В клубе только девушки

Об особенностях работы культурно-образовательного женского клуба «Асыл қыздар» 


Уже два года в Казахстане реализуется программа «Рухани жаңғыру» направленная на духовное совершенство и развитие патриотизма граждан. За этот период были проведены сотни мероприятий по популяризации Сакральных мест в республике, прошли десятки культурных акций по проекту «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Самые крупные из них: показ программы артистов «Astana Ballet» на сцене Милана в театре Нуова, выступление академического оркестра казахских народных инструментов в Париже. Также состоялось долгожданное событие - подписание меморандума о сотрудничестве Cambridge university press и казахстанского Национального бюро переводов. Благодаря этому факту, произведения казахстанских авторов, будут переведены на английский язык, и распространятся по всем англоязычным странам. Большая работа проделана государственными и общественными деятелями по популяризации истории, культуры и традиций казахского народа, что ведет к духовному обогащению человека. Благодаря проделанной работе идеи «Рухани жаңғыру» стали популярными среди населения Казахстана, особенно у молодого поколения. По мнению экспертов, в современных условиях именно школа является центром патриотического воспитания подрастающего поколения. Знание истории своего народа и края, духовно обогащает развивает чувство патриотизма.

Становление клуба «Асыл қыздар»

Основатель культурно-образовательного клуба «Асыл қыздар» Динара Смагулова с детских лет воспитывалась по казахским обычаям, которые испокон веков передовались от предков новому поколению. Она училась в единственной в Прииртышье казахской женской гимназии №25, где девочек обучали в национальных традициях.

- Помню, у нас был даже предмет особенный қыздар əліппесі (букварь для девочек). Будучи ученицей, очень любила сочинять стихотворения, увлекалась лирикой, прозой, даже выступала на вечерах поэзии. Одним словом была творческим ребенком, - вспоминает девушка.    

Окончив школу на Алтын белгі, Динара поступила в Евразийский национальный университет имени Гумилева, для получения специальности «Казахская филология». Получив образование, стала преподавателем в школе.

В прошлом году, от руководства экибастузского образовательно-досугового комплекса «Кайнар», Динаре Смауловой поступило предложение открыть и стать руководителем клуба для девочек. Так как молодой педагог, имела опыт работы в сфере образования, и сама с детства изучала все особенности культуры родного народа - эта тема была очень близка для нее. Однако, понимая, что за плечами еще небольшой  жизненный опыт, девушка осознавала, что это большая ответственность. Для того чтобы оправдать надежды руководителей, ей требовалось упорно и много работать.

На фото: воспитанницы клуба с педагогами.

И осенью 2018 года, с началом учебного года, был открыт и новый клуб «Асыл кыздар». Создание подобного образовательного учреждения, прошло в рамках   программы «Рухани жаңғыру».

Основной целью национального клуба, где обучение проходит на государственном языке – является воспитание современной казахской леди, знающей свой язык, истоки, традиции и историю своего народа. Все это еще раз подтверждает, что воспитанница соответствует слову "асыл", что означает драгоценная, необыкновенная.

По словам Динары Смагуловой, испокон веков казахский народ с уважением относился к женщинам. Женщину всегда считали хранительницей очага. Особое отношение было к дочерям. Народное выражение "дочь - в доме гость" не следовало понимать, как принижение ее роли в семье. Ведь никто из казахов не относился к гостям с пренебрежением, даже к тем, кто явился нежданно. У кочевого народа принято личным примером с ранних лет прививать детям, особенно девочкам уважение к старшим.  К отцу и матери, бабушкам и дедушкам, к их мудрости и жизненному опыту.

По мнению руководительницы клуба, девушка, придерживающаяся традиций и обычаев своего народа, всегда будет на ступень выше, той, которая не знает об истории предков. Ведь  знания о культуре своего народа, мира, через свою историю и корни, формирует правильное мировоззрение, которое в свою очередь положительно скажется на будущем девочки, ее детей и семьи.

– В наших ученицах мы стремимся формировать и воспитывать такие высокие качества как: нравственность и патриотизм. Девочка, для казахской семьи как драгоценный камень и нуждается в соответствующей огранке. Отсюда и название клуба «Асыл қыздар». Миссия национального клуба основана на воспитании девушек в лучших казахских и европейских общественно-нравственных традициях.

Главные направления клуба

Особое место при воспитании девушек уделяется народным обрядам и приметам, которые связаны с повседневной жизнью: приготовлением пищи, шитьем одежды и ведением быта. Изучаются также особенности приветствия и манеры. Много времени уделяется умению правильно говорить, прощаться, благодарить, высказывать пожелания, просить прощение.

Издревле у казахов, как и у других народов, считалось, что честь девушки самое ценное, что может быть в жизни. В связи с этим, юную представительницу прекрасного пола очень высоко ценили и оберегали с малых лет как зеницу ока. В девочке воспитывалось стремление к чистоте во всем. У будущих хранительниц очага был особый путь «Қыздың жолы жіңішке».  Есть еще одна старинная пословица: «Қызға қырық үйден тыю», в переводе на русский язык: "Девушке от сорока семей запрет", это выражение учит представительницу женского пола тому, что следует дорожить честью и именем. Не ходить в сомнительные места, не общаться с малоизвестными людьми. У этой пословицы есть и продолжение «қала берсе қара күңнен тыю».

