Кандастар Ассамблея

«Земля-Космос». Новая выставка проходит в Музее энергии будущего «Нур-Алем»

27.08.2021 506


Ещё с древних времен греки называли мир – космосом. Он подобен лаборатории, которую хочется узнавать, исследовать и окунуться в его глубину. Сегодня, благодаря произведениям казахстанских художников, любой человек может совершить путешествие в мир космоса и вселенной. В музее энергии будущего «Нур-Алем» открылась художественная выставка «Земля-Космос». Выставленные картины написаны как классиками, так и современными художниками.


Более 25 работ представлено фондом «Государственного музея искусств Республики Казахстан им.А.Кастеева». Реди них картины Николая Гаева, Сергея Калмыкова, Камиля Муллашева, Темирхана Ордабекова, Алексея Степанова, , Абдрашита Сыдыханова, Сергея Маслова, Шамиля Гулиева, Булата Мекебаева, Александра Ророкина, Сакена Нарынова, Амана Бахтыгалиева, Есимгали Жуманова Евгения Сидоркина. Организаторы экспозиции - АО «НК «QazExpoCongress», ГМИ им.А.Кастеева и НПО Евразийский Культурный Альянс.

Выставка начинается с работы Камиля Мулашева. Это срединная часть его триптиха, который он создал в 1978 году и посвятил теме космоса. Здесь архитектурно выражено нечто напоминающее сферу. Знал ли художник, что в 2017 году построят такое же здание в Казахстане и его картина станет олицетворением музея «Нур-Алем»? Наверное, нет.


«С древних времен человек смотрит в небо. Небо – это тот космос, который населяют божества. Древние люди смотрели на небо, на звезды и видели там что-то для себя мистическое, непонятное и всегда стремились что-то понять. В этом отношении человек не изменился. Мы до сих пор смотрим в космос и пытаемся разгадать, что там. Есть астрономы, учёные, которые смотрят на это с научной стороны, а творческие люди, художники, имеют возможность не просто анализировать, исследовать, они могут позволить себе вымысел, фантазию, мечту и вот эти свои переживания, сомнения, домыслы, они их претворяют и воплощают в своих произведениях. В разных произведениях мы видим, как каждого художника волнует что-то своё», - говорит директор Музея искусств имени А.Кастеева» Гульмира Шалабаева.


Сергей Калмыков – один из самых известных художников. Более 1100 его работ хранится в фондах музея им.А.Кастеева. Он очень любил тему космоса, сам одевался ярко, был большим фантазером, эпатажным и необыкновенной личностью. Кроме картин известны также его дневники. «Вот кто-то с космоса посмотрит вниз на землю и увидит меня, скажет, что это за яркая личность», - писал Калмыков.


На выставке представлены работы и реалистического плана, в основном это художники-графики: Николай Гаев, народный художник СССР Евгений Сидоркин, Алексей Степанов. Они показывают в более понятных формах своё восприятие космоса, по-своему воспринимают и прославляют тему.


Организаторы выставки также обращают внимание посетителей и на работу современного художника Шамиля Гулиева: «Очень философский подход прослеживается в картине «Путь Абая». Маленькая фигурка человека со спины, сидит на краюшке земли, мы понимаем, что это родная земля. Там же есть знак пешеходный переход и эти полоски, вот он путь. Выражаясь современным языков «зебра», уходит в пространство, в космос. Основная часть картины это неведомый космос. Из картины понимаем, что человек маленькое существо, которое живет на краю земли, а перед ним открываются великие, многоликие, загадочные, притягивающие, огромные космос, вселенная», - поясняет директор Музея искусств имени А.Кастеева» Гульмира Шалабаева.


На открытии также выступил сокуратор выставки, сотрудник Американской художественной галереи Владислав Слудский, организовавший десятки международных проектов, связанных с Центральной Азией.

«Много думали о том, как художники воображали будущее. Потому здесь важна локация – это музей энергии будущего. Было интересно посмотреть на фантазии, которым 50-80 лет. И если мировая академия не плохо разбирается в русском космизме, потому что устраивают выставки, пишут книги, то гораздо меньше мы знаем про казахстанский взгляд. Эта выставка еще и вызов, чтобы мы посмотрели, как наши художники рефлексировали на тему глобальных изменении. Здесь происходит такой пинг-понг между прошлым и будущим, как одно быстро становится другим. И вот где-то на диаметралях этого конструктора рождается наше настоящее, которое иногда попадает в наше представление об этом, а иногда - нет».


Рассматривая картину Сергея Маслова «Медитация» - можно обрести ещё один способ взаимодействия с космосом, не покидая его на космическом корабле.

«Космос – это язык математики, логики, который может быть отражен в искусстве», - говорит Владислав Слуцкий.

Также на выставке можно увидеть произведение скульптора, архитектора и художника Сакена Нарынова. Арт-объект представлен в виде шара, которое образует символическую модель мироздания.


Выставка «Земля-Космос» пройдёт до 26 сентября по адресу: пр.Мангилик ел, В1, павильон «Нур-Алем». Вход по приложению «Ashyq».

 



Наиля Абдухаликова


Похожие материалы