В Актау прошла акция «Ночь в музее»

18.05.2017 1490

Музей принимал посетителей с 19:00 до 01:00 часов.

Музей принимал посетителей с 19:00 до 01:00 часов. Во время акции провели 40 экскурсий для 900 зрителей. Об этом сообщил Нурболат Калаганов, заместитель директора Мангистауского областного историко-краеведческого музея.

Вечер открыли коллективы областной филармонии им.М.Оскинбаева и студенты колледжа искусств. Активное участие в акции приняли артисты музыкально-драматического театра им.Н.Жантурина, студенты колледжей, школьники и представители украинского национально-культурного центра. 

Как рассказал Нурболат Калаганов, зрителям представили экспонаты и театрализованные представления, в которых рассказали об исторических событиях Мангистау и Казахстана. 

- В зале природы экскурсоводы рассказали о флоре и фауне Мангистау и о защите дикой природы. Интересной неожиданностью для зрителей стало появление актера - «браконьера», охотившегося на диких животных, и сотрудников природоохранной инспекции, которые задержали «злоумышленника». В зале археологии представили эпоху сарматов и массагетов. Воинственная амазонка из глубины веков призывала изучать историю. Артисты театра им.Н. Жантурина сыграли роль купцов, торгующих шелками, дорогими коврами и бытовой утварью на восточном базаре одной из веток Великого шелкового пути, проходившего по территории Мангистау. Затем зрители ознакомились, как в древности в школах обучали арабской письменности и языку. Здесь вместе с артистами театра роль воспитанников школ сыграли дети работников музея, - рассказал Нурболат Калаганов.

Во время экскурсии представили казахскую юрту, где зрители познакомились с бытом и образом жизни древних кочевников. В зале времен отечественной войны артисты разыграли сцену встречи родными солдата - победителя, вернувшегося с войны.

В зале, посвященном истории Актау, маленьких зрителей познакомили с лидером общественного движения «Парасат» Саином Шапагатовым. В этом же зале знаток истории города и промышленности, директор музея ПГМК Марат Шушаков рассказал, как строился и развивался наш город. В зале Независимости показали видеоролик о достижениях Мангистауской области за 25 лет. 

- В зале нефти показали театральную постановку и видео, рассказывающие о бригаде Николая Петрова, которая в скважине №6 месторождения Жетыбай добыла первую мангистаускую нефть. В зале творчества и литературного наследия Абиша Кекильбаева силами специалистов центра переподготовки преподавателей «Орлеу» разыграли постановку «Хатынгольская баллада». Все постановки и сценки сыграли на государственном языке, - рассказал заместитель директора областного краеведческого музея.

В рамках акции провели ярмарку ручного и прикладного искусства. Для зрителей организовали розыгрыш призов и пригласительных билетов на бесплатное посещение музея в течение года.

Похожие материалы