Феномен Назарбаева

Обзор политической деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

День 19 марта 2019 года стал историческим для современного Казахстана. Лидер Нации, Глава государства Назарбаев Нурсултан Абишевич выступил с заявлением о сложении полномочий Президента страны.  Он возглавлял государство на протяжении 30 лет, за это время выросло целое поколение казахстанцев, для которых имя Президента – синоним мира, стабильности и независимости. Портал El.kz предлагает вам обзорный материал, в котором вы ознакомитесь с политической деятельностью Елбасы и убедитесь, каким насыщенным был путь Лидера.

У истоков Независимости.

В июне 1989 года в жизни Нурсултана Назарбаева произошло историческое событие – члены Центрального Комитета партии СССР утвердили его в должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, что подразумевало широчайшие полномочия по руководству республикой. А в апреле 1990 года в Казахской ССР был учрежден пост Президента, и Назарбаев был избран на высшую государственную должность.

Уже 1 декабря 1991 года в истории современного Казахстана состоялись первые всенародные президентские выборы, на которых Нурсултан Назарбаев был избран президентом молодого государства, набрав более 98% голосов избирателей. Впервые на этих выборах народ Казахстана выступил как единая демократическая сила, которая взяла полную ответственность за будущее страны. По прошествии девяти дней после выборов, Казахская ССР стала официально именоваться Республикой Казахстан.

Конституционный Закон о Независимости Республики Казахстан. Фото из архива музея Первого Президента.

Развитие казахстанского суверенитета началось быстрыми темпами. 16 декабря 1991 года был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Этот закон открыл путь к созданию современного демократического государства со всеми необходимыми ему атрибутами: суверенитетом, неприкосновенными территориальными границами, профессиональным государственным аппаратом, своей армией и налоговой системой. Историки отмечают, что все это создавалось с «нуля» и главную роль в этих сложнейших политических и социальных процессах сыграла личность недавно избранного главы государства. Нурсултан Назарбаев понимал, что этот исторический момент упускать нельзя и вложил всю свою политическую энергию и знания, чтобы молодой Казахстан новейшую историю начал с правильного старта.

В первую очередь в 1992 году были утверждены Герб, Флаг и Гимн Республики Казахстан. Следом за этим под руководством Нурсултана Назарбаева была образована самостоятельная финансовая система страны. А 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта – «тенге».

Удостоверение Президента и кандидата в Президенты Н. А. Назарбаева, 1991 год. Фото из архива музея Первого Президента.

В период с 1991 по 1995 годы благодаря руководству республики в Казахстане сложились отвечающие отечественным и мировым требованиям политическая и правовая системы. Конституционные преобразования в республике были завершены в символический период для Казахстана, когда 30 августа 1995 года был принят главный документ страны - ныне действующая Конституция.

Построение нового государства.

После обретения страной суверенитета перед Президентом встала задача строительства нового государства, которое уже имеет все юридические права и статусы, позволяющие самостоятельно планировать свою внешнюю и внутреннюю политику. И в первую очередь нужно было поднимать экономику Казахстана, пополнять золотовалютный фонд, восстанавливать заводы и предприятия, создавать новые рабочие места для населения, привлекать зарубежные инвестиции, обустраивать города и села.

Путь либеральной экономики, заменивший плановую, был выбран Назарбаевым с самого начала, и этот процесс не проходил безболезненно. 1990-е годы были шоковыми и кризисными, однако страна во главе с грамотным лидером смогла это преодолеть. В те годы был распущен Парламент страны, и были приняты 140 законов, прежде всего экономического свойства, которые создали рыночную инфраструктуру, - вспоминают историки.

Н. А. Назарбаев дает интерьвю журналисту сразу после первой международной командировки в качестве Президента Казахстана.

На первых порах в Казахстане была создана либеральная экономика, появились рыночные институты. Президент всегда отмечал: «сначала – экономика, потом – политика». Назарбаев выстроил такие рыночные отношения, которые создали необходимые условия для качественной жизни граждан. Появилась возможность купить, продать или открыть свой бизнес, уехать учиться за границу, появилась частная собственность на жилье, казахстанцы стали экономически независимыми и преуспевающими. В итоге все это создало экономику, которая и сейчас является успешной и конкурентоспособной в мире.

Казахстан стал выделяться в Центрально-Азиатском регионе и на всем постсоветском пространстве. По уровню своего развития Казахстан вначале претендовал на вхождение в число 50-ти развитых стран, а сейчас – в число 30-ти. Все дело в рыночной системе, благодаря которой все это заработало, - отмечают экономисты.

Внутренняя политика.

Чтобы определить деятельность страны и ее стратегические планы, Нурсултан Назарбаев ввел новую форму политического планирования и диалога с гражданами и властью - ею стали ежегодные послания народу Казахстана. Обращаться к народу с ежегодным посланием Назарбаев начал с 1997 года. Первое обращение, которое называлось: «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», в последующем это обращение именовалось как Стратегия «Казахстан–2030». Задачи, которые были обозначены в ней Президентом, включали в себя главные аспекты укрепления независимости страны, национальной безопасности в условиях нестабильного состояния мирового порядка.

