватывает весь спектр знаний, после получения которых человек приобретает новую профессию и может свободно зарабатывать деньги.

Главная цель – не научить чему-то, что забудется сразу после занятия. Моя задача – выпустить готовых специалистов, которые, находясь в различных уголках страны, помогут казахстанцам в преображении своего интерьера, в экономии их средств за счет перекраски мебели и предметов интерьера.

Уникальность Школы декораторов состоит в том, что разлет возраста наших учеников от 12 до 60 лет. Я обучаю людей разных возрастов, профессий и направлений жизни с абсолютно нулевыми знаниями в этой области. И каждое занятие для них – это открытие нового мира, после которого я часто слышу: «Я думал, что это очень тяжело, а оказывается, это так просто и доступно!». Из Школы выпускаются готовые декораторы мебели и декораторы интерьеров.

Помимо деятельности в сфере предпринимательства, преподавания в Школе декораторов я пою в вокально-хореографическом коллективе имени Н. Литошко «Общества украинцев «Оберег».

Песня – это жизнь. Выступая на сцене, перед огромными залами, с украинскими и казахскими песнями, я чувствую, как народ подпевает, и мы становимся единой большой семьей.

— Есть ли книга, которая изменила Ваш взгляд на жизнь или заставила отказаться от определенных стереотипов?

— С удовольствием читаю книги о развитии личности, человеческого мышления, т.е. те, которые могут реально чему-то научить и после прочтения которых я смогу принести пользу своему бизнесу и своему саморазвитию.

Моя главная настольная книга – это «Этикет» автора П. Потс. Считаю, что каждый человек должен соблюдать правила приличия и хорошего тона.

— Что помогает вам в принятии решений в трудных ситуациях? Какое Ваше жизненное кредо и мотиваторы?

— Я человек с чувством гиперответственности. Я не могу бросить дело на пол пути, так как часто за ним стоят люди, а это важно. Поддержка близких – это главное, если близкие люди верят в тебя, ты свернешь горы.

— Социальная работа, благотворительность, мастер-классы для воспитанников детских домов – как давно Вы занимаетесь этим? Как возникла мысль о проведении тренингов для детей Детской деревни SOS?

— Столичное общество украинцев «Оберег» на протяжении долгих лет помогает Детской деревне SOS. Совместно с молодежным крылом мы часто проводим мероприятия и праздники. После создания Школы декораторов я четко знала, что эти дети, с их горящими глазами должны хотя бы на какой-то процент уметь то, что умею я. Это развитие мышления, творческого потенциала, живое общение и главное, внимание и любовь. Каждое занятие завершается со слезами на глазах. И это слезы счастья, что ты получаешь взамен – искренняя благодарность, теплые объятия и улыбки детей.

— Вы активный участник многих мероприятий Ассамблеи народа Казахстана. Что значит лично для вас Ассамблея?

— В Ассамблее народа Казахстана я с 11-летнего возраста. Однозначно могу сказать, что для меня это не просто общественная деятельность, это – стиль и образ моей жизни. Я не представляю себя без жизни в Ассамблее. Каждый день я провожу работу по развитию толерантности и многообразия в нашей стране. Большая заслуга нашего Елбасы в том, что каждый из нас, будучи казахстанцем, может с гордостью сохранять и показывать другим традиции, быт, песни, танцы своего этноса. Надевая украинский костюм, а его я надеваю на мероприятия по несколько раз в неделю, я чувствую, что обладаю великим счастьем сохранять свои корни и наряду с этим узнавать о жизни других этносов нашего государства.

Благодаря мероприятиям, проводимым Ассамблеей народа Казахстана и нашим объединением, я имела честь на многих мероприятиях встречать нашего Президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева с хлебом-солью в руках, это незабываемые эмоции, когда благодаря этой давней традиции, ты чувствуешь невероятную энергетику такого великого человека. Ассамблея народа Казахстана приумножила во мне мои лидерские качества, чувство ответственности и гордости за свою страну.

— В последнее время активно популяризируются такие понятия, как «модернизация сознания и общества», уход от каких-то шаблонов, стереотипов. Президент акцентирует внимание на том, что необходимо расширять возможности своего сознания. В чем заключается Ваша модернизация?

— Современная молодежь часто очень ограниченна в рамках своего дома, социума, социальных сетей. Многие привыкли узнавать о жизни только через экран мобильного. Это в корне неверно. Необходимо самому принимать активное участие в жизни общества, менять окружающий мир, делать историю сегодня, будущее в руках молодежи, в руках подрастающего поколения. Мы имеем возможность перенимать уникальный опыт у наших родителей и старших наставников, и, модернизируя в современный мир улучшать и продвигать.

— Кем вы видите себя через 5 лет? Можете описать приблизительно.

— Через 5 лет я вижу себя человеком с активной жизненной позицией и прежней целеустремленностью. За 5 лет я хочу открыть еще большее количество Школ декораторов и выпустить из них тысячи творческих людей. Представители моих школ – мои ученики, с горящими глазами и твердой уверенностью в развитии своей страны.

— 2019 год объявлен Президентом Годом молодежи. Поделитесь планами.

— В 2019 году наше молодежное крыло «Рада украинцев Казахстана», где я являюсь председателем, планирует провести молодежный форум с участием молодежных лидеров со всех уголков Казахстана. Стараюсь предлагать различные проекты и идеи для реализации молодежной политики в рамках молодежного движения «Жаңғыру жолы», так как считаю, что с созданием движения жизнь и качество работы молодежи увеличилось вдвое. Наша молодежь стала более активной в нужном направлении для страны.

— Ваше пожелание для молодежи?

— Проводя тренинги и мастер классы, всегда говорю о главном – молодежь не должна просто учиться, развлекаться, заниматься хобби. Каждый из нас должен активно интегрироваться в жизнь своей страны, не закрываться в стенах своего дома, а брать от жизни все шансы для самовыражения. Ассамблея дает уникальную возможность проявить себя и в бизнесе, и в творчестве, и в благотворительности. Не упускайте свою возможность, как не упускаю его я каждый день. Дерзайте, ибо лишь дерзание мысли слагает новые неизведанные пути.

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.