Кандастар Ассамблея

5 правил успешного собеседования

Что советуют HR-специалисты при общении с потенциальным работодателем

Часто бывает, у молодого специалиста (вчерашнего выпускника ВУЗа) есть диплом, он готов работать, прошел успешно практику, уже любит свою профессию, но ему не перезванивают, не приглашают на стажировку. Не стоит торопиться ругать потенциального работодателя, вакансия могла быть закрыта по разным причинам, а ваша кандидатура просто не подошла. Но есть довольно распространённые ситуации, когда многое зависит от соискателя, а не от работодателя. Как было составлено резюме, каким способом оно было доставлено до получателя, каким был первый разговор по телефону, и в итоге как потенциальный работник вел себя на первом собеседовании. Все эти вопросы важны, именно из них складывается образ о специалисте в голове работодателя. Что молодым соискателям советуют руководители компаний и HR-специалисты, разберем в этом материале.

Правило №1. Обдуманно подойдите к составлению резюме

Не существует рецепта идеального резюме, так же, как и не бывает идеальных сотрудников. Но резюме этот тот самый «ключик», который поможет вам открыть дверь вашей будущей работы, будь то офис или цех. Подходя к созданию резюме нужно уяснить для себя один простой, но как оказалось нужный момент: для кого вы готовите резюме? Вы составляете общее резюме, рассчитанное на целый сегмент работодателей и на несколько смежных профессий (должностей, но это конечно при условии, что вы мастер на все руки)? Или же вы пишите резюме под определенную организацию и конкретную должность в ней? Оба варианта имеют право на существование. Но довольно внушительная доля представителей рекрутинговых компаний, HR-специалистов считают, что «резюме на всех» - ошибка. Причем ошибка, которая не дает возможность получить желанную работу вам, а компании талантливого, перспективного сотрудника. Резюме составленное под компанию и должность – будет наиболее верным решением. Ведь в таком случае вы действуйте точечно и вероятность «промахнуться» есть лишь в том случае если вы действительно ошиблись с выбранной вакансией и у вас нет серьезных оснований претендовать на нее («серьезных оснований» коснёмся чуть позже).

И так после того как выбрана компания и должность о которой вы мечтаете, задайте себе вопрос: каким набором навыков и знаний вы обладаете чтобы заполучить эту должность? Далее составьте список из этих умений, если у вас есть официальный опыт, (пусть не большой полгода-год) это несомненное преимущество, тогда четко обозначьте перечень обязанностей, которые вы там выполняли. Ни в коем случае на пишите в резюме «почему именно я достоин этой работы», доказательством будут ваши навыки и опыт.


Во время заполнения резюме откажитесь от информации, которая не имеет ничего общего с данной вакансией. Кадровикам будет мало интересна информация о том, любите ли вы кошек, вышиваете крестиком или разбираетесь в комнатных цветах, за исключением того если эти требования не прописаны в должности. Но в любом случае, такие навыки как знание языков, этики делового общения указать стоит. Если затрудняетесь в составлении резюме, в сети можно поискать шаблоны.

Правило №2. Не отправляйте «немые» письма

Как бы это странно не звучало, но отчасти для вас собеседование начинается на этапе подготовки письма. Когда резюме готово, и выбрана вакансия на сайте объявлений, пора приступать к еще одному немаловажному этапу – доставке резюме до потенциального работодателя. Вариантов немного, чаще всего это электронная почта, реже обычная почта, иногда просят выслать резюме через мессенджеры. Письмо, на которое ответят и которое запомнят не должно быть «немым». Пример немого письма: пометка резюме + файл во вложении. Для начала в письме должны быть указаны ваши контактные данные и имя, что говорит, человек вы серьезный и знакомый с деловой перепиской. Далее каким текстом сопроводить письмо? Не следует писать целый рассказ, о том, кто вы и чего хотите, для это есть резюме. Но именно в тексте письма можно проявить индивидуальность. Легко читаемый текст из пяти шести предложений будет в самый раз. 


Помимо базовых фраз «откликнулся на ваше объявление», «прошу рассмотреть мою кандидатуру…» и т.д., следует добавить что-то еще. В каждом отдельном случае это будет что-то свое индивидуальное, то что подходит под выбранную вакансию. Важно понимать, что письмо, это первый контакт с возможным работодателем, и он (точнее вы) должен запомниться.

Правило №3. Не усложняйте телефонный разговор

Еще один этап связанный с предстоящим собеседованием, это первый уточняющий телефонный звонок. Заметьте не переписка в мессенджере, а именно звонок. Если в объявлении помимо почты указан номер телефона, воспользуйтесь этим и позвоните, сделайте это до отправки резюме. При разговоре по телефону вы сможете больше узнать о вакансии, а, следовательно, точнее составить резюме и письмо к нему. Важно, звонок не должен быть долгим (2-3 минуты может и короче), вам нужно только узнать дополнительную информацию. Звонок не должен быть способом узнать конфиденциальную информацию ее вам могут дать только на собеседовании, то есть не нужно устраивать собеседование по телефону. Правило №3 гласит: никогда не спрашивайте по телефону о зарплате. Этот вопрос вы зададите на собеседовании, после того как точно оцените спектр будущих обязанностей и увидите место работы, руководителя, прочувствуете обстановку. К тому же вопрос об оплате самый не любимый у работодателей, к нему они подходят в самом конце собеседования. А ведь ваша задача дойти до собеседования и не провалить его...

Правило №4. Готовьтесь к собеседованию, но не переусердствуйте

И так телефонный звонок прошел успешно. На ваше письмо ответили и пригласили на собеседование. Значит пора готовиться. Что включает в себя подготовка к собеседованию? Конечно же это сбор информации о компании и о должности. Если у вас есть время (день-два) до собеседования постарайтесь узнать, как можно больше об организации, ее миссии, целях задачах, продукции, сотрудниках и руководстве. Помимо посещения сайта компании, поищите в интернете новости, связанные с ней. Главная цель подготовки - это не только произвести впечатление на собеседовании, но и возможность уяснить для себя, а действительно вы готовы стать частью этой компании, продавать их услуги или товар. Собранный бэкграунд позволит вам быть более уверенным на собеседовании, а значит правильно без волнения отвечать на вопросы. Однако при подготовке к собеседованию важно не перегореть и не нафантазировать себе что вы 100% будете работать в этом месте. Ведь вероятность отказа очень велика (даже при условии, что собеседование прошло успешно) и важно это понимать. Но как говорится, успешное собеседование, то, после которого вас пригласили на работу.

Правило №5. Собеседование! В любом случае – будьте спокойны

День собеседования волнительный для каждого, выпускник вы университета или профессионал с десятилетним стажем. Чем ближе момент встречи с потенциальным работодателем, тем сильнее возрастает напряжение. Кто-то может не справиться с этим волнением и окажется «уволенным» еще не преступив порог компании. Специалисты в эти моменты советуют расслабиться, в день собеседования не стоит копать информацию и учить наизусть ФИО и регалии CEO организации.

Теперь к самому собеседованию (интервью). Что же можно делать при общении с работодателем, а чего нельзя? Мы не будем затрагивать такие моменты как пунктуальность, внешний вид, воспитанность и тактичность при беседе, все это само собой нужно соблюсти. Главное на что стоит обратить внимание это на то, что вы будете говорить и как. В любом случае чтобы вы не говорили, это должна ваша речь должна быть уверенной. Хотя если вы очень скромный человек, оставайтесь им и во время интервью.


Если вы привыкли шутить в стрессовых ситуациях, отбросьте шуточки, не старайтесь войти в доверие с первых же минут общения, не забегайте вперед собеседника, не старайтесь выглядеть круче чем вы есть, поверьте это будет заметно. Если у вас есть перечень важных для вас вопросов (помимо заработной платы и графика работы) составьте список, ведь от волнения можно половину из них просто забыть.

Если у вас уже было официальное место работы, то приготовьтесь к вопросам о нем, причем даже к каверзным. Это бывает довольно часто, причины увольнения всегда интересуют работодателей (что вполне естественно). Здесь важно всегда отзываться о прошлой работе уважительно, ведь у нового работодателя всегда есть возможность связаться с вашим бывшим руководством.

Когда вам дадут слово не теряйтесь и не торопитесь рассказать все, какой вы хороший, умный и работоспособный. Опять же можно составить список ваших основных достижений в профессии (но они должны обязательно быть связаны с данной вакансией), но не много, 2-3 эпизодов будет достаточно. Постарайтесь быть предельно точными в своих ожиданиях от новой работы. 

По завершении собеседования у вас должен остаться лишь один вопрос: «а действительно ли я хочу эту работу?» Но не торопитесь отвечать на него сразу, если вы заметили, что в вас заинтересовались, попросите немного времени на обдумывание, но не затягивайте, определите срок ответа.

Итог: собеседование конечно важно для трудоустройства, это не только первый контакт с работодателем, но и возможность рассказать о себе, однако не стоит слишком много внимания уделять интервью, ведь в итоге грамотный руководитель будет смотреть на ваш опыт и ваши умения. К тому же важно понимать, что собеседование это обоюдовыгодное мероприятие в котором и вы и ваш возможный работодатель - равны. Обе стороны заинтересованы показать себя с выгодной стороны, поэтому обратите внимание на то чем же заинтересует вас эта работа.