Хранитель истории Прииртышья
Об уникальных экспозициях областного историко-краеведческого музея Павлодара
Областной музей в Павлодаре носит имя выдающегося географа, этнографа, исследователя Центральной Азии Григория Потанина. Потанин родился в этих краях, и посвятил много лет изучению традиций, обычаев, культуры как региона, так и всего Казахстана. Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г.Н Потанина по праву считается главным центром уникальной и достоверной информации об истории Прииртышья. Портал el.kz предлагает вам совершить краткую экскурсию по основным залам музея.

Как и подобает музею, его главная экспозиция находится не в простом здании, а в здании, которое имеет статус памятника архитектуры. Его возвели почти 130 лет назад и по сей день оно сохранило практически первозданный вид, гармонично вписываясь в архитектуру современного Павлодара. Стоит отметить, что в былые времена в этом здании располагались точки торговли известных купцов Прииртышья.
Об экспозициях музея
Музей был основан 77 лет назад, за эти годы он накопил внушительную коллекцию исторических документов, находок, среди которых уникальные артефакты и природные объекты. Фонд музея, а это 12 экспозиционных залов, поистине богат, он состоит из боле чем ста тысяч экспонатов, и чтобы увидеть каждый из них вам понадобится не один день. При этом ежегодно фонд пополняется новыми данными и находками. Коллекции музея представлены археологическими, палеонтологическими находками, активно представлены этнографические данные. Музей является одним из главных инициаторов научных, археологических и палеонтологических экспедиций по области. Помимо основных залов, у музея есть собственная библиотека, а также несколько филиалов в области.
Главные экспозиционные залы музея

Зал палеонтологии

Внушительную часть любого музея составляют доисторические находки. Изучение ископаемой природы, животных, растений и организмов, живущих миллионы лет назад на данной территории – важная задача для каждого научно-образовательного центра. Если вы хотите увидеть, как выглядело Прииртышье в древнейшие времена, например, в меловой, миоценовый или юрский период, вам обязательно нужно побывать в зале палеонтологии. Хотя пропустить этот зал у вас и не получится, именно с него начинается экскурсия по музею. По данным, которые подбрасывает нам наука палеонтология, десятки миллионов лет назад здесь были непроходимые леса, а после и вовсе морские глубины. Еще в первой половине XX века на территории региона были найдены останки животных, обитавших здесь более 20 миллионов лет назад, то есть в так называемый второй период кайнозойской эры. Это древние лошади, саблезубые тигры, гигантские ленивцы (которые быстро вымерли в силу своей медлительности), гиены, гигантские олени (или большерогие олени) мегалоцерасы, которые были почти в два раза крупнее современных оленей. Кстати, древние останки, а точнее скелет этого оленя хранится в музее. Его нашли на берегу Иртыша после весенних паводков. Помимо оленя в музее вы также можете увидеть останки и других ископаемых животных, например, мамонта или медведя. Все эти находки вошли в уникальный природный памятник неогеновых животных «Гусиный перелет».
Зал современной природы

Зал современной природы показывает и рассказывает о природных богатствах Прииртышья. Здесь вы можете подробно узнать какие водоемы есть в области, какие животные, насекомые и птицы обитают, какие растения произрастают на территории региона. Область раскинулась на площади более 125 тысяч квадратных километров. По области проходит великая река Иртыш, которая оказала огромное влияние на становление современной флоры и фауны края. Также в области много озер всего около 1,2 тысяч, многие из них высыхают, а те, которые сохраняют воду становятся солеными. Благодаря большому количеству озер, в краю водятся десятки видов рыб, есть даже осетровые. Если говорить о птицах, то в Павлодарской области настоящий рай для водоплавающих пернатых.
Зал первобытной археологии

