Кандастар Ассамблея

Скауты Великой степи расширяют движение

15.07.2021 474

Настоящих скаутов воспитывают в лесном массиве близ села Ерназар Акмолинской области. Скаутское движение в Казахстане появилось в 1992 году. Сейчас в республике уже сформирована своя, особенная школа. Суть движения - общегуманистическая, как и во всем мире: делать все, чтобы выполнить долг перед своей страной, помогать ближним и жить по закону скаутов.

Скаутское движение – это всегда тесная связь с природой. Поэтому формат глэмпинга, когда можно жить в окружении природы, но с удобствами цивилизации – самый комфортный.



Глэмпинг – это мобильная, недорогая, технологичная индустрия туризма. В развитых странах каждый третий турист выбирает этот формат. Ограничений по целевым группам и мотивациям посещения нет. В США рынок глэмпинга в 2024 году вырастет до 3 млрд. долларов, - предсказывают аналитики.

Преимущество глэмпинга в простоте, низкой стоимости, мобильности, экологичности, исключении ущерба природе.

- В мире глэмпинг уже давно развивается, в Казахстане пока только начал. Я думаю, что Казахстан - это как раз та страна, которая может занять первое место, - говорит руководитель скаутского движения Казахстана Ильдар Катенов. Будущее внутреннего выездного туризма - это глэмпинг, поэтому мы начали им заниматься. Уникальность нашего проекта в том, что мы объединили скаутские технологий работы с детьми и семьями с глэмпинговскими технологиями комфортабельного отдыха на природе. Эти две вещи создали уникальный туристический прорыв.

В скаутское движение входит 170 стран. Это порядка - 60 млн. членов совсего мира, поэтому каждый год к нам будет приезжать очень большое количество иностранцев, наших коллег, друзей вместе с детьми, и мы будем готовы делиться красотами нашего Казахстана. Здесь очень хорошая трасса, уникальный лес, ему где-то 250 лет. Мы провели первый сезон, дети в восторге, вроде бы и палатка, ты на природе 24 часа - это то, что нужно ребёнку для оздоровления. С другой стороны - комфортабельные условия: кровати, постельное бельё, рядом туалет. Это намного лучше, чем палатка.

 

Скаутинг – неформальное образование для детей, молодёжи и взрослых, основанное на системе общемировых ценностей. Скаутинг – это подготовка будущих лидеров. Среди известных скаутов Пан Ги Мун, Папа Римский, Девид Бекхем, Пол Маккартни, Стивен Спилберг и другие.

В Казахстане ОО «Скауты Великой Степи» - зарегистрировано в 1992 году. В него входит 1200 членов из 9 региональных филиалов. За это время организовано более 100 палаточных лагерей и слётов. В них приняло участие более 30 тысяч детей и подростков. Скауты посетили 37 стран мира, приняли у себя 56 делегаций зарубежных скаутских организаций, реализовали 26 крупных социальных проектов, направленных на неформальное образование казахстанских детей на сумму 148 млн. тенге.

- Первое: берут топор - один из главных инструментов в лесу и втыкают его в полено. Это первый удар, удар стройки, на глазах, через неделю разворачивается целый городок. Топор в течение сезона остаётся в этом пеньке, чтобы в дальнейшем возвращаться в это место, чтобы всегда у нас была работа, чтобы скаут всегда был готов к труду, обороне и дальнейшему развитию. Мы хотим, чтобы участники оставили след, частичку себя, автограф на этом топорище, мы потом этот топор залакируем и отправим в наш скаутский музей. Этот день останется в истории скаутского развития, - говорит скаут Сергей Селезнёв.

Организаторы отмечают, что скаутское движение не является чем-то новым для казахстанцев. Старшее поколение помнит ценности пионерских, комсомольских движений. Они формировали дух единства и взаимоподдержки.


«Сегодня формируется новый курс сторонников из числа депутатов, государственных органов, общественных организаций, которые живут нормальным движением патриотизма, детей наших привлекают к здоровому образу жизни. Я думаю, формируется новый тип, новое движение экологически чистого, проактивного отдыха, ребята удачи всей команде!», - сказал на церемонии открытия сезона президент общественного объединения «Скауты Великой Степи», вице-спикер Мажилиса Павел Казанцев.

Заместитель акима Акмолинской области Канат Идрисов отметил, что в регионе высоко ценят желание молодежи вести активный образ жизни.

«В акимате области всегда поддерживали молодёжь, детский отдых, Акмолинская область всегда гордилась развитием туризма. Ребята, которые развивают всё это, спасибо вам, что такие проекты у нас есть! Со стороны акимата области всегда будет поддержка. Детям, родителям, которые сюда приезжают, отдыхают, конечно же нужно любить свою Родину. В год 30-летия Независимости это - большой праздник, всем спасибо большое».

