Шествие «Золотого человека» продолжается

Выставка «Великая степь: история и культура» открылась в Анкаре

В столице Турции городе Анкаре, Национальный музей Республики Казахстан открыл выставку «Великая степь: история и культура». Площадкой для уникальных экспонатов стал Музей Анатолийских цивилизаций. Как отмечают организаторы выставка продлится ровно месяц.

Это событие стало возможным благодаря масштабному проекту «Шествие Золотого Человека по музеям мира». Международный проект организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Уникальная выставка знакомит зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. Поэтому главный экспонт «Золотой Человек» выбран не случайно, ведь он является символом нашей старны.  

Напомним, до этого Золотой человек, выставялся в музяях 20 стран Европы, Азии и не только. Среди них: Беларусь, Россия, Азербайджан, Китй, Польша, Южная Корея и другиее.

«Целью сегодняшней выставки, проводимой в городе Анкара, Турецкой Республики, является ознакомление с историческим культурным наследием Казахстана, которое сложилось на территории Великой степи Евразии от эпохи раннего железного века до современности», - отмечает Арыстанбек Мухамедиулы, директор Национального музея.   

На выставке в Анкаре представлены уникальные головные уборы конусной формы выполненные саками-тиграхауда в так называемом "зверинном стиле", украшенные золотыми пластинами оформленные в виде стрел, лошадей, птиц, архаров. В общем же на курганах, экспедицией К.Акишева было найдено более четырех тысяч золотых изделий, украшавших одежду, а также предметы быта. В результате исследования предметов из могильника ученым удалось воссоздать новую форму сакского воина, которую можно сегодня увидеть на выставке.

Также в экспозиции предствлена серебряная чаша с руническим письмом, которая была найдена на Иссыкском кургане. Ученые называют этот экспонат одним из древнейших письменных памятников дошедших до наших дней. Среди экспонатов можно увидеть и золотого Барса выполненного в уникальной в технике тиснения.

Кроме этого на выставке в Турции были представлены уникальные археологические находки из сакских курганов, в числе которых ювелирные уркшения сделланные руками древних мастеров (подвески, ремни, и другое): Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-II (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область). В общем же в экспозициях было представлено 207 предметов из фондов Национального музея Казахстана, это шедевры древнего и средневекового искусства.

Напомним, сенсационная находка сакского царя, которую именовали «Золотой Человек», - была произведена в конце 60-х годов казахстанским археологом Кемалем Акишевым. Крылатые золотые украшения в короне древнего степного правителя стали частью герба Казахстана, а скульптура Золотого человека была установлена на площади Независимости в Алматы.

Информация предоставлена Национальным музеем Республики Казахстан.

#выставка #Золотой человек #Анкара #Национальный музей

Похожие материалы