Археология – наука, которая занимается изучением ушедших эпох и древних цивилизаций. Артефакты, найденные археологами: орудия труда, быта, украшения, оружие, одежда, служат важным элементами в изучении истории цивилизаций. На территории Прииртышья более миллиона лет назад появился древний человек. В зале первобытной археологии можно увидеть весь эволюционный процесс совершенствования быта древних людей от каменных изделий до металлических. Поэтому главные темы экспозиций зала: каменный век и эпоха бронзы. По выставкам музея можно проследить хронологию развития человека от палеолита, мезолита и до неолита. Первобытные рубила, тесаки, микролиты, наконечники стрел, посуду и одежду можно увидеть среди экспонатов зала. Есть и реконструкции древнего человека. Конечно же эпоха бронзы на территории павлодарского Прииртышья связана с андроновской культурой. Доказательством проживания этих племен в регионе служат археологические находки на берегу Иртыша. Здесь были найдены посуда, орудия труда и оружия времен бронзового века.
Зал кочевой цивилизации

Ключевая тема зала – кочевая цивилизация. Из этой экспозиции можно узнать о том, как племена бронзового периода перешли на новый вид ведения хозяйства – кочевое скотоводство. А было это еще в VIII веке до нашей эры. Экспозиция демонстрирует важные периоды в истории края: древний каменный век, кимакский каганат и золотоордынский период. Частично экспозиция представлена в виде росписи, на которой изображен момент перекочёвки ханской орды, а проход в следующий зал расписан в стиле мавзолея времен Золотой Орды. Палеолит на территории региона характеризуется жизнью кочевых племен тасмолинской культуры. Археологи нашли не мало следов присутствия племен: медная посуда, изделия из золота и бронзы и украшения, выполненные в зверином стиле, а также оружие – стрелы и копья. Тасмолинская культура – это саки раннего железного века, которые преимущественно проживали в Центральном Казахстане, а свое название «тасмолинская» культура получила благодаря раскопкам могильника рядом с урочищем Тасмола в Павлодарской области. Средневековая эпоха зала представлена находками кимакского периода и каменными объектами кыпчакской эпохи. Здесь можно увидеть реконструкцию кимакского воина, а рядом настоящие доспехи и меч того периода, которые были найдены во время раскопок. О том, какие архитектурные шедевры возводились в те времена, можно узнать по образцам глиняной плитки с нанесенной на нее глазурью.
Зал казахской этнографии

В этом зале посетители музея погрузятся в кочевой мир казахского народа. Здесь можно увидеть быт тех времен, познакомиться с древними традициями и обычаями, в общем, увидеть всю материальную и духовную культуру казахов. Для кочевых племен очень важно было место кочевок, а именно пастбищные угодья. Заливные луга рядом с водоемом идеально подходили для жизни ведения хозяйства. Край Павлодарского Прииртышья идеально подходил под эти запросы.
В экспозиции можно увидеть реконструкцию жилища кочевников – юрты, а также показан традиционный быт, убранство жилища, одежда. В национальных костюмах казахского народа отражается вековые культурные традиции, обычаи, которые передаются внутри семьи. Отдельное внимание в экспозиции уделено меховым изделиям – образцам мужской и женской одежды.
Фонд имеет большую коллекцию ювелирных изделий, украшений из серебра. Во все времена серебро особо ценилось у казахского народа. Благодаря сдержанности цвета этот метал всегда украшал женский костюм. Более того серебру приписывались и сакральные свойства. В экспозиции музея вы встретите: кольца, браслеты, подвески из серебра, выполненные мастерами Прииртышья.
Отдельно в зале представлены ремесла. Здесь воссоздана мастерская ремесленника того времени, который работает над очередным шедевром. В экспозиции широко представлены изделия быта из дерева, в основном это богато украшенная посуда, в которой разливают кумыс или подают мясо в праздники. Все работы были сделаны лучшими мастерами края.
Весьма интересной для посетителей музея будет экспозиция, посвященная национальному промыслу, а именно охоте с ловчими птицами и рыболовству. Природа края идеально подходила для развития национальных способов охоты. Широкие равнины, невысокие горы, а также леса позволяли древним охотникам применять разнообразные способы ловли дичи. Конечно же основной был охота с беркутом. Все элементы охоты представлены в экспозиции, а завершает композицию фигура охотника с беркутом.
Зал истории города

Если вы хотите узнать каким был город более века назад, то вам нужно подробнее изучить «Зал истории города». Экспозиция рассказывает как зародился город, что послужило главными причинами его образования именно в этой местности. Открытие месторождения угля в середине 19-го века ознаменовало новую веху в истории края. Благодаря масштабному производству и начали появляться новые населенный пункты. Так началась история многих городов Прииртышья. Старые фотографии, а также документы экспозиции рассказывают, как шла первая добыча угля в регионе.