Следующим масштабным документом Нурсултана Назарбаева стала Стратегия «Казахстан-2050», она была представлена в 2012 году. В стратегии, помимо укрепления позиций государства в мире, был сделан акцент на создание мощной экономики, а также создание возможностей для всеобщего труда и вхождение республики в список 30 самых развитых стран планеты. Стратегия включила в себя следующие важные пункты: новая экономическая политика, основанная на высокой конкуренции и возврате инвестиций; поддержка предпринимателей всех уровней; поддержка социально уязвимых слоев населения; улучшение качества образования в стране; дальнейшее развитие демократии; продвижение национальных интересов на международной политической арене; а также укрепление патриотизма и сохранение межэтнического и межрелигиозного согласия в Казахстане.

В 2015 году Нурсултаном Назарбаевым была утверждена госпрограмма развития Казахстана «Нұрлы жол» на 2015 и 2019 годы. Главной целю документа стало создание единого рынка, который будет опираться на экономически развитые регионы страны, а также развитие инфраструктуры в городах и селах, которая будет улучшать экономику в целом. В общем программа должна улучшить: логистику в стране, развить сферу туризма, создать новую энергетическую систему, модернизировать сферу ЖКХ во всех регионах республики, сделать доступным жилье, вывести на новый уровень сферу образования, особенно средне-специального, науки, развитие предпринимательства, поддержка экспорта, агропромышленного комплекса и множество других важных для граждан перемен.

Программная статья Нурсултана Назарбаева «Семь Граней Великой Степи», которая была опубликована в конце 2018 года, стала путеводителем для казахстанцев по истории Казахстана от древности до наших дней. В документе Елбасы обращает внимание на глубинные исторические и культурные процессы, которые повлияли на становление казахской нации. Лидер подчеркивает, что историю нужно принимать такой, какая она есть во всей ее палитре, от позитивных до негативных фактов.

Новая столица.

Астану можно смело назвать детищем Нурсултана Назарбаева. Сегодня столица - символ молодого государства. В середине 90-х решение о переносе главного города с юга в центр Казахстана было событием, ознаменовавшим начало новой эпохи для государства.  И все эти процессы проходили в период экономического кризиса.

6 июля в 1994 году Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой перенести столицу из Алматы в Акмолу. Президент смог доказать депутатам, что решение это было взвешенным и обоснованным экономически и исторически. С 10 декабря 1997 года Акмола официально стала главным городом Казахстана. А уже 6 мая 1998 года Назарбаевым был подписал Указ о переименовании Акмолы в Астану и образовании столичных районов. Через четыре дня было проведено первое празднование Дня новой столицы.

Н. А. Назарбаев осматривает макет архитектуры молодой столицы.

В последующем Назарбаев отмечал, что история молодого города и казахстанцев неразрывно связаны между собой. Астана станет символом силы, стабильности страны и его народа, местом процветания, объединяющим всех под единым шаныраком.   

В 2017 году в столице Казахстана прошла Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», которая поспособствовала развитию альтернативной энергии в нашей стране и в мире, а также сделала бренд Астаны узнаваемым.

Многонациональный бренд.

Так распорядилась сама история, что в республике проживают разные народы и представители всех мировых религий, поэтому Нурсултан Назарбаев принял верное решение укрепить это достояние и сделать его визитной карточкой Казахстана.  Сегодня многонациональное общество — это символ мира и единства казахстанцев.

«Быть патриотом - значит носить Казахстан в своем сердце», - к этому с самого становления независимого государства призывает Лидер Нации.

Н. А. Назарбаев во время встречи с представителями Ассамблеи народа Казахстана. 

1 марта 1995 года была образована Ассамблея народа Казахстана, орган, который под единым крылом собрал представителей разных конфессий и национальностей республики.  Ассамблея представлена в законодательном органе власти - Парламенте и принимает активное участие в политической, социальной и культурной жизни казахстанского общества.   

Международные инициативы.

День 29 августа 1991 года является важной датой в летописи независимого Казахстана. В этот день Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», осуществив великую мечту казахстанцев.  

Как считают эксперты, закрытие полигона и отказ от ядерного потенциала, размещенного на земле Казахстана, не только предопределили становление независимого государства как территории мира и безопасности, но, прежде всего, стали важным месседжем для мировых политиков и государств.

«Казахстан делает большую работу в деле ядерного нераспространения и разоружения, и я горжусь этим. Пока у меня есть силы, буду делать все от меня зависящее в борьбе за новый мир. Пора стирать старые стереотипы о том, если что мы вооружены, то ничего не боимся. Человек, создавший ядерное оружие, не имеет права уничтожать этот мир, который был создан не им», - отмечал в одном из интервью посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков.

