История одного мастера

Как ремесленник из Экибастуза создает мебель в национальном стиле

О ремеслах в мире

Перед тем как начать рассказ о герое нашей статьи хочется сделать небольшое отступление и предложить вам информационную справку о том, как обстоит дело с развитием ремесел в мире.

Ремесленный сектор практически в любой стране, направлен на сохранение традиций прошлого, но, не смотря на его историческое происхождение, он более чем актуален и в XXI веке. Во многих регионах Казахстана трудятся сотни частных предпринимателей, перед которыми часто встает выбор между массовым производством продукции и свободным творчеством. Ремесленники, возрождая древние традиции, изготавливают предметы интерьера выполнение под старину, которые пользуются все большей популярностью у современных горожан. 

Ремесло – является одной из важных исторических форм производственной деятельности народа любого государства. В Европе становление и подъем ремесел пришлись на средние века, и были популярны до развития технического прогресса и масштабных производств. В наши дни на западе изделия эпохи ренессанса и ремесленной деятельности в небольших объемах, как правило, приходятся на мастеров владеющих редкой техникой, и которые используют только ручные инструменты. В современной Европе, к примеру, во Франции в ремесленном секторе работает свыше двух миллионов специалистов, зарегистрировано больше 20 тысяч ремесленных компаний в 217 видах деятельности. В Германии ремесленным делом занимаются почти пять миллионов человек. В Италии 33% всех компаний имеют статус ремесленных, которые в свою очередь обеспечивает рабочими местами свыше 20% населения. Такие высокие показатели стали возможны в связи с тем, что  правительство европейских стран всесторонне поддерживает ремесленников. В Казахстане также большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, в том числе связанного с возрождением древних традиций, hand made, мастерских по изготовлению национальных атрибутов.

История мастера

В древности говорили: «Ремесло в руках - верный кусок хлеба», с этим полностью согласен казахстанец Сергей Яньо. Мастер  уверен, что все можно сделать своими руками, было бы желание и хоть какой-нибудь опыт. О своем творчестве, полученном опыте в западных странах, экибастузский ремесленник поделился с корреспондентом  El.kz.

Родился мастер в Экибастузе, после армии получил квартиру, куда переехал со своей семьей. Так как в 90-е мебель была в дефиците,  начал делать все сам. Причем специального образования у мужчины не было. Но было желание и необходимость в обустройстве дома. Начал мастерить гардины, дальше были двери, мебель. Тогда вся мебель делалась в ручную с помощью ножовки и молотка, потом Сергей Богданович познакомился с разнообразным оборудованием. Времена были тяжелые, а семью нужно было кормить. Решил поехать на заработки в Россию, но и там найти подходящей работы не получилось. Так он принял решение поехать в Европу. Первой страной, в которой оказался Сергей Богданович, была Германия, где и прошла первая выставка его работ из дерева.

- Я получал социальное пособие, но хотелось большей самореализации. Изучал язык. Затем пошел к бургомистру городка, в котором жил, и рассказал о том, что хочу заниматься изготовлением изделий из дерева. У них  в свою очередь появился ко мне интерес. Они предоставили мне цех, необходимое оборудование. И благодаря этим станкам в 2004 году я сделал первую выставку, куда входили картины из дерева, затем была вторая подобная экспозиция. Также был представлен спальный гарнитур, при создании которого я использовал всю свою фантазию. Но продавать свои работы я не имел права, по местным законам. В дальнейшем все свои работы я вручил городу, за что мне дали грамоту, - вспоминает Сергей Богданович.

Через какое-то время мастер перебрался в Швецию, где работал  два года, занимался строительством каркасных домов, точнее возведением целого поселка. Кроме того, он продолжал работу по изготовлению мебели: гардеробных комнат, кухонных и спальных гарнитуров. Там же ремесленник получил образование, которое было доступно многим эмигрантам. Для себя он выбрал тему “Экономика производства”. Благодаря полученным знаниям Сергей Богданович, узнал, что свое дело лучше начинать с небольших вложений, особенно если нет уверенности в развитии своего бизнеса. Затем мастера пригласили в Норвегию. Там, благодаря новым друзьям, казахстанец также мог заниматься любимым делом, но мысли о родине не давали ему покоя, и он все же решил вернуться в родной Экибастуз.

- Кстати многие люди заблуждаются, считая, что уровень жизни в Европе выше, чем в Казахстане. Я считаю, и у нас можно создать такие же условия. Мы живем на том же уровне. Да, там выше зарплаты, но и цены также на порядок выше. Так что затраты у нас практически одинаковые.  Они тоже берут кредиты и так же платят по ним проценты, - говорит мастер. 

