Кандастар Ассамблея

Выставка «Город мечты» открылась в Музее Библиотеки Елбасы


В Музее Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялся запуск республиканского проекта «Казахстанский путь», посвященного 30-летию Независимости Республики Казахстан. Проект стартовал с выставки «Город мечты», приуроченной ко Дню столицы.

Ключевая идея проекта «Казахстанский путь» - панорамное представление развития регионов за 30-летний период Независимости Казахстана. В течение всего юбилейного года в выставочном пространстве исторического здания – первой резиденции Президента Республики Казахстан в новой столице – пройдут различные мероприятия, посвященные всем регионам страны.

Выставка «Город мечты» организована в партнерстве с акиматом столицы, Государственным архивом города Нур-Султан, Национальным архивом, ТОО «Научно-исследовательским проектным институтом «Астанагенплан» и АО «НК «KazExpoCongress» и является результатом комплексного исследования истории становления и развития столицы по материалам Личного архива Елбасы, музейного и книжного собраний Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан, а также фондов учреждений-партнеров.

С приветственным словом выступил заместитель аким города Нур-Султан Ермек Кизатов.


«От имени акима Нур-Султана разрешите вас поздравить с открытием выставки «Город мечты». Столица - золотая колыбель, сердце каждого государства. Сегодня на открытии выставки присутствуют известные деятели, почетные граждане страны. Уважаемые гости, дорогие горожане, приглашаем всех поучаствовать в выставке. Она продолжительная и очень интересная. Экспонаты показывают нашу историю и будущее нашей страны», - отметил замакима.

По словам директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Бакытжана Темирболата, до конца года в здании первой резиденции Первого Президента в новой столице пройдет серия тематических выставок всех семнадцати регионов, в рамках которых будут освещены их достижения за три десятилетия Независимости.

«Проект «Казахстанский путь» открывается выставкой «Город мечты». Масштабная экспозиция, начинающаяся в преддверии Дня столицы, расскажет о главном политическом проекте Елбасы – городе Нур-Султане. Судьба столицы – судьба всего народа. Как сказал Нурсултан Абишевич, это судьба Независимого Казахстана, прошедшего великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному, современному государству, о котором знают и которое уважают в глобальном сообществе. 23 марта 2019 года указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева Астана была переименована в город Нур-Султан. Город Нур-Султан - яркое олицетворение успеха Казахстана. Судьбоносное решение Первого Президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы имеет огромное историческое значение для нашего народа. Благодаря воли и решимости Елбасы в центре Евразии вырос крупный политический, экономический, культурный и образовательный центр», - сказал директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.


Выставка «Город мечты» состоит из двух разделов. Первый - «Нур-Султан – новая столица Независимого Казахстана» – представляет материалы об инициативах и идеях Первого Президента Нурсултана Назарбаева по строительству новой столицы, благодаря которым Нур-Султан обрел неповторимый архитектурный облик, объединяющий культуру и высокие технологии запада с традициями востока. На основе архивных документов и фотоматериалов зрители смогут ознакомиться с историей становления столицы, ставшей примером динамичного социально-экономического и политического развития, олицетворением уникального казахстанского пути.

Второй раздел «Нур-Султан – центр дипломатии и миротворчества» посвящен важнейшим событиям, проходившие в городе Нур-Султан, способствовавшим укреплению международного статуса молодой столицы и государства в целом. Здесь можно ознакомиться с фотографиями важнейших форумов, съездов и других масштабных значимых международных мероприятий, организованных и прошедших в молодой казахстанской столице.

Посетители музея могут ознакомиться и с уникальными архивными видеоматериалами, представляющими большую ценность.  Здесь представлены видеосвидетельства ключевых политических мероприятий, связанных с переносом столицы, а также фильмы журналистов, освещавших события тех лет.

Действительно, менее чем за четверть века из провинциального города Нур-Султан превратился в столицу мирового уровня. Особое внимание организаторы выставки уделили вопросам архитектуры Нур-Султана. По представленным документам можно проследить, какими были приоритеты при застройке города, как они менялись и как росли кварталы и монументальные объекты, прокладывались дороги и создавались парки, скверы, центры притяжения горожан. Было важно, чтобы строительство вели с учетом экологичности проектов, чтобы обеспечить комфортность проживания горожан.  Именно поэтому прямо в центре города были созданы крупные спортивные объекты и парки, которые теперь стали самыми посещаемыми объектами. В казахстанской столице удобно вести здоровый образ жизни, развивать спортивные навыки и шагать в ногу со временем.

