Искусство онлайн

21.03.2020 1008
Музей искусств Абылхана Кастеева приглашает на виртуальные экскурсии

Проведение виртуальных экскурсий по историческим и культурным достопримечательностям сама по себе идея не новая. Однако в свете последних событий происходящих в мире, связанных с пандемией нового вируса эта идея обретает особую актуальность, и становится необходимостью. Чтобы ценители прекрасного могли оставаться дома, но при этом имели возможность обогащаться культурно, сотрудники Государственного музея им. А. Кастеева запустили специальный проект – онлайн экскурсии.

Виртуальные экскурсии – это небольшие видео ролики, на которых гиды рассказывают об экспонатах алматинскаого музея. Такой формат не только полезен для онлайн посетителей, но и дает практически безграничный охват аудитории, не важно, где ты находишься главное, чтобы интернет работал в телефоне. Записанные видео публикуются на официальных аккаунтах в социальных сетях и на сайте музея. Кроме того ведутся и прямые трансляции по средствам соцсетей. О том, что можно увидеть, посетив музей онлайн, расскажем в этом материале.

Не смотря на карантин сотрудники музея выходят на работу, а все для того чтобы у других была возможность увидеть шедевры живописи онлайн. Каждый день гиды выступают в роли ведущих или блогеров, рассказывая нам о художниках и их работах, интересных фактах. С работой на камеру сложностей не возникает, ведь гид все-таки профессия публичная, к тому же отменное знание материала позволяет часами рассказывать об искусстве.

«Здравствуйте дорогие друзья и ценители прекрасного! Согласитесь что карантин – не повод не общаться с искусством, и мы с большим удовольствием презентуем вам новый проект онлайн трансляций экскурсий по Государственному музею искусств имени Абылхана Кастеева», - начинает свой рассказ ученый секретарь музея, искусствовед Екатерина Резникова проводя экскурсию по постоянному экспозиционному залу.

44.jpg

На фото: Екатерина Резникова во время онлайн экскурсии.

И вполне логично, что первое видео экскурсии посвящено творчеству выдающегося казахского художника. Благодаря таким видео изучить экспонаты музея можно гораздо точнее: во-первых вы не ограничены во времени, видео пересматривать можно сколько угодно, а во-вторых камера приближается на столько близко к картинам, что можно разглядеть даже самые мелкие мазки и детали. Вот он эффект присутствия!

90258406_2938222229534311_5343570229739913216_n.jpg

На фото: запись очередной онлайн экскурсии. Фото с официального аккаунта музея в Facebook. 

Поддержали сотрудников музея в этом начинании активные алматинцы и журналисты города. Чтобы видео онлайн экскурсий было более качественным, известный блогер и музыкант Андрей Фендриков (более известный в казнете как Акын Акыныч) предоставил микрофон и оборудование для стабилизации камеры. Теперь картинка экскурсий будет более плавной и ровной. А одна из медиастудий Алматы помогла музею в съемке сразу трех выпусков. Вскоре к проекту присоединятся и другие креативные горожане. Ежедневно этой интересной информацией коллектив музея активно делится со своими подписчиками в социальных сетях.

90394167_2938222179534316_6949767683525050368_n.jpg

На фото: во время съемок онлайн экскурсии. Фото с официального аккаунта музея им. А. Кастеева в Facebook.

Интересно, а готовы ли другие музеи республики поддержать эту идею и запустить онлайн экскурсии по своим залам?

О музее Кастеева и его экспозициях

В обычные дни музей имени А. Кастеева был открыт для посетителей каждый день, не считая понедельника. А каждое третье воскресенье месяца и в периоды школьных каникул вход в залы постоянных экспозиций и вовсе бесплатный.  

Музей состоит из центрального восточного зала, арт-лаборатории, дома-музея Абылхана Кастеева, семи тематических отделов и библиотеки. Кстати, дом-музей легендарного художника находится по другому адресу и работает по своему графику. Сегодня основные экспозиции музея демонстрируют лучшие образцы искусства Казахстана, русских мастеров, Востока, Западной Европы, и зарубежного искусства XX века. Причем многие из них постоянно обновляются новыми экспонатами.

История музея берет свое начало с далекого 1935 года и в этом году он отметил свое 85-летие. Тогда в 30-е Совнарком КАССР постановил создать Казахскую государственную художественную академию. А через 30 лет у галереи появилось собственное здание, над обликом которого трудились известные казахстанские архитекторы. Его спроектировали так чтобы оно могло использоваться в качестве музея. В средине 70-х галерея обрела статус Государственного музея искусств Республики Казахстан. Имя народного художника, живописца, акварелиста, человека который стоял у истоков казахского изобразительного искусства - Абылхана Кастеева музей получил в 36 лет назад, в 1984 году.

Сегодня в музее Кастеева, не только проходят выставки и культурные мероприятия, но и ведутся серьезные исследования в направлении изобразительного искусства. А еще здесь проводятся реставрационные работы, научные конференции в которых участвуют и сами сотрудники музея.

kasteev0007.jpg

Фото: gmirk.kz

Коллекция музея состоит из более чем 25 тысяч различных экспонатов, это и живопись, графика, скульптура, ювелирные изделия, работы из дерева, вышивка и различная утварь.

Как известно крупные музеи всегда становятся центрами притяжения культурной жизни не только города, но и всей страны. Помимо постоянных экспозиций здесь всегда проходят выставки современных художников, как Казахстана, так и других стран. Ежегодно таких событий в музее проходит более полусотни.

Арт-лаборатория музея – это студия креатива, как для детей, так и взрослых. Здесь проводятся самые смелые эксперименты с красками, но и не только с красками. В изобразительной студии рисуют и мелом и углем и пастелью. А еще здесь лепят и создают разнообразные скульптуры. Главное правило студии – свобода фантазии. Поэтому в свободное время здесь очень много детей.

Фонд библиотеки составляет более 24 тысяч экземпляров, это книги, каталоги, газеты, журналы, альбомы, видео материалы и не только, есть очень редкие издания, выпущенные еще в XVIII веке. К тому же коллекции библиотеки А. Кастеева считается одной из самых крупных в стране. Если говорить о книгах, то на полках библиотеки можно найти их на самых разных языках, есть на китайском и арабском. Тематические направления тоже весьма разнообразные от философии и культурологии, до археологии и художественной литературы.

414.jpg

Фото: gmirk.kz

Дом-музей Абылхана Кастеева расположился на улице Бекхожина. Музей в доме художника был открыт не так давно в 2014 году. Это дом состоящий из одного этажа построенный в 50-е годы XX столетия, площадью более 100 квадратных метров. Здание находится под охраной государства, так как представляет большую культурную и историческую ценность.  При жизни Кастеева дом полностью перестраивали, добавляли пристройки, например мастерскую в которой и создавал свои шедевры художник. Стоит отметить, что по прошествии более полувека здание сохранило свой первозданный вид. При жизни мастера в его доме часто собиралась алматинская интеллигенция, и за чаепитием велись долгие беседы и споры о живописи, музыке, проблемах общества. Бывали здесь и иностранные гости.

Как и положено в дому-музее Кастеева воссоздана обстановка тех лет. Здесь можно увидеть вещи художника, его рабочие инструменты, мебель. Сегодня в этом доме Кастеева как и десятилетия назад бывает также многолюдно, проходят тематические встречи, собирается творческая часть жителей Алматы.

Теперь все богатство музея имени Кастеева вы можете увидеть не выходя из дома, просто включив свой смартфон.

Фото: сайт Государственного музея искусств им. А. Кастеева gmirk.kz.

Похожие материалы