АЛЬБЕРТ РАУ: Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства имеет международный авторитет

13.11.2018 354

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в одном из пунктов обозначил необходимость «В полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса». При этом Глава государства указал на необходимость масштабного привлечения современных агротехнологий в страну, использование передового опыта управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения «седых голов» – авторитетных зарубежных специалистов в агросекторе.

В этом отношении важным партнером для Казахстана является Германия. Инициатором в построении моста дружбы и сотрудничества выступает сообщество казахстанских немцев, в частности Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

Председатель Попечительского Совета Фонда, депутат Мажилиса Парламента РК, член Ассамблеи народа Казахстана Альберт Рау в интервью нашему сайту рассказал о деятельности организации, изучении немецкого языка казахстанцами и о планах на предстоящий год.

— Как известно из истории, 26 лет назад 29 октября 1992 года в Алматы состоялся первый съезд немцев Казахстана. Какая проделана за этот период работа Общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»?

— На самом деле началось «Возрождение», как движение по полной реабилитации немцев несколько раньше, в рамках Союза. Я был участником первых двух съездов еще в Москве, когда добивались восстановления автономии на Волге. Когда произошел распад СССР перед каждым сообществом – российским, казахстанским и другими, появились свои задачи. Если в России до сих пор пытаются что-то апеллировать государству, хотя, это уже понятно, что идея восстановления автономии не реализуема, то у нас совершенно другое. У казахстанских немцев ни к правительству, ни тем более к казахскому народу никогда никаких претензий не было. Наоборот, мы всегда благодарны, что наших предков в годы депортации приняли и поделились последним куском хлеба.

Что касается первого съезда, начало формироваться сообщество, которое определило свои задачи помимо реабилитации. Была проблема, связанная с массовой миграцией, как выехавшие устроятся в Германии, ну и самое главное, что делать тем, кто решил остаться и связать свою жизнь и жизнь своих детей с Казахстаном? Эти 26 лет проходили на фоне миграции, на фоне переосмысления. Поэтому, об этом можно говорить долго, но надо отдать должное первому лидеру Александру Дедереру, который большую работу все эти годы вел к тому, что на сегодня наработано.

Сформированы структуры: областные, городские, которые сегодня работают. Однако все течет и меняется, поэтому 17 октября 2017 года впервые через много лет состоялся Съезд в рамках новой организационной структуры, потому что надо было реформировать ее с учетом того, как я сказал, что областные и ряд городских обществ самостоятельные юридические лица.

В то же время, необходимо было вводить: первое, демократические начала, то есть выборность совета делегатами от всех регионов. Второе, чтобы разделить все-таки представительную и исполнительную функции в структуре. Почему мы и решили после консультации с юристами и Министерством юстиции РК, что наиболее подходящей в данной ситуации структурой будет именно общественный фонд, который позволяет, с одной стороны иметь демократическую основу при самостоятельности региональных обществ, с другой стороны, совет и исполнительную дирекцию, сделать деятельность сообщества более открытой.

— В чем заключается открытость? И какую деятельность осуществляет Совет?

— Зайдя на наш сайт (www.wiedergeburt.kz), можно увидеть, кто, сколько средств получает. Источников у нас конечно несколько, но основной источник – это программа Германии по поддержке этнических немцев. Они финансируют 21 страну. Нам важно, чтобы люди видели, сколько средств и в какой регион поступает. За прошедший год у нас произошла трансформация, мы разделили на сегодняшний день обязанности. Совет – это орган, который определяет порядок расходования средств, осуществляет контроль, самое главное работаем на перспективу, а исполнительная дирекция занимается текущими делами.

— Расскажите о поддержке предпринимателей Фондом?