Отдельного внимания заслуживают документы, рассказывающие о строительстве культурных объектов, обсуждения и утверждения их проектов.

Выставка «Город мечты» продлится до 8 августа текущего года. Экспозиция будет особенно интересна ценителям архитектурного искусства, специалистам по градостроению, историкам, журналистам и всем, кто хочет вспомнить прекрасные годы становления нового города, с которым каждый казахстанец связывал много надежд.

Сам проект «Казахстанский путь» завершится выставкой, посвященной колыбели нашей независимости - городу Алматы, которая откроется в преддверии Дня независимости.

Немного из истории…

В этом году столице исполняется 23 года. За это время главный город независимого Казахстана приобретает все больший масштаб.

В 1994 году Нурсултан Назарбаев озвучил свою идею о переносе столицы. 6 июля 1994 года Верховный Совет принял историческое решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. В самом сердце Евразии был построен главный город Казахстана, получивший высокое признание на международной арене.

В одном из своих выступлений Елбасы отметил, что перенос столицы из Алматы в Нур-Султан был геополитическим решением ради развития государственности.

История современного Казахстана показала результативность преобразований, связанных с переносом столицы, ставших катализатором динамичного прогресса независимой страны.

И уже в 1999 году столица Казахстана решением ЮНЕСКО получила звание «Город мира».

По воспоминаниям руководителя службы специальных проектов Библиотеки Елбасы Ерсултана Бектурганова, первая группа, в составе 46 человек, переехала в новую столицу 6 ноября 1997 года.


«Мы пришли в это здание, сейчас это городской акимат, нам показали кабинеты, в которых даже не было линолеума. Мы начали работать, заниматься переездом государственных органов, а параллельно шли ремонтные работы. Было холодно, не было отопления», - вспоминает Ерсултан Бектурганов.  

Одними из первых министерств, переехавших в столицу, были министерства сельского хозяйства, информации и транспорта. Затем перевезли Администрацию президента, аппарат премьер-министра и остальные государственные органы.

Сам праздник – День столицы – установлен Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса (нижней палаты Парламента Республики Казахстан).

По мнению законотворцев, данный праздник имеет важное историко-культурное значение для казахстанцев и является символом достижений страны.

Отметим, в 2016 году в свой восемнадцатый юбилей Нур-Султан был признан городом-миллионником. Миллионным гражданином столицы стала девочка по имени Саида, и это символично. На данный момент в столице проживает 1 миллион 200 тысяч человек. По мнению главы городского управления архитектуры Нурлана Уранхаева, население Нур-Султана на десять лет раньше достигло этой численности.

Статистики отмечают, женщин в столице немного больше, чем мужчин. На начало мая 2020 года в городе проживало 598 009 представительниц прекрасного пола и 551 938 представителей сильного пола. Самым густонаселенным оказался район Сарыарка, где проживало более 340 тыс. человек. Далее следовали район Алматы – 299 тыс., район Есиль – 272 тыс. и Байконыр – 237 тыс. человек.

К тому же глава городского Управления архитектуры прогнозирует, что в 2035 году население нашей столицы достигнет численности в два миллиона жителей.

Сегодняшний Нур-Султан – гордость Казахстана, символ утверждения национальной идеи, объединения страны, государственного успеха и политической воли Елбасы.

Город разрастается и становится больше. С каждым годом в столице появляется все больше и больше новых административных зданий, жилых комплексов, парков, аллей и иных мест для досуга.

В сентябре 2020 года аким столицы Алтай Кульгинов представил Елбасы генплан строительства новых объектов столицы, который включает в себя решение стратегических задач. Нурсултан Назарбаев одобрил его и поручил акимату и Правительству реализацию генплана с учетом комфортного проживания людей.

У Нур-Султана своя миссия – модернизационная. Это новая система координат, задающая темп развития всей республике.


Похожие материалы