В клубе, девочки обучаются по пяти направлениям: этикет, хореография, рукоделие, музыка, сценическое искусство.

На дисциплине этикета, воспитанниц обучают правилам поведения за столом, сервировке, деловому этикету и светским беседам, способам грамотного и вежливого общения. Здесь же особое внимание уделяется стилю девочек, внешнему виду и гигиене. Последнее включает в себя способы ухаживания за собой, за волосами. Также на этикете, преподаватели  обучают девочек культуре и традициям своего народа.

На рукоделии юных леди обучают выкройке, самостоятельно изготавливать серьги в национальном стиле, жакеты, сумочки, клатчи. На этой дисциплине знакомят с разными видами национальных орнаментов и рассказывают об их значении.

Хореография учит воспитанниц «Асыл қыздар» пластично двигаться, красиво ходить, держать осанку и отрабатывать походку. Ну и конечно же, совместно с педагогом девочки изучают национальные танцы, а также развивают харизму.

На занятиях по музыке девочек учат пению, работе с микрофоном. Сценическое искусство учит девушек артистизму, уверенности, работе с аудиторией.     

Перспективы на будущее

По словам основателя клуба Динары Смагуловой, несмотря на то, что первый год работы «Асыл қыздар» был экспериментальным и включал в себя только одну группу, из 12 девочек в возрасте от 12 до 15 лет, все же воспитанницы достигли определенных успехов. Как отмечают педагоги, да и сами девочки, после посещения клуба они стали более разносторонними и уверенными в себе. Благодаря этим урокам девочки многому научились, у них появились четкие планы на будущее. Некоторые уже определились с профессией. При внешней скромности девочки стали увереннее держаться на публике, начали более грамотно формулировать свое мнение, и высказывать его перед аудиторией. Научились выступать перед зрителями с музыкальными номерами, хореографическими композициями. Перед тем, как прийти в клуб, у девочек не было опыта в танцах, они не посещали хореографические кружки, не выступали на сцене. За эти семь месяцев учебы, их пластика улучшилась, они научились выражать свои эмоции по средствам танца.

Как признаются сами воспитанницы, клуб стал для них не только кружком по интересам, а настоящей школой современной казахской леди.

– По большей части девочки пришли к нам сами, кто-то услышал в школе о таком клубе, кто-то от подруг, некоторые из них пришли по совету и желанию родителей, но по ходу обучения втянулись, им понравилось, и они с удовольствием посещают занятия, - рассказывает Динара. 

Как уже говорилось выше, девушек учат пять преподавателей, по педагогу на каждое направление. Но этим организаторы не ограничиваются. Обучением воспитанниц также занимаются приглашенные гости: женщины-депутаты, успешные бизнесвумен, женщины, которые могут поделиться богатым жизненным опытом и секретами счастливой и крепкой семьи. Клуб наладил тесную связь с представителями старшего поколения, ветераны с радостью передают свой опыт и умение молодым девушкам. С лекциями приходят в клуб представительницы лиги женщин-мусульманок города «Ана ұлағаты».

Учитывая успех клуба и его популярность среди подростков, в следующем году в планах организаторов расширить количество направлений для обучения. К тому же Динара хочет дополнительно создать еще несколько возрастных групп, в младшую войдут девочки от 9 до 12 лет, в среднюю от 12 до 15, и в третью группу войдут девушки от 15 и старше. Также в следующем году большое внимание будет уделяться участию воспитанниц клуба в конкурсах городского, областного масштаба, а также республиканского уровня. 

– За время работы в клубе, я росту вместе с девочками. За это время, пока я их учу, я обучаюсь и сама. Так как я молодой специалист, мне 26 лет, я очень хорошо понимаю молодежь, их страхи, комплексы, переживания, боязнь экзаменов и т.д. Я тоже совсем недавно все испытала на себе. Так как разница в возрасте у нас небольшая, девочки открыто задают интересующие их вопросы, на которые я всегда стараюсь отвечать искренне. Мы проводим беседы с девочками на разные темы. Тут нужно понимать, что каждая девушка - это личность. Нужно любить и понимать каждую из них, ведь они нуждаются в поддержке. Учитывая их особенный, переходный возраст, к каждой подбираем особый подход, - говорит Динара Смагулова.

Кроме этого с ученицами клуба проводят психологические мотивирующие тренинги, направленные на продвижение в учебе и спорте, в обществе.

Сейчас основатели клуба работают над тем, чтобы развить деятельность «Асыл қыздар», а в перспективе наладить работу подобных клубов для девочек в школах региона. По словам руководителя клуба, они готовы делиться накопленным опытом, рассказывать о том, как и чем живет их заведение, сотрудничать с родителями и попечительскими советами учебных заведений.

Отметим, что подобные клубы, для юных представительниц прекрасного пола, с каждым годом становятся все популярнее среди школьниц и учащихся ВУЗов. Молодежь с большим интересом и почтением стала относиться к традициям своего народа. А обычаи и культура предков все чаще находят отклик в сердцах девушек.


Похожие материалы