Страна впечатлений: необычные музеи в Казахстане

07.04.2017 7514

Они вас точно удивят

Если вы внезапно или запланированно оказались в одном из этих городов Казахстана, то помимо осмотра традиционных достопримечательностей, можете зайти в эти музеи. Они вас точно удивят. 

Алматы — музей народных музыкальных инструментов

Как выглядит самый первый кобыз, в чем особенность жетыгена и чем он отличается от адырна. Даже если вы с первого звука можете узнать все народные кюи, вы вряд ли видели, как выглядят эти музыкальные инструменты. Зрелище же это достаточно впечатляющее. История народа, его душа и мысли далеких предков — музыка, как ничто другое может передать все это. Поэтому музей музыкальных инструментов может побудить вас послушать Курмангазы. 

Караганда — экологический музей

Это первый в Центральной Азии музей, который рассказывает об экологических проблемах, на которые нужно обратить внимание. Интерактивные композиции созданы в псевдореалистической манере. Главное внимание уделено последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, истории и проблемам космодрома «Байконур», а также проблемам местной тяжелой промышленности. Музей существует уже 20 лет и даже ведет собственную экологическую и проектную деятельность. 

Шымкент — этнографический музей

Единственный в своем роде музей «Кылует» построен знаменитым южно-казахстанским гончаром Кендебаем Карабдаловым. «Кылует» представляет собой подземный хильвет - древнее сооружение с молитвенными комнатами. В подземном помещении воссоздано древнее жилище казахов, построенное из дерева, камыша и глины. В музее царит особая атмосфера, располагающая к уединению и молитвам.

Каждый посетитель может познакомиться с процессом изготовления глиняных кувшинов и даже попробовать себя в этом деле. В музее есть даже отдельная композиция из кувшинов, авторами которых являются посетители. Помимо гончарного дела, Кендебай Карабдалов владеет искусством изготовления музыкальных инструментов, которые он использует для тематических концертов. Звучат в этом музее исключительно древние казахские мелодии. 

Костанай — мемориальный музей Ибрая Алтынсарина

Здесь можно увидеть личные вещи и документы великого просветителя. Кроме того, есть экспозиция, воссоздающая первый класс, в котором Алтынсарин вел уроки у ребят аула. Также в музее есть экспозиция, посвященная известной поэтессе Мариям Хакимжановой. Посетители могут увидеть рабочий стол, за которым работала писательница.

 В Костанае также имеется мавзолей Ибрая Алтынсарина, который в этом году будут реконструировать. Это место является неизменным пунктом паломничества многих  костанайских молодоженов. В ближайшее время само здание мавзолея будет перестроено, территорию облагородят и обеспечат освещением. 

Актау — музей истории шоколада

Главная цель музея — рассказать взрослым и детям о том, что шоколад получают из какао-бобов, которые необходимо собирать вручную, очищать, сушить и перемалывать. Здесь есть шоколадные туфельки, зайчики и машинки. Экспонатами можно не только полюбоваться, но и купить их. При музее работает мастерская, поэтому все экспонаты постоянно обновляются и бывают свежими.

Музей рассчитан как на жителей Актау, так и на гостей приморского города, которые могут увести маленький шоколадный кусочек домой. Кроме того, при музее проходят занятия для детей, в которых учат изготавливать шоколадные сувениры своими руками. 

Петропавловск — музей советских игрушек

Советские конструкторы и машинки, пупсы и куклы, самолеты и солдатики. Такой музей совсем недавно появился в Северо-Казахстанской области благодаря жителю города Руслану Боисову,  который собрал свои старые игрушки, докупил некоторые через Интернет и открыл такую экспозицию.

В музей любят приходить взрослые вместе со своими детьми. Старшее поколение может здесь увидеть давно забытые паровозы, танки, конструкторы из того времени, когда деревья были большими. Что-нибудь да свое здесь найдет каждый и на секунду погрузиться в детство.  

Усть-Каменогорск — музей трофеев детей-проглотов

Такой необычный музей открыли детские врачи из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске. Монеты, пуговицы, булавки, иглы, скрепки, бусинки, гвозди, ключи, шпильки и даже ложки. Все это — инородные тела, которые восточно-казахстанские хирурги извлекли из бронхов, пищеводов, желудков, мочевых пузырей и мягких тканей. Музей оставляет неоднозначное впечатления и даже шокирует. Однако, врачи настаивают на том, что музей этот — обязателен для посещения всеми родителями. Чтобы они были внимательнее и ответственнее.
 

Похожие материалы