В Астане определены победители «Үркер-2017»

Торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии «Үркер-2017».

В Астане прошла торжественная церемония награждения лауреатов первой национальной премии в области печатной, радио, интернет-журналистики «Үркер-2017». Лучшие журналисты получили награды в 15 отдельных номинациях. На участие в конкурсе, который проходил с 7 мая по 10 июня 2017 года, было подано около 860 заявок. Призовой фонд премии составил 15 млн тенге.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в своей поздравительной речи отметил, что телевизионная премия «Тұмар», проведенная в марте этого года, имела большой успех, что вдохновило их на поощрение лучших в других видах СМИ.

- Главная цель мероприятия - поддержка талантливых журналистов и качественных медиа-проектов, - поделился Даурен Абаев.

Кроме того, на церемонии награждения за существенный вклад в развитие сферы информации и коммуникаций знаками «Ақпарат саласының үздігі» и «Үздік байланысшы» были награждены лучшие работники государственных и региональных организаций.  

Победу в номинации «Лучшая фотография» жюри присудили фотографу Омарову Ерлану. Он стал первым обладателем премии «Үркер».

Статуэтка за лучший аналитический материал досталась Валентине Фироновой с материалом «Боль чужую принять как свою» в газете «Казахстанская правда».

Номинацию «Лучший репортаж» выиграл Олжас Беркинбаев, журналист National Digital History с материалом «Қазақтың қоңыры 73-ке толар еді...».

Лучшей радиопрограммой стала «Ән домбыра», которая транслируется на радио «Шалқар».

В номинации «Лучшая региональная радиостанция» победу одержал коллектив информационно-музыкального радио «Астана».

Награда за лучшее специализированное издание досталась газете «Дружные ребята», которая выходит уже почти 85 лет.

Звание лучшего журнала года получил познавательный журнал «National Geografic Қазақстан».

Победы в самой молодой номинации «Дебют в журналистике» была удостоена журналист Молдир Иманмади из портала «7kun.kz» с материалом «Қазақстандағы ойыншық нарығы: Қытайдан Қытайға дейін».

Не обошлось, конечно, без номинации «Лучшее журналистское расследование». В этой номинации победу одержал журналист газеты «Егемен Қазақстан» Жанболат Аупбаев c материалом «Ажалға аттанғандар».

За лучшее интервью «Рустем Акишбеков: Наши роботы изменят мир» статуэтки была удостоена Виктория Говоркова, которая представляла издательский дом «Капитал».

Номинацию учредили и среди печатных изданий регионального уровня. В ней победу одержала газета «Рейтинг» из Южно-Казахстанской области.

Лучшим познавательным материалом о Казахстане «Алтайдағы Аустрия жолы» отличился журналист газеты «Егемен Казахстан» Анаш Думан.

Судьи отметили, что в номинации «Лучший международный аналитический материал» победы достойны абсолютно все финалисты. Однако лучшей среди них оказалась Зарина Ахматова с аналитическим материалом «Афганистан близко» для vlast.kz.

Лучшим медиа-прорывом в Казнете был признан «Massaget.kz».

Завершила церемонию награждения номинация «Лучшее республиканское печатное издание». Победителем здесь объявили газету «Айқын».

Напоминаем, национальная премия «Үркер» присуждается за лучшие достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики. Учредителем премии является МИК РК.  Организатором премии выступает АО «Казконтент».
Поддержку в проведении церемонии вручения премии «Үркер-2017» оказали спонсоры ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" и АО "Kcell". 

 

Похожие материалы