В экспозиционном зале под названием «Путешествие в прошлое родного города», посетители могут ознакомиться с бытом первых переселенцев в край. Очень интересна и более ранняя история города, а именно период 18 века, когда на месте Павлодара находилась станица, в которой занимались добычей соли. Многие фотоэкспонаты музея были сделаны известным краеведом, фотографом и первым директором павлодарского краеведческого музея Дмитрием Поликарповичем Багаевым. Благодаря его уникальным работам (а их было сделано более 3 тысяч) мы можем увидеть каким был город, его окрестности и жители более века назад. Завершает экспозицию зал, посвященный купеческому быту. В этой экспозиции воссоздан быт и обстановка купеческого дома 19- начала 20 века. Вы можете увидеть оригинальную мебель с более чем вековой историей, посуду, и даже музыкальные инструменты того времени.
На фото: Д.П Багаев.
Зал «Край в XVII-XIX веках»

Экспозиции зала посвящены периоду тяжелых времен в истории казахского народа, а также великим его подвигам. Набеги джунгар, национально-освободительные движения, все это связано с именами ханов, батыров и биев. Узнать подробнее о подвигах и судьбоносных решениях сынов казахского народа, можно окунувшись в изучение материалов зала. Здесь представлена экспозиция «Ставка Абылай хана», на стенах можно увидеть портреты самых известных батыров и биев. Отдельно в галерее выделяется картина под названием «Аруақ ұранымен». Она посвящена очень важному событию в истории народа – победе в легендарной битве против джунгар и освобождению земель Прииртышья батырами Олжабаем и Жасыбаем от врагов. Также в экспозиции представлена кольчуга Малайсары-батыра – выдающегося общественного деятеля и участника казахско-джунгарской войны. Кроме того, в зале вашему вниманию представлены основные оружия казахских батыров: булава, секира, лук, сабля и копье.
Зал новейшей истории

Этот зал посвящен истории XX века, важным событиям, которые повлияли не только на жизнь Павлодарского Прииртышья, но и на судьбу всей страны. Экспозиция начинает повествование со времен образования партии «Алаш», прихода советской власти, трагического и сложного для народа периода коллективизации, репрессий 30-40-х годов. Теме политических репрессий посвящена отдельная экспозиция зала. Посетители музея могут ознакомиться с документами и фотографиями того времени. В следующей экспозиции - «Великая Отечественная Война» показана Павлодарская область в предвоенное, военное и послевоенное время. Известно, что в годы войны в область были эвакуированы многие советские заводы и предприятия, на которых производилось все необходимое для нужд фронта. О том, как тяжело приходилось жителям региона в военное время рассказывают многочисленные архивные фотографии. Еще одна экспозиция зала повествует о жизни края в годы освоения целинных и залежных земель. Это событие сыграло важную роль в развитии сельского хозяйства и земледелия региона. Благодаря документальным фото можно увидеть, как жили и работали первоцелинники.

Отдельная экспозиционная часть рассказывает о выдающихся личностях Павлодарской области таких как Каныш Сатпаев, Шакен Айманов, Григорий Потанин, Алькей Маргулан, Жаяу Муса, Султанмахмут Торайгыров и других.
Зал 20-летия Независимости

Экспозиции зала повествуют о жизни Павлодарской области в годы Независимости. Сферы, которые охватывает экспозиция самые разные: культура, спорта, политика, общество, современная архитектура и т.д. По экспонатам, представленным здесь можно проследить всю хронологию становления молодого государства начиная с первых выборов президента. Отдельная экспозиция рассказывает о деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Во время экскурсии по музею вы увидите фотографии, документы, государственную символику Казахстана, а также архитектурные шедевры молодой столицы.
Кратко мы ознакомили вас с музеем и его экспозициями, но, чтобы прочувствовать весь масштаб этого храма истории вам нужно обязательно приехать в Павлодар и пройтись по залам музея!

Фото и информация из архива Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н Потанина.