Бал надежды

Организаторы благотворительного бала рассказали, что ждет его участников в этом году

Зимний Благотворительный Бал-Маскарад в поддержку инклюзии детей с аутизмом и другими особыми потребностями, в Казахстане проводится уже на протяжении восьми лет. В этом году он пройдет 8 декабря.

Этот проект оказывает реальную помощь детям, которые столкнулись с проблемой социализации. За время своего существования благотворительный бал собрал более 205 миллионов тенге, все эти средства идут на создание и оборудование обучающих инклюзивных кабинетов.

«Ежегодный Зимний Бал - это огромный проект, в котором участвуют многочисленные неравнодушные компании спонсоры и партнёры Фонда и это их большой вклад в этот проект. И все эти участники поддерживают Бал на протяжении многих лет. Уникальность проекта в том, что все собранные средства, с Бала и средства с продажи билетов они все идут на реализацию программ Фонда. И мы гордимся тем что мы вышли в этом году на девять городов Казахстана и это 20 школ в которых созданы возможности для обучения детей с аутизмом, ментальными нарушениями и другими особенностями развития», - отмечает организатор бала, директор Корпоративного Фонда «Болашак» Динара Чайжунусова.

Одна из особенностей бала - благотворительный аукцион, на котором обычно представлены самые уникальные и дорогие лоты. Идея такого аукциона впервые была реализована в 2012 году, тогда известный велогонщик и олимпийский чемпион Александр Винокуров выставил на продажу свой знаменитый велосипед. В этом же году свой лот представит еще одна звезда казахстанского спорта – штангист Илья Ильин. На аукцион он передаст свое легендарное тяжелоатлетическое трико.

«Я всегда готов предложить свою помощь. И это одна из основных миссий в моей жизни, которая дает мне колоссальную энергию, которую я использую в спорте и обратно передаю ее вам.  И у меня есть возможность сделать такой подарок, поделиться своими победами с людьми. Когда мне предложили, что ты можешь передать для помощи Фонду, я долго думал и решил остановиться на свой боевой форме. Когда мы идем на соревнования мы нацелены на победу, и мы шьем экипировку в одном экземпляре ведь каждый чемпионат — это отдельная история. Это экипировка с Чемпионата Мира в Грозном, в ней я установил мировой рекорд в сумме двоеборья, который вошел в историю мировой тяжелой атлетики. Его уже никто не побьет потому что поменялись весовые категории.  Я подумал, что именно этот подарок будет очень значимым для бала» - отметил Илья Ильин.  

 

Пока стартовая цена этого лота не определена, ее установят за неделю до аукциона. Илья отмечает что не будет скучать по своей экипировке, так как сейчас идет подготовка дизайна новой формы. Помимо этого, на аукционе бала, будут представлены такие лоты как два антикварных туркменских ковра ручной работы, книга английского писателя 1908 года издания, французская керосиновая лампа 18 века, и другие вещи известных спортсменов.

«В прошлом году мы собрали 118 миллионов 485 тысяч тенге и это была рекордная сумма мы не ожидали такого. Нас активно поддержали отечественные бизнесмены и предприниматели. Все эти средства направляются в программу «Каждый ребёнок достоин школы» и на проездные гранты для детей и на создание кабинетов инклюзии в регионах. До конца следующего года мы хотим открыть такие кабинеты во всех регионах Казахстана и далее во всех городах республики. У нас не стояло цели освоить эти средства за один год, потому что программа долгосрочная. Отмечу что это системный проект мы работаем в тесном партнерстве региональными управлениями образования и партией «Нур Отан», - подчёркивает Динара Чайжунусова.

По словам Динары Чайжунусовой по традиции программа благотворительного бала начинается с полонеза участников-дебютантов. Кстати, попасть в состав дебютантов не так уж просто, для этого необходимо пройти кастинг.  

"Дебютанты - визитная карточка нашего бала. За несколько лет, участие в кастинге приняло более 2 тысяч молодых людей и девушек, в среднем на кастинг каждый год подают заявки около тысячи человек, но в итоге создается только около 30 пар. Основная идея бала еще заключалась в том, что мы хотели привить культуру танца, чтобы наши молодые люди и гости умели красиво себя подать. До бала все дебютанты проходят обучение танцам, и очень интересно наблюдать за их изменениями, то какими они приходят и какими они становятся во время торжественного исполнения. Еще что мне дает тепло от этого проекта, за годы его существования, дебютанты, которые познакомились на нашем балу и на кастинге создают потом семьи".

Организаторы бала отмечают что с каждым годом его программа становится разнообразнее и сложнее. Например, в этом году был включен американский джайв, румба и чача.

На средства, вырученные с бала, Корпоративный Фонд «Болашак» готовит специалистов-дефектологов с привлечением иностранных экспертов.  Сегодня уже около тысячи специалистов в области инклюзии из Казахстана прошли специальные тренинги и семинары.

Автор фото: Чингиз Майсеит

#инклюзия #особенные дети #благотворительный бал #Фонд "Болашак"

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры