Истории ветеранов

О том, как война меняет судьбы

Совсем немного времени осталось до празднования 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. День 9 мая стал для многих стран символом мира в котором нет и больше не будет войны. Сегодня молодое поколение о деталях сражений на фронтах с 41-го по 45-й годы, о жизни в тылу, о подвигах, узнает лишь из книг, фильмов, музейных фотографий. Но ни одна даже самая достоверно написанная книга не заменит рассказа живых свидетелей того времени, которые выстрадали и вынесли победу на своих плечах, ценой собственного здоровья и вопреки потерям боевых друзей и родных. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной с каждым годом становятся все ценней, ведь многие из них из-за проблем со здоровьем уже не дают интервью и не посещают праздничные мероприятия. В преддверии большого праздника El.kz рассказывает о казахстанских ветеранах их боевом пути, жизни до и после войны.

Ахат Бекмадиулы

Ахат Бекмадиулы – награждён медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени. Помимо этого, имеет около двух десятков различных наград. А еще Ахат Бекмадиулы – почетный учитель, придя с фронта посвятил свою жизнь школе и ученикам, преподавал математику. Он участник военного парада в Москве посвященного 70-летию Великой Победы. Сегодня ветерану-аксакалу 95 лет. В начале 40-х, он как и сотни тысяч советских юношей хотел попасть на фронт. На поля сражений он попал, но немного позже, как окончил училище примерно к 19 годам. Ветеран вспоминает, что сразу после военкомата, а это был 1942 год, ребят отправили на курсы молодого бойца, где они в сжатые сроки ознакомились с теорией и учились маршировать. А как таковой боевой подготовки перед отправкой на фронт не было. Ахат Бекмадиулы отмечает что в юности неплохо стрелял из винтовки, однако на фронт новобранцев отправили безоружными так как в самом начале войны на всех не хватало ни боеприпасов, ни стрелкового оружия. По словам ветерана, патроны и оружие добывались в первом же бою, прямо на поле сражения, как правило это были орудия погибших сослуживцев. Ветеран участвовал в той самой Курской битве, которая длилась с июля по август 1943 года.  Именно эти ожесточенные и самые крупные танковые сражения переломили исход всей войны в пользу Советского Союза. Тогда войска вермахта понесли колоссальный урон, но и Советская армия потеряла сотни тысяч солдат и более 12 тысяч единиц военной техники.  

На фото: Ахат Бекмадиулы. 

Ахат-ата говорит, что земляков, с которыми он отправлялся в военкомат, а после на фронт больше он не встречал.  После окончания войны не единожды раненый солдат должен был привыкать к мирной жизни и искать работу. Благо перед началом войны он успел окончить педагогическое училище в г. Петропавловске, что и помогло ему найти себя в профессии. Возвратись на родину Ахат Бекмадиулы устроился в сельскую школу в Акмолинской области, обучал детей точным науками физике и математике.

Александр Торкин

Александр Торкин один из самых пожилых казахстанских ветеранов совсем недавно он отпраздновал 100-летний юбилей. Несмотря на столь серьезный возраст ветеран чувствует себя хорошо и каждый год в преддверии 9 мая старается принимать у себя дома журналистов. Александр Петрович родился в 1919 году в России в Пензенской области, в Казахстан его семья перебралась, когда он был ребенком. Ветеран Торкин награждён орденом «Красной Звезды», а также орденами Отечественной войны двух степеней. Кроме этого он имеет еще несколько медалей среди которых одна из самых значимых «За оборону Москвы».

На фото: Александр Торкин.

После окончания войны работал в Минюсте Казахской ССР, также в судебно-исполнительной системе страны, после руководил городским трестом в Целинограде. До начала войны Александр Петрович немного поработал учителем. На срочную службу его призвали в 1939 году, однако в мирное время отслужить он не успел – началась война. На тот момент от имел техническое образование, был связистом, поэтому войну начал не с рядовой должности. Попал в артиллерийский полк, где руководил вычислительным отделением другими словами помогал советским гаубицам вести прицельный огонь по немецким укреплениям, высчитывал координаты вражеских орудий и передавал их артиллерии.      

