Чем живешь, кукла?

03.04.2017 2780

Костанайскому кукольному театру исполнилось 30 лет

На входе в театр каждого малыша просят предъявить билет, сопровождают его в гардероб и говорят, что в зал нужно заходить до звонка. При этом к детям обращаются всегда с глубоким уважением, с каждым разговаривают как с самой важной VIP- персоной. Таковым, в принципе, каждый маленький зритель и является. Это философия театра- приобщать детей, с младых ногтей, к тому, что они пришли в храм искусства. Потому, что только так могут вырасти настоящие театралы, понимающие, что театр «начинается с вешалки». 

Не стал исключением и спектакль в честь 30-летнего юбилея, на который пришли воспитанники коррекционной школы-интерната № 2 и многие взрослые люди, чья жизнь неразрывно связана с этим театром. Сам театр встречал премьерой-постановкой «Приключения светлячка». 
Среди приглашенных был и первый директор кукольного театра Юрий Бондаренко. Он первый возглавил театр, когда тот открылся в Костанае в 1987 году. 

Открытие кукольного театра стало немыслимо-радостным событием для областного центра- театр, который стал полноценным местом досуга для детей и родителей. По словам первого директора, «куклы» никогда не делали ставку на то, чтобы ставить исключительно сказочные и развлекательные спектакли. Всегда хотелось показать, какую-то социальную глубину и использовать различные художественные приемы. Того же принципа придерживается театр и сейчас - некоторые спектакли только кукольные, другие — с открытым присутствием актеров на сцене. 

Сначала театр находился в самом центре города - по улице Толстого, напротив известной на весь Костанай аптеки № 59. Именно с этим зданием связывают свои воспоминания многие горожане. Заслуженный врач РК Купей Мальчубаева говорит, что в 1994-1995 годах именно сюда водила своих старших внуков. Было очень удобно - кукольный театр, а недалеко парк. 

- Детский театр городу нужен, - говорит Купей Абдрахмановна. Через игру дети видят какие-то модели поведения, правильные или неправильные. Если это сказка, то ее мораль таким образом понятна гораздо более наглядно.

Далее начались непростые 90-е. Театру пришлось покинуть собственное здание и на несколько лет стать частью Областного русского драматического театра. Кукольные спектакли проходили в малом зале. А сам театр оставался «младшим братом» областного. 
Историческое событие произошло пять лет назад, в 2012 году. Когда театр официально стал самостоятельной организацией и переехал в новое собственное здание. Правда, находится оно уже не в центре города, а в районе ЖД- вокзала. И многие костанайцы отмечают, что некоторые таксисты даже не знают такого адреса Перонная 20. Поэтому горожане и говорят, что более активная реклама театру бы не помешала. 

Художественным руководителем театра является Геннадий Иванов, который работает тут с самого основания. Сначала был актером, затем попробовал себя в режиссуре и теперь сам является наставником для молодых артистов. Кстати, своих актеров театр готовит сам. Проводит прослушивания, подготовительные курсы. Лучшие остаются: кому-то начинает так нравиться, что он начинает учиться актерскому мастерству. И связывает свою жизнь с театром. 

По словам Геннадия Евгеньевича есть такая тенденция, что некоторые не принимают кукольный театр всерьёз. Он сам долгое время скрывал от родителей, что работает с куклами. А потом они приехали на спектакль в Челябинск и уже по-другому посмотрели на творчество сына.

- Всю жизнь отдал театру и ничуть об этом не жалею. Если бы была возможность начать её заново, то снова пошёл бы учиться на актёра. Даже в самые сложные времена театры кукол существуют для того, чтобы радовать детей, помогать им видеть в жизни меньше плохого и верить в чудо. В сказках ведь добро всегда побеждает зло.

Каждый спектакль - это социальный посыл. В «Подарках Деда Мороза» тоже есть поучительные моменты, причём не только для детей. В уста главных героев вложили размышления об очень актуальных проблемах: о взрослых, которые вечно заняты; о детях, которым теперь больше интересны компьютерные игры, чем книжки; о том, что не продаётся и не покупается.

Скоро в театре будет еще одна премьера - новая версия известной всем сказки «Дюймовочка». В чем особенность нового спектакля пока не рассказывают. Зрители увидят это во время спектакля. Кроме того, сейчас театр объявил набор в актерскую студию для талантливых молодых людей, владеющих государственным языком. Поэтому театр еще обещает удивить своих зрителей.

Похожие материалы