На церемонии открытия гостям вручили скаутские галстуки «Скаутов Великой Степи». Скауты на сцене левой рукой пожимали друг другу руки, чтобы проявить дружелюбие. Традиция взята у африканских племён. Таким образом, здороваясь левой рукой, человек показывал, что он открыт, с дружелюбием относится к другому. Был также исполнен скаутский салют - три пальца вместе: долг перед собой, долг перед страной и приверженность к национальным, духовным ценностям - три основных закона скаутов.


Пионерский девиз «Будь готов – всегда готов!» на самом деле скаутский девиз с 1907 года звучит: «Будь подготовлен!» , у скаутов Казахстана - «Дайын бол!».

Детский вожатый лагеря скаутов Диас Жумабаев рассказал нам, как он попал в скаутский лагерь.

- Нашёл через объявление это место, я не знал, что есть скауты. Нас начали готовить, проверяли на психологическое состояние, как мы можем себя показать, как мы сможем вести игру, объяснять, в процессе игры мы узнавали друг друга. Нас обучал Сергей - администратор лагеря и Гал. Они более 30 лет занимаются скаутами. В процессе обучения нас они сказали, что не возьмут в лес людей, которых не знают, потому что тут полевые условия. Так я тут оказался. Мы обучаем детей стрельбе из лука, у нас есть верёвочный парк, проводим детскую скаутскую программу: учим ставить палатки, проходить препятствия, проводим игры на командное образование, учим разводить костёр в полевых условиях. Здесь будет ещё один палаточный лагерь, там будут учить выживанию. Я работаю 2,5 месяца, мы приехали в апреле. Сезон длится с мая по октябрь. Мы своими руками ставили домики, их тут 15. Режим дня: 8.30 завтрак, после 19.00 мы свободны. Все дополнительные услуги до семи. В основном работаю с детьми. Взрослые берут велосипеды, катаются, им нравится природа. Они гуляют, вечером мы собираемся у костра и поём. Рядом есть карьер, некоторые там купаются, некоторые - нет, - говорит детский вожатый лагеря скаутов Диас Жумабаев.

Скауты Великой Степи

- Три года назад в 2018 г. мы заехали на эту поляну. Стояло 10 юрт, здесь было место парковки сцена, и здесь мы проводили слёт скаутов внутри страны. После мы участвовали в номинации лучший проект года детско-юношеский туризм в Казахстане на телевидении «Хабар» нас снимали и вручали награду «National Tourism Awards 2019». 2019-2020 гг. мы перешли, благодаря родителям (они требовали от нас) на семейный вид отдыха, соблюдая все требования СЭС от пандемии. В лесу это возможно. Здесь хорошая социальная дистанция. Мы детскую скаутскую программу немного разгрузили и сделали выезд на день-два в субботу и воскресение. Мы поставили в прошлом году 28 туристических палаток, наплыв гостей стал увеличиваться. Поставили 4 сафари-тента, более массивные скаутские домики и эти домики тоже зашли. В этом году было принято полностью лес сделать из сафари-тентов 20 домиков. Палаточные мы перенесли в другое место, то есть разделили на два продукта: палаточные которые хотят побольше дикой природы, а тут дикая природа с пометкой люкс. В лесу есть своё костровое место. На веранде мужчины могут приготовить мясо. Мы за активный отдых, за то, чтобы с собой привозили всё, если что-то не могут мы предоставляем услуги, - говорит скаут Сергей Селезнёв.


Депутат Павел Казанцев рассказал о том, что приезжал сюда с бардовской группой.

- Думали, посидим, попоём, костёрчик. Нам предлагают: давайте квест пройдём. Два квеста убили полдня, эмоций валом. Тех, кого мы считали тюфяками, оказались лидерами, это всё настолько интересно. У скаутов огромное количество квестов. На командообразование, размышление, услышать каждого, вне зависимости поэтому скаутовское движение от 6 до 90 лет. В мире 60 млн. скаутов, есть 100-летние скауты. К нам приезжают скауты, летом, мы их не очень зовём, потому что своим не хватает. Интерес очень большой, скажем так, это продвинутая пионерия. Девиз «Будь готов!» на скаутском звучит «Будь подготовлен!»- говорит депутат Павел Казанцев.

По словам Павла Казанцева скаутское движение зародилось в начале прошлого века. На западе Великобритании, как патриотическое детское движение, которое перешло в семейное. В 1917 году большевики взяли на вооружение скаутское движение и создали пионерское движение.

- Вы видите, что здесь чистота, люди приезжают сюда. Они понимают, тут совершенно другой стандарт: окурок, бумажку ребёнок кинул, тут же родители: «Подними». Тут чисто всегда не потому, что убирают, а потому что маленькие элементы любви к своей Родине, и т.д.


