Журналисты по призванию: Все новости должны умещаться в одном смартфоне

Советы от известного казахстанского журналиста Михаила Дорофеева

В современном мире на смену традиционным новостям незаметно приходят посты в социальных сетях. Журналистам приходится находить всё новые и интересные подходы в работе, чтобы удержать аудиторию. Как им справиться с неудержимой конкуренцией новых технологий и возможностями смартфонов? На эти вопросы журналисты попытались найти ответ на полезном семинаре «Работа в цифровом аду» от известного казахстанского журналиста Михаила Дорофеева. Подробности мастер-класса и интересные лайфхаки вы можете найти в материале El.kz.

В прошедшие выходные журналистская элита Астаны собралась на конструктивную беседу о будущем развитии своей профессии. Тренеры максимально поделились информацией, которая поможет журналистам в будущем.

Что должен знать и уметь журналист сегодня? Как выживать молодому журналисту в современном цифровом мире?

На эти и другие вопросы попытался дать ответ известный казахстанский журналист Михаил Дорофеев.

Как рассказал сам Михаил Дорофеев, он – журналист родом из Атырау, родился в Казахстане, состоялся здесь как журналист. До 25 лет жил в провинции, быстро понял, что хочет быть журналистом во времена перестройки. Работал в республиканских газетах, телеканалах. В разных ипостасях – был и полевым корреспондентом: бегал, собирал новости, был ведущим программы «Портрет недели», кстати говоря, единственным, кто вел эту программу в прямом эфире. Работал и продюсером «Седьмого канала», когда он только запускался. Было время, когда он метался и отходил от журналистики. Но быстро понял, что пришел в эту профессию по призванию.

Фото:voxpopuli.kz

«Мир очень изменился за последние 10-15 лет. Люди, которые застали прошлый период и внезапно попали в этот цифровой мир прекрасно понимают разницу между тем, что было раньше и тем, что сейчас. Понимания для работы недостаточно, нужно либо подстроится под изменения, либо уходить из профессии», - начал свою речь эксперт.

По его мнению, это всё – глобальные изменения, весь мир меняется и весь мир ищет способы как остаться на плаву и как сохранить то влияние СМИ, которое было на протяжении вековой истории.

Самое главное изменение заключается в том, что принципиально изменилось медиапотребление. Что нужно было сделать раньше для того, чтобы узнать какую-либо информацию? Нужно было пойти в библиотеку, сделать конспект по нужной книге и если вам повезет, то 10% из этой информации, останется в вашей голове.

Второй момент, это то, что сегодня человек может получить информацию в один клик, то есть мы получили доступ к огромному массиву информации. Вся мировая литература у человека в кармане, в его смартфоне. Поэтому у человека поменялось представление как он может получать эту информацию. Потребителю хочется получать не только отрывок из книги, но и другую информацию. Здесь заработал принцип «Triple A». Потребитель сегодня хочет получить информацию любую и в любое время и в любом месте.

Михаил Дорофеев назвал самое популярное место, где человек хочет получить информацию через телефон. Этим местом оказалась кровать, что доказывает, что каждый из нас привязан к этому устройству.

Конкуренция традиционных СМИ между собой

«В цифровом мире, что нужно сделать, чтобы прочитать газету?», - задал вопрос Дорофеев.

Невозможно прочитать ее где угодно, есть определенные места, где это станет неудобным, здесь спикер привел в пример борт самолета. Невозможно сделать это когда угодно, потому что у каждой газеты есть определенный период издания. Невозможно получить из газеты всю информацию, какую хочется, потому что у каждой газеты есть своя картина дня. Есть еще один аспект – оперативность. С телевизионными новостями происходит то же самое. С оперативностью здесь дела обстоят немного лучше, то есть телеканал может пустить срочный эфир новостей, но это в казахстанских СМИ происходит крайне редко. Это Дорофеев и назвал главным отличием традиционные массмедиа от интернет-медиа. Сегодня потребление информации по ТВ или радио происходит в фоновом режиме. То есть люди сейчас чаще слушают новости, отвлекаясь на более важные дела. И снова Дорофеев привел в пример пользование смартфоном, потому что на него люди чаще всего отвлекаются. Получается, что люди, которые работают на традиционных медиа по неволе конкурируют с интернет-СМИ.

