Балет - объединяет!

Воспитанники Казахской национальной академии хореографии дали большой концерт в Узбекистане

Казахская национальная академия хореографии с грандиозным успехом представила ташкентской публике гала-концерт в рамках года Казахстана в Узбекистане. Концертная программа в Государственном академическом Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои с участием воспитанников Казахской национальной академии хореографии прошла с полным аншлагом. Концерт включил в себя хореографические номера, признанные жемчужинами мирового классического балета, и современные постановки казахстанских и зарубежных хореографов.

В концертную программу вошли Розовый вальс и китайский танец из балета «Щелкунчик» в хореографии В.Вайнонена. В постановке М.Петипа исполнили Полонез-мазурку из балета «Пахита», Вариацию Одалиски и Медоры из балета «Корсар», Амура из балета «Дон Кихот». Также бурными апплодисментами были встречены танец с саблями из балета «Гаянэ» в хореографии Н.Анисимовой, трио из балета «Фея кукол» в постановке братьев Легат, Вариация из балета «Коппелия» в хореографии А.Горского,  «Чакона» и Рондо «Сюрприз» в хореографии Д.Пимонова, вариация из балета «Лебединое озеро» в постановке Ю.Григоровича. Неоказахские танцы в «Аққулар» и «Балбөбек» в постановке А.Садыковой,  «Серілер салтанаты» в постановке А.Садыковой и А.Шамшиева также сорвали шквал аплодисментов.

На фото: выступление воспитанников академии. 

В приветственной речи первый проректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова поздравила коллектив театра с юбилейной датой - 90 театральным сезоном и пожелала им огромных успехов, творческого вдохновения, блестящих премьер и оваций восхищенных зрителей. Также она рассказала об Академии и отметила, что благодаря поддержке со стороны государства и профессионализму педагогов-репетиторов уникального учебного заведения, воспитанники Академии имеют замечательную возможность выступать на престижных балетных конкурсах, турах по Казахстану, гастрольных поездках. Если в прошлом году это был Азербайджан, в этом году – братский Узбекистан.

Также во время визита руководством Академии была проведена встреча с ректором Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографического искусства Шухратом Тохтасимовым по дальнейшему развитию сотрудничества.

Организаторы отмечают, что этот концерт внесет значительный вклад в развитие и популяризацию хореографического искусства, а также еще больше укрепит отношения двух стран.

Насыщенная программа деловых и культурно-гуманитарных обменов в рамках Года Казахстана в Узбекистане подтверждает, что казахско-узбекское сотрудничество в области науки, культуры и искусства находится на подъёме.

На фото: воспитанники "Казахской национальной академии хореографии" после концерта. 

Так Казахская национальная академия хореографии под руководством народной артистки России Алтынай Асылмуратовой внесла свою лепту в укрепление дружеских взаимоотношений Казахстана и Узбекистана, представив вниманию жителей и гостей Ташкента концертную программу с участием талантливых и одаренных детей нашей страны.

Фото и информация предоставлены пресс-службой "Казахской национальной академии хореографии".

#культура #концерт #хореография #балет #Узбекистан-Казахстан

Похожие материалы