Кандастар Ассамблея

Почему казахстанцы спасают близких, как в фильмах

23.07.2021 2139

Каждый из нас хотя бы раз оказывался участником или свидетелем ситуаций, когда необходима первая помощь. Казахстанцы привыкли обвинять врачей за позднее спасение, но мало кто берет на себя ответственность признать, что ничего не знает о правилах помощи человеку до приезда специалистов. О том, почему мы пренебрегаем этими знаниями и почему они важны, мы поговорили со старшим инструктором мобильного тренинг-центра помощи Байжаном Ералиевым.

- Байжан, расскажите, можно ли считать ваш курс о первой помощи популярным в столице?

- Чаще всего к нам обращаются люди, которые работают с населением. Это - учителя, тренеры спортивных секций, люди, у которых члены семьи - люди пожилого возраста или имеющие серьезные заболевания.

- Получается, что среднестатистический горожанин, пока не попадет в критическую ситуацию, учиться не идет?

- Обычно да. Осознанно приходят те, кто поняли, насколько знания и навыки первой помощи окружающим важны. Можно, конечно, надеяться на интернет-поисковик, но найдешь ли в нем нужную и правильную информацию, когда счет идет на секунды? Вряд ли. Нельзя быть самонадеянными или думать, что вот когда что-то случится, я вспомню, как помогали в каком-то фильме или как кто-то рассказывал. Это не работает. В день к нам в столичный офис обращается от 5-10 человек. В Алматы популярность курса меньше. Здесь мы обучаем 10-20 человек два раза в неделю. После прохождения наших курсов участники становятся сертифицированными спасателями, кто-то занимается волонтёрством или так втягивается, что уходит в медицину. Но не это главное. Важно то, что у этих людей есть навыки спасения и они не растеряются в критической ситуации, в любой момент помогут, если кому-то это понадобится. Это важно для нашего общества.


- Вы сталкиваетесь со скепсисом, когда человек приходит с настроем, что ему предстоит унылый курс ОБЖ?

- Очень часто. Особенно так ведут себя те, кого руководство заставило пройти курс. В середине обучения они уже слушают с интересом, некоторые со слезами на глазах, на эмоциях. После обучения нет такого, чтобы сказали: «это неважно и мне не нужно». В столице мы обучили сотрудников более 50 государственных и частных школ. Наш курс проходили старшеклассники, волонтеры, организаторы и участники массовых мероприятий. У нас проводится много мастер-классов, мы обучаем стоматологов, косметологов. Навыкам оказания первой медицинской помощи обучает доцент кафедры медицинского университета, практикующий реаниматолог. Мы выступаем и в медицинских университетах, то есть охват достаточно большой.

- Какие ошибки чаще всего совершают люди при спасении?

- Как показывает статистика, чаще всего совершают ошибку при эпилепсии, когда пытаются разжать челюсть разными предметами. Даже я сам раньше так делал, до того, как пришёл в медицину. Вторая распространенная ошибка – это неправильный массаж при остановке сердца. Люди знают, что нужно делать непрерывный массаж сердца, но делают его так, как обычно показывают в художественных фильмах. Многие думают, что нужно всего лишь надавливать на грудную клетку. Сейчас очень высокая статистика смертей от остановки сердца.

- Расскажите, как нужно действовать правильно. Вот об эпилепсии вы упомянули. Еще со школы учат, что нужно разжать челюсть, чтобы человек не проглотил язык. Разве это неправильно?

- К нам обращалась одна женщина, ей 27 лет. Она с рождения болеет эпилепсией. У неё нет передних зубов, выбили на улице во время приступов. Человек теперь вынужден носить протезы. Девушка пришла к нам, чтобы получить навыки помощи и самой обучать этому родных и близких. Во время приступа человек без сознания, но он дышит, могут быть звуки, будто он захлёбывается, но это не означает, что он не может дышать. Эти звуки выходят из-за того, что мышцы грудной клетки сжимаются, сокращаются, а не потому, что ему больно и не хватает воздуха. Нужно повернуть человека на бок, поддерживать голову. Если человек лежит на асфальте или на полу он во время судорог может ударяться головой, потому что не контролирует себя, и может травмироваться. Поддерживайте его голову. Если он лежит на спине, можете под голову что-то мягкое положить, свою одежду. Если ничего нет, можете руками поддерживать, либо на колени голову положить. А если пена идёт изо рта, поворачиваем на бок и придерживаем, чтобы пена стекала. Если рядом стоят острые предметы, стулья, парты, отодвигайте. Нужно освободить пространство, чтобы человек не ударился. Судорога может длиться от 1 до 5 минут. Нужно срочно вызвать скорую. Может быть два исхода. Первый исход: человек может очнуться и прийти в себя, сесть, у него потеря памяти, амнезия. Пусть сидит, не трогайте его. Второй исход: через 2-3 минуты судороги прошли, и он не приходит в себя. Похоже на обморочное состояние. Он без сознания, но дышит. В этот момент нужно повернуть его на бок, чтобы не запал язык и открылись дыхательные пути. Есть еще другие нюансы, о которых мы рассказываем на занятиях.


