10 ЛЕТ АНК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: НАСЫЩЕННЫЙ СОБЫТИЯМИ, ПОЛНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ И ЯРКИМИ ЭМОЦИЯМИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

05.12.2018 344

В 2018 году Дому дружбы Алматинской области исполнилось 10 лет. Региональной ассамблеей  проведен  ряд мероприятий под эгидой  20-летия   столицы независимого Казахстана.

Как прошел насыщенный событиями, полный положительными эмоциями и яркими впечатлениями юбилейный год в интервью нашему сайту рассказал заместитель председателя АНК Алматинской области – заведующий Секретариатом Габит Турсынбай.

— Расскажите подробнее о работе этнокультурных объединений Алматинской области?

— Хотелось бы отметить активность работы этнокультурных объединений области. Все мероприятия 2018 года, направленные на укрепление единства народа Казахстана и стабильности, были посвящены нашей юной столице – Астане. В частности, областными этнокультурными объединениями проведены форумы: «Астана – бірлігіміздің бастауы!» в селе Узынагаш Жамбылского района (татаро-башкирское ЭКО), «Астана – Тәуелсіз елдің тарихында» («Общество Дружбы «Казахстан – Корея» совместно с молодежным движением «Жаңғыру жолы»), «Посвящаю Астане...» (областное славянское движение), «Астана – биік  шаңырақ» в Каратальском районе (Талдыкорганский региональный филиал «Ассоциации корейцев Казахстана»), «Астана көктемі шақырады» (областной чечено-ингушский центр «Вайнах»). Также, культурно-просветительским обществом поляков «Полония» проведен фестиваль «Астана – бейбітшілік бесігі», армянским этнокультурным объединением – фестиваль «Елордамыз Астана – балғындардың арманы», посвященный Международному дню защиты детей.

— Какие из мероприятий были особенно яркими?

— Ярко и красочно прошли ежегодный десятый вокально-хореографический конкурс «Өнерім – өмірім», V фестиваль детского творчества детей с ограниченными возможностями «Талаптыға нұр жауар» – «Я – талант!», молодежный форум патриотов «Энергия будущего». В работу включились все этнокультурные объединения и структурные подразделения Ассамблеи. За отчетный период по области проведено 1 786 благотворительных мероприятий, 28 281 человек получили адресную помощь на сумму более 500 млн. тенге.

— Расскажите о проделанной работе Советов общественного согласия и Советов матерей.

— В конце октября были подведены итоги V областного форума «Ауылым – алтын қазынам». Представленные на форуме лучший опыт и положительные результаты деятельности Советов общественного согласия были рекомендованы к обобщению и распространению их по области. Лучшими  признаны Советы общественного согласия Енбекшиказахского района (Гран-при конкурса), города Талдыкорган (I место), Алакольско (II место), Кегенского районов (III место).

Вообще, в области действуют Советы общественного согласия всех уровней (628, из них: 1 областной, 3 городских, 17 районных, 252 находящихся в сельских округах, 340 в населенных пунктах и 15 на предприятиях). Советами проведено 439 мероприятий по решению актуальных и социальных вопросов на местах, внедрению передовых инновационных технологий. Осуществлён контроль исполнения бюджета местных исполнительных органов. Стало хорошей практикой проводить выездные заседания СОС, и проводить их в районах и городах.

Налажена и деятельность советов матерей при нашей АНК. Хочу отметить, что 266 советов матерей региона за отчетный период провели около 870 мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей, национальных традиций и обычаев, воспитывающих толерантное поведение. Думаю, что проведение в Талдыкоргане республиканского Совета матерей 29 октября и есть высокая оценка их деятельности. Они проделали определенную работу в рамках программы «Рухани жаңғыру». Советом Жамбылского района по проекту «Тарих. Тағзым. Таным» организован «Караван матерей», в ходе которого были посещены святые места в Жамбылской области.

— Какие успехи в области с довольно новым направлением АНК – медиацией?

— На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 272 непрофессиональных и 24 профессиональных медиаторов. По всем видам конфликтов медиаторами разрешено около 1000 конфликтов, из них 700 – профессиональными, 300 – непрофессиональными медиаторами.

Кроме того, заключены меморандумы о сотрудничестве: между акиматом и судом Алматинской области, КГУ «Дом дружбы – Центр общественного согласия» и управлением образования. Ассамблея нашего края подписала меморандумы с Департаментом Юстиции области, ОО «Международный правозащитный центр», областным филиалом РОО «Центр развития медиации».

Только за этот год были организованы 4 обучающих семинара-тренинга для медиаторов, работающих под эгидой АНК в регионе на темы: «Институт медиации в деятельности Советов общественного согласия, матерей и молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», «Медиация – как средство досудебного решения споров» и «Перспективы развития медиации в новых условиях». Помимо этого, ежеквартально непрофессиональными медиаторами проводятся общественные приемы – «Дни открытых дверей».

— Очень много мероприятий прошло за год. Какие из них были направлены на благотворительность?

— Как вы знаете, 1 марта наша страна отмечает праздник «День Благодарности». В этот день повсеместно прошли благотворительные акции под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках праздника творческими коллективами этнокультурных объединений в Домах для престарелых городов Текели и Капшагай были проведены благотворительные мероприятия «Қарттарым – қазынам», «Шын жүректен алғыс айтамын». Торжественный митинг прошел в этот день у монумента «Қазақ халқына мың алғыс!», расположенного у подножия горы Бастобе в Каратальском районе. Выступившие на митинге выразили казахской земле, народу слова благодарности – за широту души, гостеприимство, соучастие в те далекие трудные годы. Форум под названием «Астанаға ыстық ықыласпен» прошел в Доме дружбы в рамках комплекса мероприятий «Татулық – бірлік бастауы».

