Полет фантазии

О том, как юные дизайнеры и художники воплощают свои мечты

Ежегодно во Дворце школьников города Нур-Султан проходит Международный конкурс-фестиваль «На крыльях мечты». В 2019 году был организован уже пятый по счету фестиваль который собрал самых креативных ребят со всего Казахстана. Ставшее традиционным, грандиозное и очень значимое для детей мероприятие проходит в рамках Международного творческого Проекта «Звёзды Евразии», самого крупного культурно-благотворительного события Международного значения. Настолько масштабных детских фестивалей в Казахстане на сегодняшний день нет.

При подготовке к фестивалю воспитанники Школы искусства и творчества «Дизайн-Про» из города Экибастуза не теряли времени даром и трудились в полную силу. Они представили на конкурсе свои работы в трех номинациях: дизайн и фотографика, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество. В процессе подготовки к конкурсу у юных художников собралось целых три серии картин на темы «Мой Казахстан» - история глазами детей, серия рисунков в смешанной технике «Мы дети космоса» и «Весенняя капель».

- Детей было очень много, я даже примерно не могу сказать сколько. Наверное, тысячи, - рассказывает преподаватель Школы искусства и творчества Анастасия Юрьева.

Педагог рассказала, что работали дети в двух залах. Помимо художников, еще выступали танцоры и вокалисты. Если кто-то думает, что участие в конкурсе – это только выступление и награждение, это мнение ошибочно. Сам конкурс – это тоже настоящее испытание для детей. В первую очередь это большое эмоциональное и психологическое напряжение в процессе подготовки. Конкурсанты по пять часов дежурили около своих работ.

Помимо картин, свои проекты жюри представили юные дизайнеры. Они единственные в своей номинации из всего Казахстана, кто отважился принять участие в столь масштабном конкурсе и проделал для этого очень большой объем работы.

Кристина Кривенкова представляла на конкурсе мини-макет декораций к оформлению сцены для постановки «Сказки леса». Она очень ответственно относится к созданию своих работ. Это приносит ей особое наслаждение. В любую работу начинающий декоратор вкладывает душу. Считает, что главное в каждом проекте – это оригинальность и индивидуальность.

Именно поэтому Кристина никогда не использует чужие идеи. Все ее эскизы рождаются в ее голове. Все начинается с маленьких деталей. Постепенно они дополняются другими объектами. Свои эскизы девочка создает в таких программах как Photoshop и Corel Draw. Только когда эскиз на компьютере ее полностью удовлетворяет, она начинает воплощать его в жизнь.

На фото: Кристина Кривенкова рядом со своей работой. 

В будущем Кристина планирует продолжить получать образование в сфере дизайна и полученные в школе навыки ей очень пригодятся.

Начинающий дизайнер Марк Шваб разработал проект экологически чистого автомобиля. Мальчик рассказал, что ему нравится создавать эскизы автомобилей в программах Photoshop CS6 и Corel DRAW X5. На этот раз он решил создать «Автомобиль будущего». Название автомобиль «Clean Future» переводится как «Чистое будущее».

Чистота - это жизнь и здоровье, уверен юный изобретатель. Забота о будущем - это очень важно, по мнению Марка. А чистое будущее - это то, о чём нужно задуматься всему человечеству. Автомобиль «Clean Future» не будет вредить окружающей среде, употребляя вместо бензина и газов, воду и солнечную энергию.

По словам Марка вода в автомобиле превращается в пар и выходит через выхлопную трубу. Плюс ещё в том, что пар увлажняет окружающую среду, а это очень хорошее качество особенно для районов с сухим климатом. Также увлажнение воздуха благотворно влияет на рост растений.

По словам Марка особенность «Clean Future» в том, что на крыше расположена мощная солнечная панель, которая помогает аккумулятору накапливать солнечную энергию пока машина потребляет для движения воду. Если нет возможности пополнить запасы воды, автоматически происходит переключение на потребление энергии из аккумулятора.

«Clean Future» набирает скорость до 100 км/час за 9 секунд и развивает максимальную скорость 180 км/ч. Вместимость его бака составляет 50 литров воды. Водяной двигатель изготовлен из нержавеющего металла, солнечная батарея - 315 N1C-G4 NeONтм2 от компании LG, аккумулятор мощностью 150000 MA (миллиампер). Автомобиль имеет противоударное тонированное стекло толщиной 2см. Для любителей музыки в салоне авто предусмотрена аудиосистема Pioner TS A20131.

На фото: Марк Шваб и его прототип.

Создать такой серьезный эскиз стоило огромных усилий и самому Марку, и его преподавателям. Учитывая, что этот автомобиль должен не только круто выглядеть, но и иметь право на воплощение в реальность, начинающему дизайнеру пришлось ни раз обращаться за помощью и советами к специалистам местных СТО, так как здесь потребовались специфические знания и навыки. Приходилось сидеть над проектом часами, иногда безрезультатно. Но буквально в последнюю неделю перед конкурсом Марк выдал настоящий шедевр.

Автор этого проекта может объяснить присутствие и особенность каждой детали на своем автомобиле будущего, как это должно работать.

Вообще дизайнерские работы произвели огромное впечатление не только на жюри, но и на зрителей и на других участников конкурса. Во-первых, это необычно. Многие задерживались, не в силах пройти мимо, не понимая, что это, трогали руками, разглядывали со всех сторон, искали, как подключен свет и каким образом все это моргает, расспрашивали, что это и как это сделали.

На фото: воспитанники школы.

На сегодняшний день, по словам Анастасии Юрьевой, школа является единственным учебным заведением где обучают детей-дизайнеров искусству с 10-летнего возраста. Ребята на профессиональном уровне изучают программы Photoshop и Corel Draw. К 12 годам они спокойно владеют этими программами на уровне тех дизайнеров, которые уже работают. Ученики самостоятельно умеют создавать любые эскизы на компьютерах и воплощать в реальность. Это очень помогает в дополнительном образовании. Ребенок, который обучается здесь, может сам создать эскиз декораций к любому мероприятию, согласовать его с директором или завучем и знает, как воплотить его в жизнь из самых недорогих материалов, чтобы это стоило минимальных затрат. В прошлом году учащиеся школы создавали на компьютере эскизы фотозоны и после делали их из недорогих подручных материалов. Люди приходили и с большим удовольствием фотографировались на фоне этих фотозон, созданных руками детей. К слову сказать, это была своего рода благотворительная акция. Все вырученные деньги с этих фотосессий дети передали на лечение маленькой жительницы Экибастуза.

На фото: воспитанник школы.

Помимо этого, учащиеся школы в возрасте от 11 до 15 лет могут сами создавать открытки, анимации, мини-мультфильмы, оформляют дипломы, грамоты, стенгазеты – любой эскиз для них не проблема и для этого им совсем не нужна помощь специалистов.

На вопрос о том, как готовятся ребята к крупным конкурсам, педагог откровенно, но с иронией отвечает, что применялся так называемый метод «кнута и пряника». Анастасия Юрьева признается, что иногда приходится проявлять строгость, чтобы ребенок не расслаблялся и осознавал всю серьезность подготовки к столь важному конкурсу. Причем, занимает эта подготовка не несколько дней, недель и даже месяцев. К примеру, серию картин по декоративно-прикладному искусству собирали почти около двух лет. В нее вошли картины в различных техниках: ниткография, пластилиновая живопись, торцевание, сухая акварель – это вид техники, когда сухая шерсть слой за слоем выкладывается и в результате образуется рисунок.

Преподаватель Школы искусства и творчества Татьяна Бедина вспоминает, что последний месяц перед конкурсом они буквально жили на работе в ущерб личному времени и семье. Они вместе с ребятами непрерывно трудились над каждой работой, уделяя внимание даже самым мелким деталям, чтобы довести работы до совершенства. Конечно, были моменты срывов, когда хотелось от всего этого отказаться и просто спокойно работать в свое удовольствие, но им очень хотелось принять участие в этом конкурсе и непременно победить. Это вдохновляло их даже в самые трудные минуты и помогало не опустить руки.

На фото: воспитанница школы. 

Педагоги отмечают, что участие в таких конкурсах как Международный конкурс-фестиваль «На крыльях мечты» дает детям большой стимул. Ощутив всю атмосферу и значимость происходящего, дети заряжаются бешеной энергией, и этого запала хватает на очень долгое время, это вдохновляет их на новые идеи и создание более интересных работ. Они смотрят на работы других детей, у них загораются глаза и остановить их просто нереально после такого заряда. Они хотят творить и творить и в этот момент главное направлять их в нужное русло и контролировать процесс.

Особый эффект произвели картины из серии «Мой Казахстан - история глазами детей». Это невероятно яркие картины, выполненные в невероятно сложных техниках, тем не менее они представляют собой серию, выполненную в едином стиле. Эти картины участвовали во многих конкурсах, завоевывали и Гран-При, и только всегда первые места. Постепенно эта коллекция нарастает. На сегодня она насчитывает уже 22 работы. Учащиеся школы не собираются останавливаться на этом и планируют собрать целую экспозицию таких картин.

В результате непрерывной работы детей и педагогов на протяжении долгого времени, проявленного упорства, раскрытия таланта и не без помощи родителей 15 детей привезли 17 золотых медалей с конкурса. В их числе Марк Шваб, Кристина Кривенкова, Пелагея Корнилова, Камила Кайруллаева, Әли Ораз, Кира Баер, Дарья Эрфурт, Валентина Басинская, Малика Балғабай, Елизавета Тимлер, Әлiмжан Еркін, Амелия Яичникова, Адиль Баширов. Две девочки победили в двух номинациях – это Диана Петрачева и Елизавета Бедина. И если для некоторых воспитанников школы участие и победа в подобных конкурсах – обязательный ритуал, то Дарья Эрфурт ездила на конкурс впервые.

- Я конечно же хотела победить, но для меня моя победа все равно стала неожиданностью. Там было так много детей, столько замечательных работ. И я очень рада и горжусь, что мою работу жюри признало одной из лучших, - говорит Даша.

На фото: юные художники на экскурсии в столице. 

Педагоги отмечают, что зрительный зал буквально гудел от возмущения, когда один за другим на сцену за золотыми медалями выходили подряд экибастузские ребята. Возникло небольшое напряжение. Но дети с гордостью получали заслуженные награды, и реакция зала их нисколько не смущала.

Подопечные Анастасии Юрьевой и Татьяны Бединой нередко завоевывают награды на международных конкурсах. Но вовсе не потому что все они баловни судьбы. За этими наградами стоит умение педагогов раскрыть талант в детях, трудолюбие и упорство самих ребят и общее желание быть лучшими из лучших.

Не смотря на плотный график, недостаток времени и усталость, ребята прогулялись по улицам столицы, совершили небольшую экскурсию по ее достопримечательностям и сфотографировались на память об этой замечательной поездке, из которой каждый из детей вернулся с победой.

В Экибастузе их ждали соскучившиеся и гордые достижениями своих маленьких художников родители, которые готовы поддержать своих чад в любых начинаниях. Еще до возвращения детей по социальным сетям разнеслась весть о бесспорной победе ребят, и жители города поздравили детей и педагогов в комментариях, признаваясь, что очень гордятся их успехами и радуются вместе с ними.

Похожие материалы