Когда нет времени на старость

15.07.2019 1980

О том, как пенсионеры Нур-Султана проводят свой досуг

«Вам пора играть в домино», - говорил беспринципный карьерист и конъюнктурщик из фильма «Старики-разбойники», желая поскорее сместить с своего коллегу-пенсионера и занять его место. Играть в домино во дворе, сидеть на скамейке у подъезда, нянчить внуков, зачастую именно так проводят все свое время большинство наших пенсионеров.

Несколько лет назад в столице Казахстана был дан старт необычному проекту по организации досуга для пенсионеров – в жилых массивах стали создаваться мини-центры, куда люди старшего поколения могут приходить и общаться со своими сверстниками. Сейчас таких клубов насчитывается больше двух десятков. Корреспондент информационно-познавательного портала El.kz побывал в одном из таких мини-центров и убедился, что время здесь можно проводить не только весело и полезно, здесь можно встретить и свою половинку.

Мини-центр «Байконыр» расположился в бившем подвальном помещении одной из многоэтажек города. В прошлом году районный акимат принял решение переоборудовать его и организовать здесь место для досуга пенсионеров. И надо же случиться такому – я пришел сюда впервые и сразу же был приглашен на свадьбу. «Молодому» - 80 лет, а его суженой…Впрочем, не будем называть возраст дамы сердца жениха Койшыгула Мухаметжанова.

«Я познакомился со своей невестой Алтын здесь, в нашем мини-центре, - рассказывает аксакал. - Она мне сразу приглянулась. Поэтому могу уверенно сказать, что это для меня счастливый клуб. У нее свои дети, у меня свои. Все взрослые уже. Спутник жизни человеку, особенно мужчине в моем возрасте, - необходим. Да, есть сыновья, дочери, но у них своих забот хватает. Как я сделал предложение? За чаем я сказал: «Давай будем вместе». Она ответила: «Давай». Скоро сыграем свадьбу, по мусульманским канонам проведем обряд неке кию (бракосочетание). В ЗАГС не пойдем, ведь не молодые уже. Дети не против нашего союза, наоборот, обрадовались такому решению. Теперь я не буду одинок. Много ли надо старику: чтобы была готова еда, чай, дома прибрано, одежда чистая и поглаженная. Алтын, кстати, моя землячка, я ее не знал раньше. Вот что значит судьба!»

Койшыгул-ага снискал здесь репутацию балагура и юмориста. А еще помогает в организации встреч, небольших междусобойчиков, хорошо играет на домбре и поет.

«Сейчас члены клуба помогают в подготовке к свадьбе. Приходи и ты, гостем будешь», - пригласил меня аксакал.

Из Положения об «Ардагерлер орталығы»:

«Ардагерлер орталығы» создается по инициативе районного Совета ветеранов. В «Ардагерлер орталығы» запрещается проведение азартных игр, распитие спиртных напитков, курение, сдача помещения другим юридическим и физическим лицам. Также не допускается проведение различных мероприятий, не отвечающих интересам ветеранам и нарушающих общественный порядок».

Свадьбу члены мини-центра отметят впервые, а вот дни рождения и другие торжества празднуют на регулярной основе. Недавно, вот, чествовали одного из старейшин – Хайдару Абдрахманову исполнилось 85 лет. Все, как положено: накрыли дастархан, говорили пожелания, дарили подарки аксакалу, главный из которых – богато украшенный чапан. А чаепития здесь устраивают ежедневно. Каждый приносит из дома что-нибудь вкусненькое, а по особым случаям всей компанией идут в близлежащее кафе.

Рассказывает Хайдар Абдрахманов:

«Я узнал о клубе в декабре прошлого года. Меня пригласили сюда, и я очень обрадовался. Мы здесь собираемся каждый день. Узнаем друг у друга, как дела, какие новости, главное общаемся со сверстниками. Кто-то играет в настольные игры. Рассказываем о своих детях и внуках. Политика? До нее у нас дела нет. Говорим о детях, молимся за их благополучие, за мир в нашем Казахстане. Я человек верующий, читаю намаз. Недавно давал бата (благословение) школьникам, которые нас пригласили к себе».

Душой центра, и его настоящей заводилой и активисткой является Кульпаш Калкабекова, педагог с 47-летним (!) стажем. Она же – главный добытчик грамот, благодарственных писем и других наград для мини-центра.

«У меня большая семья, вместе с супругом вырастили пятерых детей. К сожалению, муж скончался после длительной болезни, - рассказывает Кульпаш-апа. - Сейчас воспитываю внуков. Для меня мини-центр – это возможность общаться со своими сверстниками, знакомиться с новыми людьми. А будешь сидеть дома, с кем общаться? У детей свои дела, свои интересы. Оказывается, нельзя сидеть дома людям в нашем возрасте. Человек, лишенный общения, быстро стареет. Думаешь о том, о сём. Здесь мы забываем обо всех проблемах. Мы здесь не только общаемся, но и песни разучиваем, поем с девочками. Вот мы с Айжамал-апа подружились. Она посещает кружок хора, научила меня новой песне. Я уже почти выучила. Сейчас споем вам, хотите? Мы тут по-настоящему молодеем».

