Кандастар Ассамблея

Как туризм на Алаколе возрождает аул

14.07.2021 2999

Развитие туризма на Алаколе удивительным образом изменило жизнь прибрежного поселка Акши Алматинской области. Населенный пункт, образованный в результате слияния села Балыкшы и совхоза Акчи, входит в состав Ыргайтинского сельского округа. На каждом шагу в ауле идёт стройка баз отдыха, пансионатов, семейных отелей, - местные жители подстраивают свою жизнь под запросы туристов. Комнаты приезжим сдают почти в каждом доме.

У паромщика Асхата Кынырбекова заработок сезонный и единственный. С утра до позднего вечера он возит туристов на своем катере с одного берега на другой, рассказывает истории о самом красивом озере на свете и прошлой жизни своего аула.


- Когда был Союз, тут работал рыбзавод. Из Прибалтики вагонами приходила свежемороженая рыба в брикетах, а тут выходил готовый продукт холодного, горячего копчения. Когда завод встал, люди многие переехали. Ни огородов, ни поливной воды здесь нет, - делится Асхат. Молодёжь уезжает в город на учёбу, после мало кто возвращается. Скот не разрешают держать, раньше коров выводили на выпас, а ныне всё закрывают. Везде строятся пансионаты и зоны отдыха.

Если где-то и существует тихая размеренная сельская жизнь, то это точно не в Акши. Жители, некогда отчаявшиеся от безработицы, воодушевлены идеями открыть собственное дело, чтобы удержать туристов. Всюду идет строительство баз отдыха, центров досуга. 

В водах Алаколя водится сазан, судак, карась и лещ, но промыслового улова, как раньше, уже давно нет. Теперь богатство озера только для любителей рыбалки. Пик туристического сезона длится с середины июня до конца августа. В это время вода хорошо прогревается и становится наиболее комфортной для купания. Основной туристический поток обеспечивают казахстанцы, в последние годы очень много туристов из России.

Глядя на Асхата, невольно приходят в голову строки из известной песни: «Упала ранняя звезда. В полях прохлада. Плывет паром, поет вода о чем-то рядом…». Задумчивые соленые волны Алаколя убаюкивают. Вода настолько прозрачная, что видно каменное дно.

- Здесь лежит целебный чёрный камень - шунгит, он поглощает радиацию, - продолжает свой рассказ Асхат. - С двенадцати ночи до четырёх утра все минеральные вещества поднимаются со дна озера на поверхность воды, и она становится лечебной.

Береговое окружение озера покрыто черной вулканической галькой. Местами в воде видны личинки комаров-звонцов. Пока мы беседовали с Асхатом, густые кучевые облака украли солнце. За считанные минуты ветер прислал огромную тучу, готовую проплакаться прямо сейчас. Асхат будто не замечает перемены. Заворожённые пассажиры ждут, чем все закончится.

- Это наши местные ребята, они собрали катер, отреставрировали, мотор сами купили, подготовили для сезона, - не без гордости говорит, Асхата улыбаясь, и показывает, на проносящиеся мимо катера. – Судна у нас в прокат выдают на прогулки, экскурсии, рыбалку. По прогнозам, сегодня дождь не должен был быть, вчера обряд специально проводили, барана резали, чтобы дождь пошёл. Наверное, это вы его привезли.

Едва мы успели сойти на землю, как начался настоящий шторм. 

Мы прятались под навесом какой-то старой остановки. Крупные капли били землю так, что казалось, будто все объято беспощадным невидимым градом. Гремел гром, сверкала молния, ветер поднимал волны на озере. Так было не больше получаса. В какое-то мгновение все утихло, появилось солнце и стаи птиц полетели на озеро пиршествовать: из-за дождя рыба поднялась к водной глади. В отражении солнца волны озера переливались, и его блики мерцали на чистой, голубой воде. Подул тёплый ласковый ветер. Теперь уже казалось, что не было никакого шторма, всё это нам приснилось.


Пандемия и проблемы с заработком в городах в последнее время заставляют уехавших из Акши жителей вернуться в родное село. Теперь они связывают с ним свое будущее.

- Я по специальности экономист, живу и работаю в Алматы. Мои родители здесь живут. Летом тут у нас большая семейная база отдыха, здесь работаем сезон: людей катаем, развлекаем, зарабатываем. В городе столько уже нельзя заработать. Можно сказать, так: за сезон тут можно заработать больше денег, чем в Алматы и Астане за год. За три месяца приезжает много туристов. По туристическим сводкам обычно считают только тех, кто берет билеты, но процентов 30 приезжают на своих машинах. Туристов хватает, не жалуемся. Когда пик сезона начнётся, тут все пансионаты будут забиты, - говорит владелец катера Мурат.


 Перевозки и безопасность

Еще лет десять назад пяти лодок для перевозки туристов на Алаколе было достаточно. Сейчас выходят на воду – 70-80 единиц в день. Туристов возят на места рыбалки, точки для наблюдения за птицами. Работу в туриндустрии находят не только местные жители, но и приезжие.

- Все едут сюда заработать, - делится водитель катера из Талдыкоргана Руслан Нурахим. – Перевозки приносят неплохой доход. Я здесь родился, вырос, а учился в Талды-Кургане, квартира там, но мне здесь нравится больше. Сюда приезжают люди со всего Казахстана, с России. В этом году открыли границу, думаю, наплыв из России будет, а в прошлом году не был. Жизнь изменилась в лучшую сторону, базы развиты, посёлку сделали центральную воду, освещение, дороги.

За Алаколем тщательно ухаживают. Дно озера чистят службы МЧС. Ловля рыбы допускается только по специальному разрешению.

- Раньше не было зон отдыха, на этом месте был рыбзавод, мы там работали, детей растили, так и остались здесь. - рассказывает сотрудник спасательной службы МЧС Марат Смагулов. - Многое изменилось. В 90-е годы была водно-спасательная служба, в то время не было такой техники и снаряжений, не было здания, был вагончик. В 2015 году нам построили здание, купили технику, сейчас хорошо. Если посмотреть на жизнь в ауле, произошли изменения: раньше не было воды, света. При союзе здесь были двух-трёхэтажные дома, благоустроенные - двух-, трёх-комнатные квартиры, - это во времена работы завода. Но в 90-е всё осталось, многие переехали, оставив свои квартиры и дома. Сейчас, слава богу, всё хорошо. Те, кто уехали, жалеют, некоторые приезжают и покупают тут брошенные квартиры и дома.


Сотрудник спасательной службы, старший водолаз подразделения МЧС Жанат Дюйсетаев родился и вырос в Акши; в советские годы работал на рыбзаводе, а потом стал спасателем. В этой профессии он уже больше 25 лет. Своих коллег в Акши обучил спасательному делу сам. Всего на службе 13 сотрудников, из них 12 водолазов-спасателей.

- Мы спасатели по воде, на трассах, в горах. В летнее время контролируем отдыхающих, буи ставим, чтобы далёко не заплывали, - рассказывает Жанат. - Во время порывистых ветров бывает опасность, мы помогаем, если людей уносит. На побережьях ребята дежурят посменно, на лодках выезжают. В основном тонут люди в нетрезвом состоянии. Мы предупреждаем о мерах безопасности, раздаём листовки. Зимой мы выезжаем на трассы. Ветра сильные 25-30 м в секунду, пурга, снег видимости нет, спасаем застрявших на дорогах. Весной, в сезон охоты, приезжают охотники. Охотятся в основном на уток.



Спасибо Алаколю 

 На берегу озера постоянно кипит жизнь. Местные жители продают свежеприготовленную местную рыбу.

- Я довольна Алаколем, живу здесь одиннадцать лет, приехала лечиться и нашла себе бизнес, - делится управляющая пансионатом Замира. - Алаколь нас кормит, лечит, знакомит с новыми друзьями, людьми. Хорошо, что у нас в Казахстане есть такое место. Раньше я жила в Алматы. По профессии я акушер-гинеколог, но сейчас не работаю. С 1995 года ушла в бизнес, занималась продажей обуви, арендовала контейнер. Летом приезжаю на заработки в Алаколь, зимой уезжаю в Алматы - там у меня свой магазин, я продаю сухофрукты на Тастаке.

В пансионате у нас 26 номеров, мы их сдаём. Цена за сутки за номер без питания 5000 тенге, с питанием - 8000 тысяч. Бывает, меняются цены. Детям до 5 лет бесплатно, до 12 лет - 50% скидка. Хорошие условия, рядом с берегом, тепло. Сезон у нас с 25 июня, в этом году с 15 июня сезон начался. 11 лет я занимаюсь этим.


Озеро лечит, суставы, псориаз, отиты, гаймориты. Лечение зависит от степени болезни. Одна знакомая из России приезжает, 11 лет я её знаю, лечит суставы. Первый раз она приехала на коляске, сейчас два раза приезжает в начале и в конце сезона. Говорит, что прекрасно себя чувствует. Еще одна знакомая лечила псориаз, кожа вся сходила. В первый год у неё было шелушение, на второй год у неё следы оставались, третий год уже здесь участок взяла, дом построила. У неё и следа от болезни не осталось.

У меня опухоль печени была, я в Китае лечилась, мне порекомендовали Алаколь, я приехала лечиться сюда. Соль, шунгит лечит. Химия мне не помогала. Потом мне сказали: ваш Алаколь лечит онкологию. Я приехала сюда, опухоль у меня исчезла. Я пила воду. Когда тебе нужно, на всё пойдёшь, что тебе скажут, то будешь делать. Лодочники на середину Алаколя плавали, привозили мне воду. Я пила десять литров в день, была худая как спичка. На пятый год, когда проходила медицинское обследование, врачи не нашли у меня даже рубца. Спасибо Алаколю!

Жители посёлка Акши трудолюбивы, доброжелательны и открыты. Слушая рассказы каждого, я сделала один вывод: для счастья человеку нужно здоровье, стабильный заработок, и, самое главное – человеческое добро. Когда на родной земле все хорошо, никому не захочется покидать свой дом. Вот и нам не хотелось уезжать из гостеприимного посёлка Акши, с богатой историей, волшебной природой и хорошими людьми.

_________________________________________________________________________________________________

Жаланашколь

Еще одна достопримечательность этих мест – озеро Жаланашколь. Этот природный охраняемый участок, организованный в 1998 году, был включён во всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО. Жаланашколь – в переводе буквально «голое озеро», солёное озеро на границе Алакольского района Алматинской области и Уджарского района Восточно-Казахстанской области. Оно входит в состав Алакольского заповедника, Алаколь-Сасыккольской озёрной системы. Жаланашколь расположено в северо-западной части Джунгарских Ворот на расстоянии 50 км юго-восточнее села Коктума.

Туристов привлекает источник минерализованной сероводородной грязи. Серая косметическая грязь используется для лечения кожных болезней, чёрная грязь для костей и суставов. Она излечивает псориаз, нейродерматит. В составе воды озера Жаланашколь есть тринадцать химических элементов таблицы Менделеева. Из них натрий, магний, кальций, бишофит и другие. Бишофит оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, используется при артрозах, радикулите, артрите, в дерматологии.


Фото и видео автора 

 

 


Похожие материалы