Самые читаемые книги в мире в 2018 году

Узнайте, насколько вы книголюб

Пока начавшийся 2019 год не удивил мир громкими литературными премьерами, самое время вспомнить о книгах, которые наделали шуму среди книголюбов в ушедшем 2018-м. А год выдался богатым на новые и интересные мировые бестселлеры. И как всегда с полок сметались фантастические романы, что поделать такова природа человека: всегда хочется чего-то необычного и даже сказочного. El.kz сделал для вас свою подборку самых интересных и значимых произведений как известных авторов так и не совсем. Если вы не увидите здесь свою настольную книгу, - не проблема, просто мысленно добавьте ее к нашему списку.   

«Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари)

Автор этой книги профессор истории и писатель из Израиля Юваль Ной Харари.  Изначально книга увидела свет на иврите еще в 2015 году. Но после, обретя известность была переведена на несколько языков том числе на русский и английский.

Ценители творчества Харари отлично помнят его книгу «Sapiens: Краткая история человечества», в которой автор по полочкам раскладывает историю человечества, рассказывая об опыте людей, затрагивая этические вопросы истории.  Новое творение «Homo Deus», повествует о способностях Homo sapiens, которые были приобретены за весь период эволюции. Большое внимание автор уделяет вопросам философии, человеческой индивидуальности и эмоциям. В своем творении Харари пробует воссоздать картину будущего, опираясь на уже имеющиеся достижения людей.

«Моя неидеальная жизнь» (Софи Кинселла)

Написав эту книгу британская писательница Софи Кинселла (Маделин Уикем) – мастер литературного жанра «чиклит», рассказывающего о буднях городских жительниц, можно сказать попала в тренд. Похоже, что бывшая журналистка отлично знает какая информация нужна обществу. Героиня новеллы перспективная и симпатичная девушка по имени Кэт Бреннер.

Кэт – работает в маркетинговом агентстве и как никто другой знает, как не прост путь к успеху, поэтому добившись определенного успеха, она не настроена останавливаться на достигнутом.   Девушка ведет образ жизни типичной инстаграм-дивы, ежедневно публикуя посты о своей насыщенной жизни. Однако у этой яркой медали, есть другая менее радужная сторона, о которой даже не догадываются люди читающие посты Кэт. Одиночество в большом городе, проблемы с соседями по арендованной квартире и не только. Героиня испытывает сильные переживания из-за того, что ведет двойную жизнь, скрывая истинное лицо за «помпезной мишурой». Однако вскоре жизнь Кэт начнет меняться с появлением настоящей любви.  

«Хроники» (Боб Дилан)

Американский мульти-музыкант, киноактёр, художник Боб Дилан еще и отличный писатель. В своих мемуарах он постарался, что называется, поговорить, по существу и без нытья, минимум скучных и длинных размышлений как это обычно принято в подобном жанре.

Дилан культовая фигура не только американской популярной музыки, но еще и влиятельная личность в обществе. Звезду 60-х не зря в США нарекли «голосом поколения». В «Хрониках» он повествует о зарождении легенды Дилана, рассказывает о самых первых шагах в индустрии поп-музыки. Из книги можно узнать интересные подробности становления Боба Дилона как поэта-музыканта, окунуться в нестандартные американские 60-е и словно в живую увидеть звезд сцены, и посредствам ярких воспоминаний автора даже разобраться в причинах его феноменального успеха.  Красота книги в деталях, в легкости и прямоте изложения, поэтому не исключено что после прочтения у вас поменяется отношение к жанру автобиографии.

«Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс)

«Линкольн в бардо» - это оригинальное название и несвойственный формат для американского писателя и сценариста Джорджа Сондерса. Произведение написано в стиле странсреализма и своего рода литературного андеграунда.  По сути это экспериментальный и первый объемный роман автора, так как до этого Сондерс работал лишь над небольшими эссе и рассказами. После выхода книги в марте 2017 года, газета New York Times объявила его бестселлером недели.

Роман описывает события из жизни 16-го по счету президента США Авраама Линкольна, а именно ночь 20 февраля 1862 года, когда умер его сын Уильям. Далее события разворачиваются в состоянии «бардо» (в буддизме промежуточное состояние между началом умирания и покиданием душой тела). Кстати эту работу Сондерса литературные критики встретили более чем положительно, в итоге ему досталась Букеровская премия. В одном из интервью Джордж отметил, что несмотря на то что в названии романа есть понятие из буддизма, он в него добавил и моменты из христианского и даже древнеегипетского понимания загробной жизни. Несмотря на очевидную мистичность произведения, сам автор называет позиционирует роман как исторический. Хотя от документалистики там остались лишь некоторые имена, все остальное вымысел автора.

«Спящие красавицы» (Стивен Кинг)

Это первая книга, написанная Стивеном Кингом совместно с сыном Оуэном. Роман повествует о тихой жизни провинциального городка в горах Аппалачи (горы на востоке Северной Америки и Канады). Но однажды спокойствие города нарушается шокирующими и необъяснимыми событиями: все горожанки впадают в странное сонное состояние, после чего обволакиваются нитями и превращаются в коконы бабочек. При этом разбудить и освободить пленниц практически невозможно, а те, кому это удавалось подвергались жестокому нападению со стороны проснувшихся.  В итоге на мужчин города возлагается миссия не много немало - спасение мира, а сели быть точнее спасение мира, где есть мужчины. Книга заметно отличается от других творений Стивена Кинга, возможно, наложило отпечаток соавторство с сыном.

Сюжет несомненно захватывает и события происходят как бы одновременно в двух параллельных мирах, время в которых течет по-разному. Произведение – своего рода философское размышление о постоянной проблеме человека – проблеме выбора.

«Зима близко. Средневековый мир «Игры престолов»» (Кэролайн Ларрингтон)

Книга о книге, именно так можно охарактеризовать работу американского доктора литературы Кэролайн Ларрингтон. Она не является писателем, просто Средневековье ее страсть. Поэтому и книга получилась весьма занятной и полезной не только для поклонников фэнтези-романа «Игры престолов», но и тем, кому интересно разбираться в психологических спектрах жизни людей. Работа Кэролайн – это исследование вымышленного мира, созданного гениальным американским писателем и сценаристом Джорджем Мартином.

Несмотря на то что экранизация романа была не раз исследована и литературоведами, и историками, «Зима близко. Средневековый мир «Игры престолов»» остается единственным трудом, который так детально и глубоко разбирает его. Ларрингтон делает анализ, проводит параллели между современным реальным миром и миром фэнтези «Игры престолов», анализирует как роман, так и телесериал, при этом все это написано увлекательным и понятным языком. Автор приходит к выводу насколько Джордж Мартин идеально создал мир Вестероса, и какую большую исследовательскую и творческую работу он проделал.

Приятного Вам чтения!

фото взяты из открытых источников

#книги #обзоры #бестселлеры

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры