Развеиваем мифы: Топ-4 заблуждения о Казахстане

01.06.2017 13006

Казахстан глазами иностранцев

Несмотря на то, что наша страна занимает 9-е место в мире по территории, о Казахстане в дальнем зарубежье знают очень мало. А если далекие иностранцы и имеют кое-какие сведения о нашей Республике, то эти знания, в большинстве своем, далеки от реальности. Мы попытались разобраться в некоторых мифах, которыми поросла наша страна, благодаря бурной фантазии и низкому IQ несведущих иноземцев.

Миф № 1

Казахстан – азиатская страна с восточным менталитетом

Если в уголках своей памяти иностранцы и наскребут кое-какие факты о нашем государстве, то, в основном, они все будут сходиться к тому, что Казахстан – это азиатская страна со всеми вытекающими отсюда последствиями. По их разумению, наши женщины ходят в хиджабах, в семьях разрешено многоженство, в стране абсолютный патриархат и прочее. 

Но стоит лишь заглянуть в атлас мира, где можно ясно разглядеть, что наша Республика – трансконтинентальное государство, которое находится сразу в двух частях света: в Азии и в Восточной Европе. К тому же, благодаря нашему советскому прошлому, Казахстан – многонациональная (около 120 этносов) страна, которую населяют люди разных конфессий и культур. К тому же, конституция четко прописывает то, что у нас светское государство. А посему мы не впутываем религию в политику и в общественную жизнь.

В общем, приезжие «западники» (к примеру), часто удивляются тому, что наши девушки свободно ходят по городу в коротеньких платьицах и занимают руководящие должности. А восточный менталитет, как таковой, в стране выражен в меньшей степени, если брать в сравнение другие страны Азии.

Миф № 2

Казахстан – отсталая страна

Так судят те, кто ни разу не бывал в нашей стране, не видел нашу столицу (хотя бы на фотографиях), не общался с нашими людьми и вообще не читал газет. А между тем Казахстан – развивающаяся страна с богатейшими недрами: нефтегазовая и горнодобывающая отрасль занимает доминирующую позицию в экономике. 

Наша Республика входит в десятку стран по запасам угля, занимает восьмую позицию  по запасам нефти, а по добыче урана так нам вообще нет равных. Есть и определенные мировые рейтинги, где стараниями статистиков страны занимают свои ниши. Благодаря этим параметрам можно четко отследить экономический статус нашей страны. 

К примеру, по данным ведущего американского новостного портала U.S. News за прошлый год, Казахстан стал 55-м в рейтинге лучших стран мира. Здесь учитывались критерии: туризм и развлечения, социальные обязательства государства, культурное влияние, условия для развития предпринимательства, историческое наследие, темпы роста экономики, открытость для бизнеса, влияние на мировой арене, уровень жизни. 

Согласитесь, это довольно неплохой показатель, учитывая, что нашему государству не насчитывается и трех десятков лет. А еще мы занимаем второе место по изобретательности в Азии, 53-е место в рейтинге по глобальной конкурентоспособности и 35-ю позицию в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» (бизнес-климат страны). Вот вам и отсталая страна!

Миф № 3

Казахстанцы живут в юртах и передвигаются на верблюдах и лошадях

Это еще одна байка о нашей стране, в которую свято верят иностранцы, живущие на другом континенте. Но казахи уже около века как не кочуют! Посему юры, как основное передвижное жилище кочевого коренного населения Казахстана, перестали быть нужными. Казахстанцы прекрасно живут в домах, пентхаусах, особняках и коттеджах. 

Что же касается передвижения, то наш народ уже давно предпочел лошадям личное авто. Чуть ли не каждый приезжий удивляется обилию элитных автомобилей на наших дорогах, чего, к слову, нет в их стране. А с тем, что граждане нашего государства уж очень любят дорогущие комфортные иномарки (пусть даже и в кредит), не поспоришь! На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано около 4,5 миллионов автомобилей. При пересчете на количество людей, проживающих в Казахстане, получается, что у нас каждый третий имеет свое личное транспортное средство. 

Миф № 4

В Казахстане люди необразованные

Это уже совершенно обидное высказывание. И не только потому, что касается оно нас с вами, но и потому, что данное мнение перечеркивает все научные и инновационные открытия и достижения казахстанцев на мировой арене. Но, да будет вам известно, наша страна тоже богата вндеркиндами! 

К примеру, по подсчетам за прошлый год, маленькие казахстанцы завоевали 1 236 наград на республиканских и международных олимпиадах. К тому же, существуют и рейтинги, подсчитывающие уровень грамотности населения мировых стран. В 2009 году ЮНЕСКО выпустило доклад, где выложило данные о грамотности взрослого населения государств. В этом списке Казахстан занимает 11-ю строчку рейтинга, при том, что США стоит на 44-м месте. Правда, в том же рейтинге, составленном уже в 2013-м году, наша страна опустилась на 44-е место. Отметим, что в опросе участвовало 187 стран. Все же, и 44-я позиция в данном случае тоже выглядит неплохо.
 

Похожие материалы