- Удивительно, как люди с заболеваниями нуждаются в колоссальной поддержке до приезда скорой, но мы даже не знаем об этом.

- В Актюбинской области был случай, года 2-3 назад. У одной девочки 7 лет случились фебрильные судороги, это когда температура поднимается до 40 градусов. Судороги прошли, она продолжала лежать на спине. Мать вызвала скорую. Ждать пришлось долго. Спустя сорок минут женщина достала телефон и снимает дочь и себя, возмущается: «вот мы ждём скорую 40 минут, дочь лежит, не просыпается, потеряла сознание, только что были судороги». Скорая приехала через 50-60 минут и констатировала смерть. То есть, эта девочка погибла от западения языка. Её оставили после судорог лежать на спине. Это была фатальная ошибка. Когда вызываете скорую, спрашивайте, что нужно делать. Сотрудники должны подсказать. Если бы мать спросила, ей бы посоветовали повернуть ребенка на бок. Она не повернула, дочь продолжала лежать на спине и захлебнулась собственным языком.

Почему желательно на правый бок, потому что справа находится печень. Она большая по размеру, может давить на другие внутренние органы. Нельзя применять предметы для разжатия челюсти: шпатель, ложка… Не нужно этого делать. Если вы видите, что кто-то так делает, уберите этого человека вообще. Делать искусственное дыхание или массаж сердца нельзя. Нельзя пытаться напоить, дать лекарства через рот, бить пострадавшего по щёкам, обливать водой, пытаться привести в чувство, сдерживать судорожные движения. У него могут порваться связки. Во время судорог могут быть непроизвольные мочеиспускания. Нужно накрыть нижнюю часть тела человека, чтобы после он не испытывал неловкость после, и ждать приезда скорой помощи.

- Есть еще один распространенный прием, когда по спине стучат, если человек подавился. Так можно?

- Когда что-то попадает в дыхательные пути мы начинаем кашлять. Это очень хорошо. Кашель помогает выходу того, что застряло в дыхательных путях. Опасно, когда кашля нет. Это значит, что дыхательные пути полностью закрываются. Человек не может издать ни звука, не может дышать, у него краснеет лицо, потом синеет, происходит удушье. У окружающих есть всего 2-3 минуты, чтобы помочь ему, пока не остановилось сердце. Бить его по спине во время кашля не рекомендуется. Когда человек начинает задыхаться, нужно встать позади, наклоните голову вперёд, при этом придерживая за грудную клетку, второй рукой, основанием ладони, бьём между лопатками соскальзывающими приёмами 5 раз сильно, резко. Обычно этот приём помогает, если предмет застрял на верхнем уровне дыхательных путей, ротоглотки. А если предмет упал дальше, на нижней части дыхательных путей, застрял где-то в трахее, то он вряд ли поможет. На занятиях мы учим применять прием Геймиха. Если делать приём Геймиха больше пяти раз он может нанести травмы, не рекомендуется делать больше. Если ничего не помогает, человек от удушья потеряет сознание.

Что касается фильмов, где ручкой протыкают горло, чтобы человек начал дышать, в реальной жизни это невозможно, если вы не хирург. Мы так будем добивать человека. Он умирает, а мы ручкой проткнули что-то, и он умер. Для этого нужно скальпелем разрез делать послойно, разрезать кожу, открыть, потом трахею разрезать, открыть и так далее. Это медицинская манипуляция. В фильмах так спасают только для зрелища.


- Почему вам нравится ваша работа?

- Никто из нас не застрахован от несчастного случая, в 95% всё зависит от окружающих поблизости людей. При остановке сердца на второй минуте начинаются необратимые изменения, в коре головного мозга ведущие к летальному исходу. Поэтому важно понимать, что от нас и наших навыков спасения зависит благополучие и жизнь наших близких и всех, кто нас окружает. Многие люди думают, что до этих пор в их жизни ничего не случилось и дальше может не произойти, продолжают плыть по течению. А я считаю, что нужно быть ответственным и не бояться брать ответственность на себя. Мне нравится менять мышление людей, чтобы они понимали, что существуют проблемы гибели людей только потому, что рядом не оказалось человека, который умеет правильно делать массаж сердца, хотя это совсем несложно. Можно потерять близкого человека за считанные минуты, если не уметь помогать при асфиксии и так далее.

- Кому принадлежит идея создания обучающего курса?

- Курс создан по инициативе общественного фонда «Ақ жүрек». Мы познакомились с его руководителем Русланом Максутовым, когда я учился в медицинском университете. Тогда было введено обязательное обучение оказанию первой помощи для представителей некоторых профессий. Наша миссия - поменять мышление граждан, помогать и научить каждому спасать жизни. Мало вызвать скорую и ждать, важно уметь поддерживать жизненные функции до приезда скорой. Мы обмениваемся опытом с тренинг-центром «Красный полумесяц». С ними сотрудничество планируется в рамках СНГ.


Похожие материалы