Кандастар Ассамблея

Как выбрать школьный рюкзак или ранец?

16.08.2018 5805

Несколько полезных советов родителям

Сегодня главным атрибутом школьника, в общем, как и десятилетия назад остается ранец. Его покупка для каждого ребенка сродни магическому ритуалу: важен и цвет, и размер, различные надписи и рисунки, другими словами все должно подчеркивать индивидуальность его обладателя. Однако родители к приобретению школьной сумки вынуждены подходить более практично.  El.kz сделал подборку самых полезных рекомендаций при выборе этого школьного аксессуара.

Ранец или рюкзак?

Казалось бы, что тут выбирать, и у ранца, и у рюкзака имеются лямки, надел и пошел. Но помимо этого у них есть несколько важных отличий.

Ранец.

Ранцы имеют твердый корпус и это очевидный плюс. Это позволяет равномерно распределить груз на спину школьника, тем самым снизив утомляемость и неудобство, следовательно, в будущем у ребенка не будет проблем с позвоночником. Благодаря плотной конструкции, школьные принадлежности в ранце не повредятся при ударе или падении, а такие предметы как ручка или линейка не причинят вреда ребенку. Еще одно преимущество ранца в том, что в нем – всегда порядок, ведь книжки и учебники разложены по отсекам.  Поэтому ранцы идеально подходят для младших школьников, с 1 по 4 класс.  

Рюкзак.

Рюкзак более универсален в применении, при желании, помимо школьных принадлежностей в него можно поместить и вещи. Также в силу своей пластичности рюкзак можно хранить где угодно. Как правило, за удобство рюкзаки любят школьники постарше от 12 до 15 лет.

Характеристики.

Школьный рюкзак так же, как и ранец для детей младших и средних классов, должен иметь твердую спинку, регулирующиеся лямки шириной от 4 до 5 сантиметров. Широкие ремни способствуют физиологичной работе плечевых суставов, а также мышц шеи и спины.

Вес. Одна из важных характеристик школьной сумки - вес. Масса пустого ранца не должна превышать одного килограмма. Сегодня можно встретить и суперлёгкие ранцы в пределах семисот граммов, они предназначены для первоклассников. Главное правило – чем легче, тем лучше.

Размер. Правило – большой значит хороший, здесь не работает. Ранец или рюкзак должны быть по размеру, практически, как и одежда, но с одним «но» - на вырост их брать нельзя. Специалисты советуют ориентироваться на уровень затылка и поясницы ребенка. Считается нормой, когда верхняя часть ранца не достает до затылка, а нижняя не упирается в поясницу.

Материал. Здесь все куда проще. Требование к материалу следующие: прочный и плотный, не пропускает влаги, обычно это качественная синтетика. Ранец должен всегда сохранять свою форму и не иметь вмятин. Также обратите внимание еще на один момент, материал не должен иметь резкого неприятного запаха.

Удобство. Сегодня многие школьные рюкзаки и ранцы имеют ортопедическую спинку, она равномерно распределяет нагрузку на позвоночник и помогает ребенку держать ровную осанку. Именно такие рюкзаки следует покупать для первоклассников.

Безопасность. Для того чтобы ребенок был хорошо заметен на дороге в темное время, по всему периметру сумки должны быть светоотражающие или как их называют специалисты световозвращающие элементы.

Информация. При покупке школьного рюкзака или ранца, в первую очередь прочитайте информацию на этикетке товара. Там должна быть надпись что рюкзак предназначен для школьников, причем с указанием возрастной группы. Часто бывает нерадивые продавцы выдают за школьные, туристические, походные рюкзаки. Помимо этого, на этикетке должна быть информация о стране производителе, материале изделия, и конечно о самом изготовителе.

  

Подведем итоги:

- приобретайте ранец или рюкзак в специальных магазинах для школьников;

- внимательно читайте все что на этикетке, если этикетки нет лучше отказаться от покупки;

- при покупке тщательно проверьте товар на отсутствие брака, молнии, ремни, должны работать безотказно;

- качественный школьный ранец или рюкзак в первую очередь – легкий;

- материал влагоотталкивающий, не маркий, легко стирается, не портится при высоких или низких температурах;

- ранец должен быть не шире плеч ребенка;

- лямки должны легко регулироваться, быть широкими, мягкими, не натирать плечи, плюсом будет если есть поясной ремень;

- обратите внимание на светоотражающие элементы, они необходимы;

- делайте выбор в пользу рюкзака с ортопедической спинкой;

- на заметку, одними из самых известных в мире брендов школьных сумок считаются: DerDieDas, deLune и Herlitz.

P.S Отправляясь в магазин за покупкой обязательно возьмите с собой ребенка, и не забывайте один важный момент – рюкзак должен ему нравиться.

Удачной покупки!

Похожие материалы