Казахстанские короткометражки, которые стоит посмотреть!

31.07.2017 10343

В своей подборке, мы хотим представить вам несколько короткометражных фильмов, которые стоит посмотреть

Режиссеры зачастую начинают пробовать себя в кино, именно с короткометражных фильмов. В Казахстане, такая тенденция замечается уже не первый год. Большинство сейчас уже знаменитых и признанных в мире кино режиссеров начинали свой путь именно с коротких метров. В своей подборке, мы хотим представить вам несколько короткометражных фильмов, которые стоит посмотреть:

"Кольцо", режиссер Аскар Узабаев.

Изначально картина снималась как одна из новелл в полнометражном фильме Егора Кончаловского "Сердце мое - Астана", но в конечный монтаж фильма она не попала. Тем не менее, короткометражка угодила  в видеохостинг YouTube, в котором и набрала приличную сумму просмотров, так же короткометражную работу очень тепло встретила аудитория. Ключевым качеством фильма, является замечательная работа оператора Ярослава Пилунского.  Примечательно что режиссер Аскар Узабаев рассказывает эту трогательную историю, вдохновившись работами Терренса Малика, а в частности его картиной «Древо жизни».

«На другой стороне». Режиссер: Бейбит Онер.

Фильм является дебютным в творчестве Бейбита Онера, известного по таким работам как: "Бека" и "Уәде". Сюжет фильма повествует о 16 летнем парне по имени Абай, которому предстоит пройти через все трудности подростковой жизни и сохранить себя. В таком возрасте кажется что «уважение пацанов»  и «любовь девушки», являются главными аспектами успеха и признания среди сверстников. Главный герой - Абай, хочет того же, что и другие, но в отличие от "вечных лузеров" и "крутых парней", ему удаётся побывать по обе стороны. Стоит отметить что картина снималась на студии «Казахфильм».

«Одинокий старик». Режиссер: Анвар Матжанов.

Главный герой в исполнении Ерболата Тогузакова. Отчаявшийся старик, мирно проживающий в глухой деревушке. К нему изредка привозят внука в гости, которому нет дела до увлечений старика, и которого интересует лишь игровая приставка. Жанр фильма можно назвать скорее «трагикомедией». В какой- то мере грустная, а в какой-то степени веселая картина, точно не оставит вас равнодушным.

«В западне». Режиссер: Ерасыл Ахметкалиев.

С самых первых кадров режиссер переносит нас в подвал, в котором и будет происходить все действия фильма. Местами жуткая, местами пугающая история не даст вам заскучать. Запутанный сюжет, одна локация, один актер. Что еще нужно для захватывающего триллера с элементами мистики?

"Живи", Режиссер: Назар Мухаметжан.

Ключевым месседжом фильма, заключается в том, чтобы дать понять людям, что смерть не является выходом из ситуации, и тем более разумным решением проблемы. Картина проводит тонкую параллель между понятиями «умереть» и «жить дальше».

Похожие материалы