На данный момент Сергей работает в гараже, переоборудованном в мастерскую, но в планах расширить площадь и набрать работников. Акцент он делает на молодых людей, так как верит, что будущее именно за ними. Планирует запустить несколько цехов по изготовлению казахской национальной посуды из дерева, круглых столов, гнутых сундуков, а так же картин.

- Буду заниматься тем, чем живу - работой по дереву. На данный момент я понимаю, что  уже в полной мере обладаю достаточным опытом, чтобы жить и работать на родине. Сейчас в Казахстане замечательные законы, поддерживающие малый и средний бизнес. Надо только трудиться, - делится мнением Сергей Яньо.

Сырье для своего любимого дела ремесленник приобретает в магазине. Но в ближайшем будущем планирует закупать материал на прямую у производителя, исключая посредников.  Это позволит мастеру и свои изделия делать более конкурентоспособными по цене. Для поточного изготовления изделий необходимы специальные станки. Сергей Богданович уверяет, что не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, все возможно изготовить своими руками. Для этого все есть в интернете, ну и фантазия нужна. Подтверждением тому служит, то, что один такой станок уже успешно работает в  его цеху.

- Многие машины стоят минимум 800 тысяч тенге, если же изготавливать своими силами, то можно уложиться где-то в 150 тысяч. В дальнейшем можно и это дело – изготовление машин наладить как бизнес, - утверждает мастер.

Одна машина уже готова, благодаря ей мастер изготавливает круглые столы, табуреты и сундуки в национальном стиле. Но ремесленник стремится усовершенствовать станок, для более быстрой и качественной работы. Также еще три машины в процессе изготовления.  Они позволят производить национальную посуду, шлифовать  изделия, а также изготавливать округлые предметы. Как говорит мастер, после окончания работ по производству машин он примет на работу еще двух сотрудников. 

Изготовил Сергей и котел для  обогрева помещения, работающий на угле. В дальнейшем он установит устройство в своей расширенной мастерской. По словам мастера, подобный котел в состоянии  обогревать двухэтажное здание. Как говорит Сергей Богданович, для его строительства, он использовал все что сподручные материалы. То есть не закупал дорогое сырье. Подобное оборудование мастер видел за границей, изучал принцип его сборки и действия.

В копилке мастера сотни эскизов различных изделий, которые он придумывает и рисует сам, изготавливает и лестницы. К тому же он увлекался лепниной. Кроме этого в планах изготавливать фальшкамины в домах. Кроме того, Сергей Богданович рисует картины в Жостовском стиле. А именно пишет на черном фоне яркие цветы. Изюминкой таких работ является то, что мастер добивается дополнительного объема в своей картине, изображая по краям букета более мелкие цветы, которые практически не различимы на темном фоне. По итогу, основной узор выступает будто бы из глубины.

Несмотря на то, что Сергей Яньо, работает непосредственно с фанерой, смотря на его изделия, кажется, что они созданы из добротного дуба. Секрет кроется в правильной отделке. По мнению автора, от изменения  изгиба наброска, по итогу и меняется дизайн изделия. На вопрос как можно из  прямой фанеры изготовить гнутый сундук, ремесленник отвечает, что все достаточно просто.

- Делается приспособление, в которое необходимо заложить прямой лист фанеры, и с помощью усилия загнуть ее немого вовнутрь - это что касается толстой фанеры. Более тонкий материал легче становится в пазы, зажимается и вклеивается вовнутрь.  Выставляется ребро жесткости и все, крышка для сундука практически готова. Остается довести ее до совершенства с помощью различных элементов и покрытия, - делится мастер.  

По словам Сергея Яньо, возможность уехать за границу у него есть и сейчас. Но он уже твердо решил заниматься своим любимым делом на родине. И если поступят заказы с той же Германии или Швеции, то изготавливать их он будет в своей мастерской.

- Для меня моя работа очень интересна, и как показывает практика еще и прибыльно, - говорит Сергей.

Свои работы  автор выставлял  на ярмарке, посвященной Дню города, который отмечался в середине июня. На мероприятие съехались десятки ремесленников со всего Казахстана, представляющие свои работы, большинство из которых были выполнены в национальном стиле. Сергей Богданович предоставил на суд горожан круглые столы, с казахскими национальными орнаментами, стулья к ним, и гнутые сундуки. Все деревянные изделия были восприняты на «Ура!». Некоторые изделия раскупили. Многие посетители мероприятия, на перебор просили визитки, чтобы в дальнейшем сделать заказ у талантливого мастера.

История Сергея Яньо достойна написания книги мемуаров мастера, кто знает, возможно, когда-нибудь он так и сделает. Самое важное этот человек нашел свое любимое дело, которое приносит пользу другим, а он сам является примером того как нужно идти к своей цели и быть настоящим профессионалом.

#Экибастуз #ремесло #Сергей Яньо

Похожие материалы