В Казахстане, в 1992 году, образовалось скаутовское движение, можно сказать, с начала Независимости, одна из первых организаций образовалась в Павлодаре. Потом оно мультиплицировалось, по большому счёту, по всей территории Казахстана, небольшие очаги скаутовского движения они есть. …Мы посадили на скаутские технологии национальную идеологию, традиции, кухню, виды борьбы – это лук номадов, небольшой со стрелами с быстрым заряжением…. Почему казахская конница была страшна, она умела пользоваться оружием, быстрым как лук и быстрым как конь. Дети пробовали печь баурсаки. Скаутский чай пиала заварен на костре, добавь листик смородины, земляники – это всё к истокам, умению отдыхать от того что нам дала природа, традиции степи. Лагерь пилотный по Казахстану все понимают, что новое. Это не капитальное строение, но палатка комфортная, вы находитесь там, мебель киевская. Наша модель заинтересовала. К нам приезжают из Молдавии, России, - говорит депутат Павел Казанцев.

Лагерь существует четвёртый год, тут есть цирковые животные, которые выработали свой ресурс. Верблюды едят сосновые шишки, их кормят дети. Также дети катаются на лошадях. Во время игры детей делят на улусы. Потом начинаются квесты, игры, просмотры фильмов. Участники строят ханства, воюют, мирятся, проходят суды биев.

«Мы - ровесники Независимости. И к 30-летию Независимости старались, торопились сделать презентацию здесь и сейчас, в этом году. Независимость даёт массу возможностей, Независимость должна пропитывать каждого человека, поэтому здесь всё ненавязчиво, не идеологически, как у нас бывает. Это наш вклад, это наше соучастие, это наша признательность государству, народу, что мы все делаем вместе. Такой глэмпинговый формат открылся в этом году, до этого был палаточный, юрточный лагерь. А это веяние пошло три года назад в США, Россия начала и мы. Это подарок, наш вклад. Это будет мультипликация. Мы в прошлом году заработали на палатках больше, чем зарабатываем на каких-то мероприятиях. Нам надо кормить зимой свой аппарат, покупать, ремонтировать, электричество, 150 л. в день - бензин. Нашли, законнектились с производителями, собрались, сделали и очень довольны. Мы хотим здесь сделать франшизу, акцент на семейный лагерь», - рассказал Казанцев.


В 2017 году в Казахстане прошел большой слёт. Обмен опытом дал то, что в скауты пришло ещё больше людей, также бизнес-партнеров. Тогда приехали представители 11 стран мира: Таиланд, Индия, Великобритания и другие. Скауты присутствует в определённых органах управления. Выборы проходят по-взрослому: региональные, до мирового скаутского правительства. Это правительства от мирового до регионального, континентального и странового. Казахстанские скауты присутствуют еще не во всех областях.

- Павлодар будет двигаться, Алматы сделала предложение. Президенты подавляющего большинства стран: Германия, США, Канада, Великобритания - они все из скаутского движения. Лидерство там, не в школах. В школе за рубежом там учат знаниям, в Советских школах учили знаниям и лидерству. Скауты качают лидеров. Настолько это ценно в Японии, Швейцарии, Франции, постоянно проходят мировые тусовки: премьер-министры, президенты, спокойно ходят по таким лагерям, потому что это свои, это скауты. Существует девиз: «Бывших скаутов не существует» и наши ездят. Встретились у костра с премьер министром Японии, поговорили без галстуков. …Это частные инвестиции. Акимат придёт, он видит точку роста, здесь точка формирования местного бюджета, здесь работает десяток полтора человек с Акколя, с Ерназара, ребята работают сезонно. Для местных властей это выгодно, поэтому мы хотим обустроить карьер, если сможем качнуть подземную воду, то зарыбим. Приезжает семья: мужчине хочется посидеть с удочкой, женщине собирать цветы, ягоды, а ребёнку нужно движение. Зимой хотим сделать всесезонные домики, охотники будут приезжать, лыжню нарежем. Здесь ветра не бывает, снега 1-1,5 м, чистейший воздух. Задача сделать круглогодичным, тогда мы будем выходить на относительный формат окупаемости. Через 4 года надо будет все ремонтировать. Мы моделируем сейчас, - говорит депутат Павел Казанцев.

Скаутское движение основано на следовании ценностям народа Казахстана, приверженности национальной культуре, долгу перед другими, верность стране, ответственность за собственное развитие. Чтобы вступить в скауты, нужно написать заявление о вступление в объединение, знать Скаутское обещание, закон, уплатить вступительные и членские взносы.


Похожие материалы