Особо хочу выделить организованное в Жетысуском Государственном университете имени И. Жансугурова «Центром казахской культуры, традиций и обычаев» благотворительное мероприятие «Бала буын, аға буын, дана буын». Собранные средства переданы многодетной матери Г. Куатаевой. В этот день были проведены акции «Қайырымды Ел», «Қайырымды көршіге рахмет!», день открытых дверей «Салауатты Ел – болашақ негізі», встречи во всех районах, городах и населенных пунктах области.

— Что сделано на сегодня по реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» в Алматинской области?

— Координация  мероприятий по этому аспекту стала еще одним направлением деятельности  областной АНК. Члены научно-экспертной группы и кафедра АНК в ЖГУ имени И. Жансугурова обсудили проект «100 новых учебников на казахском языке». В Астане с участием акима области был организован брифинг по реализации программы «Рухани жаңғыру».

Это и встречи с представителями СМИ по отбору кандидатов проекта «100 новых лиц Казахстана», региональный семинар-тренинг «Основы проектного менеджмента» в Талдыкоргане и Капшагае, форум по проекту «Туған жер» в селе Бакбакты Балхашского района, международный молодежный лагерь   «Бірлік» и летняя школа «100 новых лиц: как стать успешным» в Карасайском районе.

По специальному проекту «Туған жер» в период с 26 по 31 мая был организован ІІ этап научно-познавательной экспедиции «Рухы бекем, киелі мекен – Жетісу». Исследования были проведены в Райымбекском, Уйгурском, Енбекшиказахском, Талгарском, Илийском, Карасайском  и  Жамбылском районах.

— В этом году впервые организован «Национальный День домбры», какие мероприятия организованы, посвященные этому поистине народному празднику?

— «Национальный День домбры» – это ещё один интересный проект Ассамблеи народа Казахстана. 1 июля в перинатальных центрах области родилось 117 малышей. В этот день от имени Ассамблеи родителям вручили Поздравительный адрес и домбру с логотипом АНК.

Также в рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану» АНК на жайляу Каркара Кегенского района были проведены: форум «Ұлы Дала елінің қонақжай қасиеті» и фестиваль «Қымызмұрындық» с участие представителей разных этносов.

Совместно с областным управлением по развитию языков проведен конкурс эссе на тему «Мемлекеттік тіл – бірліктің, татулықтың негізі», посвященный Дню языков народа Казахстана.

Среди представителей других этносов проведен конкурс «Көркем ой. Көркем тіл. Көркем сөз», в котором приняли участие 28 человек.

В сентябре этого года, в рамках проекта «Граница не разделяет сердца друзей»,  делегация от Алматинской области приняла участие в международном фестивале «С благодарностью в Казань», который прошел в Республике Татарстан.

— В марте при АНК был создан региональный филиал  республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». Что сделано молодым крылом Ассамблеи за это время?

— Молодежью  был организован и проведен ряд мероприятий, таких как: акция скорби «Скорбим вместе с вами» в честь погибших в Кемерово, экологический десант в парке Победы. Проведен форум «Созвездие народа Жетысу» по вовлечению этнокультурных объединений в решение общегосударственных задач, акция социальной солидарности «Асар» и месячник  заботы о ветеранах Второй мировой войны областной форум «Никто не забыт, ничто не забыто».

Акции «Забота» в рамках историко-экологического проекта «Наследие Великой Степи» проведены в городах и райцентрах области, где их участники проделали работу по благоустройству и очистке памятника Акын Сара, монумента «Қазақ халқына мың алғыс», оказали помощь ветеранам в хозяйстве, по дому.

Также проведен конкурс молодежных стартапов «Прояви себя» с участием 29 представителей из высших учебных заведений, колледжей и старшеклассников школ. Лучшими проектами признаны 5 стартапов: «3D принтер по изготовлению пластиковых изделий», «Правовое регулирование твердо-бытовых отходов в Алматинской области», «Инновационные технологии по очистке воды» и другие.

– Расскажите еще немного про важгный проект «Мың бала»?

– В рамках реализации культурно-просветительского проекта «Мың бала» организован открытый диктант «Астана бейбітшілік бесігі», в котором приняли участие более  60 тысяч. По итогам проекта 20 292 участника показали лучший результат.

— Недавно были подведены итоги ежегодного творческого конкурса «Шаңырақ» в сфере этножурналистики. Как ведется работа со СМИ и в частности клуба журналистов в этом направлении?

— Общеизвестно, что порой именно средства массовой информации могут стать катализаторами межэтнического или межконфессионального конфликта. Поэтому, активно работает клуб ведущих журналистов и экспертов по межэтнической тематике. Согласно медиа-плана в республиканских и областных газетах опубликовано свыше 200 статей, телеканалами показано порядка 300 телевизионных сюжетов, 1 раз в месяц транслируется программа «Единый народ». На официальных сайтах размещены 251 материал, в социальных сетях («ВК», FACEBOOK, INSTAGRAM) – 468.

По итогам конкурса «Шаңырақ», где участвовали 24 конкурсанта, победителями были признаны 6 журналистов.

Ввиду этого хочется выразить благодарность всем журналистам за их роль в информационном продвижении деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Похожие материалы