Казахстанское искусство: 3 современных художника

12.06.2017 6164

Представители искусства, которые умеют удивлять, рассмешить, а порой даже шокировать

Как показывает практика, в Казахстане у представителей творческих профессий слишком много общего, начиная от простых идей, заканчивая воплощениями в реальность. В городских билбордах, в анонсах различных мероприятий, на телевидении и выставках все так же, как и 10 лет назад красуются однотипные образы казахстанских обывателей. Но подводить всех под один ранжир будет ошибкой, потому что искусство в любом его проявлении – есть созидание, и оно приветствуется. И не всякое творчество есть искусство, не так ли, что порой душа требует некоего разнообразия. 

А разнообразие в казахстанское искусство привзносят следующие герои. Редакция El.kz представляет вашему вниманию некоторых представителей искусства в Казахстане, которые умеют удивлять, рассмешить, а порой даже шокировать общественность. 

Асхат Ахмедьяров

Асхат Ахмедьяров известен как неординарный художник не только в Казахстане, но и за рубежом. В числе его заслуг в казахстанском искусстве числятся эпатажные перфомансы, гигантские инсталляции, его работы на острые социальные темы и необычные фотопроекты. Он работает в разных жанрах современного искусства  как видеоарт, перформанс, инсталляция, фотоарт и т.д. 

Инсталляция "Высокие отношения" 

Сильный арт-перформанс "Сила цвета"

Проект «Мың қол»

В 2015 году после успешного завершения проекта «Протагонисты. Невидимый Павильон Казахстана» на 56-й Венецианской биеннале в Париже Ахмедьяров был приглашен на арт-завод в Иври-сюр-Сен.

Мурат Дильманов

Художник Мурат Дилманов больше известен в Казахстане как эпатажный карикатурист. Он создатель ряда сатирических образов суперменов по-казахски как, например, Уятмен, получившие широкую известность в просторах Казнета. Мурат все свои работы выкладывает на своей личной странице в социальной сети Facebook. Таким образом, как признался автор одному казахстанскому информационному порталу, рисуя сатирические, порой и провокационные карикатуры по злободневным вопросам, он показывает свое видение ситуации, которая происходит в Казахстане. Автор посредством искусства самовыражается и показывает свою готовность к переменам, к чему призывает и казахстанцев. 

Казахстанский супер-герой Уятмен

Серик Буксиков

В отличие от первых двух, известный художник и арт-функционер Серик Буксиков не эпатирует публику. Он успешно дал старт теме территориального брендинга в сфере культуры Казахстана и сотрудничает с разными бизнес-кругами, государством, создает события, где помогает разным художникам проявлять себя. Он независимый художник, креатор, галерист и мастер художественного перфоманса. Автор знаменитого брендбука «ONtustik». Участник международных арт-ярмарок в Будапеште, Сингапуре, Сеуле, Роттердаме и др. 

Серик занимается «изящным искусством», так называемым fine art, то есть рисует картины со смыслом. Среди его работ особенно выделяются картины на тему брендинга. Он позиционирует искусство с точки зрения бизнеса и высказывается о необходимости развивать с коммерческой стороны отрасль изобразительного искусства. Тогда у художников будет стимул развиваться, творить и оттачивать свое мастрество, чтобы быть востребованными. То есть, как сказал Серик в одном из интервью журналистам, исторически художники были теми людьми, которые отражали действительность того времени, в котором они находились. И востребованными среди них были те художники, которые наиболее точно отмечали разрез времени, в котором присутствовали. 

Cерия картин Серика Буксикова «Первый снег в Алматы»

Впрочем, мир искусства не знает границ, как и безудержная фантазия художников. В Казахстане есть еще художники, которые каждый раз придумывают что-то новое с буйством красок и разнообразием ироничных, а порой и вовсе шокирующих и провокационных сюжетов. Но об этом в другой раз. 

Похожие материалы