Мнайдар Боранбаев

Мнайдар Боранбаев родом из Костанайской области, участник боевых действий. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. На фронт был мобилизован ближе к концу войны, когда до победы над гитлеровскими войсками оставался один год. Однако по данным историков именно этот период унес тысячи жизней советских граждан. После мобилизации молодой боец сразу попал в стрелковую дивизию. Мнайдар Боранабаев участвовал в освобождении нескольких польских и германских городов, а также Беларуси. Также М. Боранбаев отличился тем что один взял в плен сразу двух вражеских солдат, за что и получил свою первую медаль.

На фото: Мнайдар Боранбаев. 

В свои 93 года ветеран ведет активную общественную деятельность, часто встречается с молодежью: школьниками и студентами, рассказывает о тех тяжелых для народа временах. По традиции в преддверии 9 мая его посещают волонтёры города Нур-Султан и слушают его истории.

Рауза Ширванова

Рауза Ширванова (Мусина) в годы войны была связистом-телеграфистом в авиационной дивизии, занималась шифрованием сообщений, получила звание сержанта. Как вспоминает сама ветеран работа телеграфиста была очень ответственной и морально тяжелой ведь она используя азбуку Морзе передавала важные для советской армии сообщения. Учитывая человеческий фактор, в этой работе вероятность ошибиться всегда была довольно высокой.  Однако аппарат Морзе молодая девушка освоила быстро и через какое-то время отбивала сигналы на уровне рефлекса. В послевоенное время была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также медалью «За трудовую доблесть».

На фото: Рауза Ширванова. 

На фронт Рауза Ахметовна была призвана в 1942 году из города Семипалатинска, находилась на службе советской армии в плоть до осени 1945 года. В мирное время трудилась бухгалтером, работала во многих городах Казахстана от Семипалатинска, Петропавловска, до Алматы и Целинограда. В советское время на протяжении 10 лет была бухгалтером в спортивном обществе «Кайрат» в Алматы. Сегодня Раузе Ширвановой 97 лет она проживает в столице в городе Нур-Султан.  

Жунисбек Каримов

Жунисбек Каримов родом из Акмолинской области из поселка Кажымукан. В 1944 году участвовал в боях за Берлин. Награжден «Орденом Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, а также имеет более десятка других наград.

Также, как и многих тогда парней его призвали на службу, когда ему исполнилось 18 лет. Далее были курсы молодого бойца, после которых он попал в пехоту. Свои первые сражения ветеран очень часто вспоминает и все что происходило тогда на полях битвы рассказывает в деталях. И как артиллерия вела огонь и как самолеты бомбили и как пехота наступала. Под конец войны он получил серьезное ранение в голову, которое могло привести либо к смерти, либо к серьезной инвалидности. Но удача была в тот день на его стороне, и солдатская каска всею мощь шальной пули приняла на себя. Однако несмотря на такую удачу боец был вынужден пройти лечение в госпитале. По словам врачей солдат, мог полностью потерять зрение, после ранения он на протяжении недели не мог видеть. Дальнейшая судьба фронтовика Каримова была связана с Беларусью, в этой стране в последующем он работал электриком на авиационной базе, ведь служба еще продолжалась.

На фото: Жунисбек Каримов. 

Лишь в начале 50-х он был демобилизован в Казахстан. После возвращения домой устроился на железную дорогу где и проработал почти полвека. Сегодня главное для ветерана желание, это мир и спокойствие на земле, он всегда отмечает что такие кровопролитные войны не должны больше происходить в истории человечества.

Коллектив портала El.kz от всего сердца поздравляет всех ветеранов с наступающим праздником 9 Мая и Днем защитника Отечества и благодарит за подаренный мир и спокойствие!

Фото взяты с портала gsv.kz.

#9 мая #ветераны #Великая Отечественная #казахстанцы

Похожие материалы