По ее словам, члены мини-центра стараются помогать друг другу, делать все, чтобы центр стал еще лучше.

«Это только начало, планов у нас громадьё! Хочу сюда привести музыкальный центр, только надо, чтобы здесь хороший замок установили», - говорит она.

Из Положения об «Ардагерлер орталығы»:

«Ардагерлер орталығы» создается с целью повышения гражданской активности ветеранов, изучения их мнения, организации различных кружков и проведения досуговых и культурно-массовых мероприятий».

Участники мини-центра «Байконыр» представляют почти все регионы Казахстана: Алматы, Костанай, Кызылорда, Тараз, Торгай… Это еще одна из причин популярности таких клубов. Молодежь едет в столицу Казахстана отовсюду, вместе с ними переезжают родители, а общаться им, по сути, не с кем. Рассказывает один из «местных» членов мини-центра - Сагатбек Макажанов:

«У казахов как бывает? Приезжает человек из-за тридевять земель, пообщался с ним и выясняется, что он является каким-нибудь дальним родственником или құда (сватом). Немало и местных, как я. Некоторые настолько прикипели к нашему мини-центру, что добираются сюда с двумя пересадками – из Косшы, Коктала. Здесь у нас много интересного, время пролетает незаметно, настроение у всех приподнятое. Играем в шахматы, шашки, нарды и домино. Даже в карты балуемся. Но только не в азартные игры, это запрещено».

В этот момент в помещение входит самая молодая участница мини-центра. «О, наша танцовщица пришла!» - встречают ее собравшиеся.

«Я переехала из Алматы, хожу в этот мини-центр с недавних пор, - говорит Роза Жумагулова. – Для того чтобы держать себя в тонусе, посещаю еще и танцы и всем рекомендую. Особенно в нашем возрасте необходимо много двигаться. А под музыку это очень просто и весело. Я хочу придумать танец, исполнять который могли люди старшего возраста, причем массово, как флешмоб. Что мне дает этот мини-центр? В первую очередь общение, это бесценная привилегия для пенсионеров. Старшее поколение мудро, они знают много интересного, могут поделиться своим жизненным опытом, знаниями, подсказать, как поступать в той или иной ситуации».

По словам руководителя мини-центра для ветеранов «Байконыр» Абылая Алиева, клуб по интересам был создан по просьбам местных жителей.

«Раньше здесь был склад. Акимат помог провести ремонт подвального помещения. Постелили ковер, снабдили настольными играми, - рассказывает Абылай-ага. – Всего членами мини-центра являются более тридцати пенсионеров, а ежедневно здесь проводят досуг десять-пятнадцать человек. Сначала сюда приходили всего несколько человек. Потом свое дело сделало «сарафанное радио». А кто-то, проходя мимо, заметил вывеску и заинтересовался. Вот так мы разрослись».

Посетители клуба, конечно же, не ограничиваются общением внутри мини-центра. Ветеранские организации постоянно приглашают на свои мероприятия, на концерты, посещают пенсионеры и школьные мероприятия. Недавно с успехом прошел концерт с их участием ко Дню столицы в новом сквере по проспекту Абая.

Из Положения об «Ардагерлер орталығы»:

«Основными направлениями является участие в работе по укреплению единства, согласия и стабильности в обществе, участие ветеранов в воспитательной работе молодежи на традициях боевой и трудовой деятельности старшего поколения, лучших народных традиций, привитию им чувства казахстанского патриотизма».

Пенсионеры своими силами создают уют: оборудованы стенды с фотографиями их участия на различных городских мероприятиях, собрана небольшая библиотека. Но есть и проблемы, с которыми члены мини-центра обратились к акиму района Байконыр с просьбой о содействии и выделить дополнительное помещение в одном из жилых комплексов.

«В нынешнем помещении отсутствуют элементарные условия: нет туалета, воды, тепла, сильная сырость, отсутствуют розетки, а входная дверь не закрывается на замок. В помещении находятся наши музыкальные инструменты, театральные костюмы, музыкальный центр, микрофоны, мебель, инвентарь», - говорится в письме на имя акима.

                                 

Мини-центры могут посещать не только люди почтенного возраста, как таковых ограничений нет – было бы желание. И если вы одиноки, нуждаетесь в общении и поддержке, вас тут встретят с распростертыми объятиями.

…Что еще удивило во время общения с членами мини-центра «Байконыр»? Несмотря на то, что средний возраст участников клуба превышает семьдесят лет, они называют друг друга «жігіт» и «қыз», то есть парнями и девушками. И это справедливо, ведь они молоды душой, а в умении весело и полезно провести досуг дадут фору тинейджерам.

Похожие материалы