— Это моя личная позиция. Не скрою, я хотел бы поделиться тем багажом, который наработал в должности первого вице-министра индустрии, и семь лет отвечал по поручению Главы государства как раз за отношения с Германией. Хотел бы, чтобы общество казахстанских немцев стало своего рода площадкой, так как нам легче коммуницировать с бизнесом Германии. Нас радует и то, что это наши сограждане, которые уже сделали бизнес в Германии, в том числе новое поколение, которое там выучилось, но родилось здесь хотят работать в Казахстане, потому что, кроме того, что они знают язык, условия, ментальность, они реально могут быть, как наше сообщество называют, «мостом между странами».

Я считаю, что без экономических подпорок этот мост не совсем крепкий, потому что на одной ностальгии далеко не уедешь. А когда у людей есть интерес, и они сюда приезжают, здесь работают и укрепляют, совсем иные отношения. Поэтому у нас заключено множество соглашений с различными бизнес структурами и ассоциациями Германии, которых там очень много. Последнее из них мы заключили с Ассоциацией крестьян Германии.

Так получилось, что большинство наших казахстанских немцев преуспевают, в основном, в аграрном бизнесе, так исторически сложилось. Очень много руководителей успешных в Казахстане. К примеру, Иван Сауэр – он действительно один из лучших аграриев. Кроме него есть и более крупные хозяйства, где владельцы и руководители немцы, которые передают дело уже следующему поколению.

— Какая деятельность осуществляется для повышения конкурентоспособности отечественного агросектора?

— С учетом того, что аграрный сектор для Казахстана – драйвер, и за ним большое будущее, как раз это связка, когда в Германии очень высокие технологии и техника, мы считаем, что смогли бы внести свой вклад именно в конкурентность данной отрасли. Например, 26 октября мы провели первый казахстано-германский аграрный форум, который был очень интересным. Немцам было интересно, когда в ходе форума начали рассказывать о масштабах производства Сауэра, Руфа, Лоренца. Они были приятно удивлены уровнем, и тем, как наши здесь развиваются. Ну и все, что касается сегодня цифровизации агросектора, новых технологий, конечно, и для аграрников было полезно. Мы думаем, что в последующем казахстанцы смогут ездить в Германию для обмена опытом, на всякие ярмарки, выставки и так далее.

После форума родилась идея создания в республике молочного центра компетенций, когда все, кто занимается производством молока в республике, могут в этом центре получать знания, технологии.

— Президент Казахстана объявил 2019 год – Годом молодежи. Какие планы у Фонда на предстоящий год в этом направлении?

— Первое, что я хотел бы сказать по плану – для любой структуры, если она работает только сегодняшним днем, это путь в никуда. Президент нам всегда подает пример, что всегда надо думать о перспективе. Как он отметил, «кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». Здесь то же самое. На протяжении долгих лет целью стал процесс, то есть идет проектная работа, язык, культура, образование, молодежь, центры встреч и так далее. Но надо чуть вперед смотреть. В активной фазе мы работаем над разработкой нашей долгосрочной программы, которая должна носить комплексный характер. По крайней мере, проблемы надо выявлять, видеть, как их решать. Это во всем: в языке, консолидации в бизнесе, и даже в нашей общей истории, в которой много белых пятен, из-за того, что многое было засекречено.

Что касается молодежи, мы провели расширенное заседание Совета по обсуждению Послания Президента народу Казахстана. То, что было в обращении, касательно также предпринимательства, мы полностью поддерживаем. Это очень близко нашему сообществу по духу.

Возвращаясь к вопросу о молодежи, мы нуждаемся в том, чтобы более активно ее вовлекать в деятельность общества. Так, мы начали с того, что избрали моим заместителем представителя молодежи, чтобы у него были полномочия. Вместе с тем, призвали наши областные и городские филиалы общества сделать так же. Нами разработана новая концепция по молодежи, которая прошла общественное обсуждение в интернете, газете. Сейчас Совет по молодежи готовится его еще раз обсудить, и мы к концу текущего или началу следующего года должны эту концепцию принять.

