Песня о том, как девушка ждала свою любовь

27.07.2017 3559

«Шапибай-ау» – народная казахская песня

Мелодичная и красивая песня повествует о несчастной любви. Старшее поколение помнит как «Шапибай-ау» исполнял Жусипбек Елебеков, сейчас ее душевно поет Кайрат Байбосынов.

Когда дело касалось Шапибай-ау, Шапибай-ау,

Я пришел пешком, привязав коня к дереву.

И когда я пришел пешком, привязав коня к дереву,

Девушка Шапи лежала сонная, – так начинается песня о теплых чувствах парня-щеголя. По словам культуролога Зиры Наурызбаевой, эта песня была посвящена дочери одного известного бая.

Шапибай жила в XVIII веке, во времена правления Абылай хана. Эта балованная с детства девочка, повзрослев, возглавляла войско из 2000 храбрых девушек. Вся ее юность прошла в битвах и военных походах. Когда сражения с джунгарами постепенно утихли и наступили мирные времена, эти девушки одна за другой выходили замуж. Осталась только одна Шапи.Шапи переехала в отдельную юрту-боде, которую ставили специально для засидевшихся девушек. Слово «бөде» на древнетюркском языке означало чистоту и невинность. Если девочка в 12 лет была не сосватана, ее отец ставил отдельную юрту, с правой стороны от родительского дома. Это означало искреннее отцовское желание: «Вот, моя дочь выросла, если есть среди вас смельчаки, которые хотят посвататься, попробуйте».В юрту-боде разрешалось приходить молодым людям, искавшим себе спутницу.

Девушка сама оценивала своих гостей и с согласия отца принимала решение. Она могла загадывать джигиту загадки, вызывать его на айтыс и проверять так, как посчитает нужным. Парни, которые не имели возможности заплатить калым за девушку, не могли приблизиться к юрте-боде.Писатель Калихан Искаков по мотивам этой песни написал рассказ «Реквием боде». Шапи была единственной любимой дочкой. Она не признавала никого из сватавшихся женихов.

Однажды ей приглянулся певец по имени Асем. У него не было ни денег, ни скота, ни родственников, которые смогли бы заплатить калым за его возлюбленную. Шапи, не дождавшись от Асем действий, сама отправила за ним человека. Знакомые говорили парню: «Куда же ты пойдешь, украв единственную дочь бая? У тебя нет братьев, которые могли бы приютить тебя, нет возможностей даже загладить свой поступок. Не нарушай покой семьи, смирись с волей Аллаха. Ты просто разочаруешь эту балованную девушку».

Друзья пытались преградить ему путь, но Асем пулей помчался к юрте-боде. Однако по дороге он осознает свое безвыходное положение. И тогда джигит, не осмелившись войти в юрту, все свои бушующие чувства вложил в эти строки:«На светлый дом луна бросает свет,Девушка Шапи просила прийти, дать салем.Словно лебедь, плывущая на глади озера, Грациозно выходит стройная красавица.Ахау, милая половинка моя,Милая половинка!Юрта-боде, мечта моя, юрта-боде!» – так он пропел на весь аул. Рассказ закончился на этой ноте. Дальнейшая судьба двух влюбленных так и осталась неизвестной. По словам культуролога Зиры Наурызбаевой, у героев песни судьба сложилась иначе. Шапи к тому моменту уже было более 30 лет. Своего возлюбленного она долго ждала в «юрте-боде». Избранник Шапи был младше на 17 лет. Она стала хорошей хозяйкой и матерью.

Похожие материалы