 

Конкуренция интернет-СМИ с социальными сетями

«Но при этом интернет-СМИ, которые умещаются в смартфоне могут конкурировать с другими источниками информации. Если во время прочтения того или иного сайта на телефон поступило сообщение от близкого человека, то читатель обязательно отвлечется от новостей. То, что сейчас происходит, для журналистов – это ад. Мы работаем в токсичной среде. Мобилизация требует от нас совершенно иного подхода к тому, как мы это пишем», - говорит эксперт.

Он предложил акулам пера несколько лайфхаков:

Во-первых, журналист должен писать коротко, потому что смартфон вмещает определенное количество знаков и чем больше статья, тем больше движений нужно сделать для того, чтобы ее прочитать. Если новость не поместилась в первый экран на смартфоне, то скорее всего новость не дочитают до конца.

Второе. Нужно писать, как можно проще, потому что человек потребляет информацию на ходу, когда нет возможности вчитываться в ваши сложносочиненные предложения и фразы. Он потребляет новость, охватывая весь экран смартфона. Он сканирует то, что видит. Поэтому здесь работают предложения, построенные самым простым образом.

«Это печально, - говорит спикер. - Журналистика – это творчество, искусство. Но сегодня это неактуально».

Третье. Помимо текста читатель хочет увидеть картинку, видео, инфографику или фото. Люди становятся визуалами. Дорофеев здесь сравнил современных людей с Гаем Юлием Цезарем. На сегодняшний день человек должен уметь одновременно слушать, говорить и наблюдать.

«Любое СМИ конкурирует за внимание потребителя. Нужно учитывать все эти аспекты для того, чтобы быть в выигрыше. Выигрывают те, кто становятся более громкими, крикливыми, с самыми яркими заголовками», - заверил известный журналист.

Контент простого обывателя

До того, как пришел интернет журналисты обладали монополией на выпуск новостей. У СМИ была огромная аудитория. Теперь есть социальные сети, каждый пользователь выдает новости о себе, о своем дворе и другое. Он производит свой контент. К примеру, звезды отечественного шоу-бизнеса, которые ведут инстаграм, становятся популярнее любого СМИ.

Кроме того, если когда-то у журналистов было лучшее оборудование, благодаря которому журналист мог выйти в прямой эфир. Теперь настало время, когда любой школьник может выйти в прямой эфир без специального оборудования посредством смартфона.

Как может воздействовать журналист на эту ситуацию. Нужно делать то, что простой обыватель не делает.

Первое. Журналист может поработать с теми людьми, которые были в том или ином месте.

Второе. Помимо того, журналист может рассказать не только «что случилось», но и «что происходит». Здесь речь идет о последствиях ситуации. То есть у журналиста есть возможность взять комментарий у человека, который может объяснить ситуацию извне. От журналиста сейчас ждут ответы на вопрос «что на самом деле происходит?».

До недавнего времени социальные сети назывались потребителями главным источником информации. Но в этом году приоритет вернулся к традиционным СМИ, при этом снизилось доверие к информации из социальных сетей. Это значит, что у СМИ есть возможность вернуть доверие и потому что социальные сети распространяют неподпитанную информацию. Редакция старается проверять свою информацию, а социальные сети – нет.

Кроме Михаила Дорофеева с журналистами столицы побеседовал журналист из турецкого агентства Яшар Ниязбаев. Он родился в Кыргызстане, окончил университет в Турции, после чего стал работать в Москве, там аккредитовался в Министерстве иностранных дел как иностранный журналист и работал на «полях». Яшар Ниязбаев рассказал о том, что такое фейковые новости (Fake news) и о том, как влияют на мир информационные войны. По его мнению, наш мир состоит из научных теорий и наивных теорий.

«Большинство информации, которая окружает людей – это неподтвержденные факты, которые человек сам принял за правду. Даже журналист не может всего знать», - сказал спикер.

Для улучшения профессиональных навыков он предложил журналистам несколько простых советов:

  1. Всё, что вы делаете и пишете, цитируете, это всё влияет на то, как к вам будут относиться.
  2. Вы пишите не просто с рабочего стола, а еще и передаёте всю атмосферу той или иной страны в свою страну.
  3. У журналиста главная цель – подавать всё объективно.
  4. Социологические опросы – это хорошая возможность для журналиста писать новости о настроениях.
  5. Журналист должен вызывать реакцию у читателя.

Так, субботний день столичные журналисты провели время с пользой в компании известного казахстанского журналиста. Выдающиеся журналисты современности поделились советами с работниками древней профессии и высказали уверенность, что полученные знания способствуют росту в профессиональной деятельности. Семинар по улучшению навыков, безусловно, принес акулам пера много полезного.