Концепция направлена на то, чтобы казахстанский молодой немец был конкурентоспособным, хотел изучать свой родной язык, чтобы у него открывались новые возможности, помимо того, что он образован, и у него были и знания языка, которые дают ему новые возможности. К тому же, германскими инвесторами реализуются проекты в Казахстане, и они всегда будут рады взять на работу специалиста со знанием немецкого языка, квалифицированного и ответственного. Поэтому молодежь – это одна из основных целей деятельности нашей организации на сегодня.

— Сегодня в Казахстане в воскресных школах налажено преподавание родных языков многих этносов, в том числе немецкого языка. Как Вы считаете, необходимо ли вернуть преподавание немецкого языка в программу обучения в школах?

— При том, что мы поддерживаем идею трехъязычия, все-таки человеку очень тяжело учить четыре языка одновременно. Был решен вопрос (вернуть преподавание немецкого языка в школах – прим.ред.), в принципе к 1 сентября, но уже было поздновато с этого года вводить изменения. В случае если группы желающих в школах наберутся, то можно будет обучать. Помните, как раньше, половина класса учила английский язык, другая половина – немецкий язык. Своим приказом Министерство образования и науки РК дало такую возможность. Другой вопрос, с 1 по 11 классы есть учебники, методики на английском языке. В последнее время начинают даже отдельные предметы на английском языке изучать. Родителям нужны гарантии, чтобы ребенок в случае изучения немецкого языка в стенах школы, овладел им качественно. Наша позиция, что все-таки, во-первых, один из признаков любого этноса – это язык, во-вторых, знание немецкого языка дает дополнительные возможности в Германии. Допустим, если в Англии образование платное и очень дорогое, то человек, который имеет знания немецкого языка, и соответствующее знание по предметам, может получить бесплатное образование в Германии, либо пройти стажировку. Приведу пример, девушка из Восточного Казахстана поступила в магистратуру, сейчас проходит практику в Бундестаге, беседовала с Меркель. Такие примеры дают дополнительные конкурентные преимущества.

В Казахстане очень серьезная школа была, сейчас кое-что все же потеряно, именно по немецкому языку, то есть сильные педагоги, обучение в вузах. Вот уже восемь лет, как перешли на трехъязычие, успела уйти одна генерация в школах, которые учили и выпустились. Если бы не прерывалось изучение в школе немецкого языка, то было бы как раньше, по выбору, кто-то изучает немецкий, кто-то английский язык было бы легче.

Для ребенка в нашей республике и без того программа перегружена, а четыре языка нереально учить. Если так посмотреть, казахский язык относится к языковой группе тюркских языков, русский – к славянской группе, английский и немецкий – это германская языковая группа. Они очень разные, и это нагрузка на школьников.

В настоящее время перед нами стоят большие задачи. Мы сейчас готовим конференцию по языку с участием всех заинтересованных структур МОН РК.

— Ассамблею Казахстана называют уникальным институтом общественного согласия, а нашего Президента – главным мировым медиатором, который смог за одним большим столом переговоров собрать многие противоборствующие стороны. Что для Вас лично значит Ассамблея?

— Ассамблея – это действенный и реальный механизм реализации главных целей Главы государства. При распаде СССР, Президент Казахстана поставил себе цель – сохранение мира и межэтнического согласия в стране. Для того чтобы реализовать ее, необходимо было найти механизм, тем более в годы становления государства на начальном этапе. Я прекрасно помню I Сессию АНК в 1995 году, когда была создана Ассамблея, поэтому это реальный механизм осуществления данных целей Главы государства, как основателя современного Казахстана, опиравшегося на общенациональное единство и согласие.

В Казахстане АНК придают особую важность, от того она приковывает внимание международного сообщества с некоторым восхищенным удивлением и является уникальным институтом сохранения и укрепления единства и согласия в республике. Не секрет, как многие отмечают, что казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства имеет международный авторитет.

— Ваши пожелания читателям.

— Желаю беречь то, что у нас есть, наши главные ценности. Меня всегда очень радует, когда молодежь толерантная, дружная. С возрастом начинаешь больше думать о детях и внуках, поэтому желаю, чтобы все это сохранилось.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы