Мотивы Великой Степи

Телеканал «Qazaqstan» презентовал новый музыкальный проект «Ұлы дала сазы»

Проект должен привлечь молодежь и приобщить ее к казахскому национальному музыкальному искусству.

Программа выйдет в эфир уже 13 января и бедует транслироваться на телеканале «Qazaqstan» каждое воскресенье в вечерний прайм-тайм в 21.05. Длительность проекта рассчитана на 7 месяцев, но запись его второго сезона начнется уже в марте. На сегодняшний день в записи принял участие 91 музыкант, это известные виртуозы: тремеши, жыршы, кюйши и певцы. Среди них Билял Искаков, Сауле Жанпейисова, Кажыбек Бекбосынов и другие.

По словам Председателя Правления телерадиокорпорации «Казахстан» Ерлана Карина, этот проект уникален тем, что включает в себя все известные музыкальные произведения казахских композиторов.

«Наша цель заключается в том, чтобы те идеи, которые озвучил Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» приняли телевизионную форму. Особенность нового проекта в том, чтобы творчество наших исполнителей казахской национальной музыки стало более узнаваемо, и охватило широкую аудиторию, стало более популярным. Это богатое наследие, которое накопил казахский народ, нужно сохранять и передавать следующему поколению. Подготовка проекта началась в прошлом году, мы старались собрать исполнителей национальной музыки со всех регионов».

И как известно телеканал «Qazaqstan» активно занимается продвижением подобных проектов, среди них известный мега-проект «Мен қазақпын», который был посвящен традиционной песне, искусству исполнения терме и кюев.

Музыканты также поделились своими впечатлениями от участия в телепроекте. Они подчёркивают, что просмотр программы будет очень полезен и интересен молодежи.

«Нас музыкантов идея этого проекта вдохновляет. С его помощью мы сохраняем национальное музыкальное наследие предков.  У телеканала уже был успешный проект «Мен қазақпын», который пропагандировал национальное творчество и культуру. Поэтому я думаю благодаря таким программам дети, подростки будут больше приобщаться к традиционной музыке, а не только слушать популярных исполнителей. 21 век – век технологий, интернета, время больших возможностей, и все эти ресурсы нужно использовать в продвижении национальной культуры» - говорит Айгуль Ельшибаева – певица заслуженный деятель Республики Казахстан.

«Нужно понимать, что наша культура и искусство только в наших руках. В ваших силах сделать из кюев и песен национальный бренд. Мы музыканты со своей стороны будем исполнять эти произведения на самом высоком уровне.  И в связи с этим у меня большая просьба - делать эту работу вместе» - обратился к журналистам певец Ерлан Рыскали.

Как отмечает руководство телеканала, все композиции, которые прозвучат в телепроекте будут включены в золотой фонд телерадиокорпорации "Казахстан".

Автор фото: Чингиз Майсеит

#Семь граней Великой Степи #национальная музыка #«Ұлы дала сазы»

Похожие материалы

Партнёры