Благодаря дипломатическим способностям Н. А. Назарбаева о Казахстане заговорили как о стране, которая имеет вес на международной политической арене. Республика была председателем ОБСЕ, в 2016 году была впервые избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Казахстан входит в такие авторитетные организации как ШОС, ОДКБ, СНГ и другие. В рамках СНГ Нурсултан Абишевич снискал популярность как один из самых стойких и убежденных политиков процессов интеграции и консолидации.

Н. А. Назарбаев во время официальной встречи с президентом США Джорджем Бушем-старшим, 1992 год. Фото из архива музеея Первого Президента.

Кроме того, идея Елбасы, озвученная еще в середине 90-х годов, о создании Евразийского экономического союза нашла свое реальное воплощение в 2014 году. Тогда в Астане был принят исторический документ об образовании ЕАЭС. В союз вошли пять стран - Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Казахстан. Сегодня объединение имеет многомиллионный общий рынок товаров, услуг и рабочей силы.

В разные годы и мировые экономические кризисы внешняя политика Казахстана оставалась неизменной. А главный принцип, которого придерживалась страна, всегда заключался в отстаивании мирного урегулирования споров и конфликтов. По инициативе Президента Астана стала переговорной площадкой по Сирийскому вопросу, где конфликтующие стороны пришли к консенсусу. Все это закрепило за Казахстаном неформальный статус страны-медиатора.   

Нурсултан Назарбаев является автором многих глобальных проектов. Он предложил создать новую международную платформу для всестороннего диалога - G-Global, не разрушая G8 и G20, которая начала приобретать своих сторонников во многих странах мира. Как результат: государства со слабыми и средними экономиками стали причастными к решению проблем мирового финансового кризиса и получили трибуну для обсуждения собственных и глобальных вопросов.

Н. А. Назарбаев во время встречи с первым выпуском международной президентской стипендии "Болашак".

Кроме этого, к инициативам Елбасы относится создание Шанхайской организации сотрудничества, проведение ежегодного Астанинского экономического форума, на базе которого сегодня действуют Клуб лауреатов Нобелевской премии, Евразийский экономический клуб ученых. Мировые политологи не раз отмечали: «Нурсултан Назарбаев - сторонник интеграционных процессов. Он объединяет страны и народы во имя самого главного – сохранения мира на земле».

На «саммите Земли» в 2012 году, на конференции по устойчивому развитию Рио+20, модератор мероприятия - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - во время своих выступлений очень тепло говорил о Казахстане. Когда участники принимали заключительный документ всего саммита, треть предложений в него внес Казахстан, при этом две нормы вошли в редакции Нурсултана Назарбаева.  Как показывает практика, тогда ни одна страна мира не выдвинула столько предложений, которые бы вошли в итоговую декларацию. Суть документа заключалась в том, что человек, биологическое многообразие, природа и Вселенная - едины, и разрушать это единство нельзя.  

Портрет Лидера.

В основе успеха Нурсултана Назарбаева лежит системное мировоззрение, считают ученые-исследователи личности Елбасы. Он никогда не переходит из одной крайности в другую. Он всегда выдерживает основное направление своей деятельности, представление об особом государственном политическом курсе Казахстана. А устойчивое политическое мировоззрение дает Назарбаеву возможность безошибочно принимать решения особой государственной важности. Обладая масштабным видением любого процесса, Нурсултан Абишевич мыслит не только категориями страны, но и региона и всего мира. Решения Елбасы всегда носят стратегический характер. Кроме того, Лидер нации всегда действует в согласии с исторической необходимостью и потребностью, подчеркивают ученые-политологи.

По словам политологов, удивляет постоянное стремление Назарбаева к личному самосовершенствованию, развитию как интеллектуальному, так и духовному. Сегодня Нурсултан Абишевич имеет различные ученые степени, среди них - доктор экономических наук, академик, почетный профессор лучших зарубежных и отечественных университетов, а также автор многочисленных книг и научных статей.

Удостоверение Президента Республики Казахстан от 29 апреля 2015 года. 

Заслуги Первого Президента в становлении и развитии Казахстана отмечены многими высшими отечественными наградами. 14 декабря 2011 года на торжественном собрании Сената Парламента, посвященном 20-летию независимости страны, Главе государства был вручен нагрудный знак «Елбасы». Это стало свидетельством его выдающихся заслуг перед страной, признанием его огромного вклада в укрепление единства народа Казахстана. Помимо этого, Глава государства награжден другими многочисленными наградами, в том числе наградами зарубежных стран.

В историческом контексте Нурсултана Назарбаева часто сравнивают с выдающимся деятелем Казахского государства Абылай ханом, основателем Турецкой Республики Кемалем Ататюрком, лидером северо-американской нации Франклином Рузвельтом, президентом Франции Шарлем де Голлем. Назарбаев является одним из самых ярких политиков современности, - подчеркивают отечественные и мировые историки. А его харизма и удивительная способность предвидеть будущее, ставить фантастические и одновременно реальные цели создали так называемый «феномен Назарбаева».

#история #Нурсултан Назарбаев #Елбасы #Лидер Нации #Независимость

Похожие материалы

Партнёры