Кандастар Ассамблея

Искусство, как культурный код независимости

24.11.2021 289

Сырым Мусрепов молодой скульптор объединения Союза художников столицы рассказал о том, что значит для него искусство, и какой культурный код независимости он хочет донести своими работами миру и зрителям во «Время перемен».

Сырым Мусрепов, 25 лет, молодой художник на выставке «Время перемен» представил свои три авторские работы: панно «Возможность» и две скульптуры «Волна истории», «Новая волна». Своими работами молодой скульптор хотел приблизить современного зрителя к эпохе, к движению истории. Он создал небольшие современные тематические композиции.

- Всё что объединяет мои произведения это основная тема наше время, жизнь человека, называющиеся материей. В этих произведениях моё материальное письмо будущему поколению, в котором я собрал воедино, наследие наших предков и воплотил их в сюжет, - говорит Сырым Мусрепов.


Известно, что символ имеет разное значение, занимаясь исследованием каждого знака, разного вида, совместно с археологами в соответствии со значением собрать их воедино, изготовить и наложить на него сюжет, а потом показать зрителю, было для Сырыма Мусрепова особенно интересно и непросто.

Основной фундамент работы - это сюжетная композиция. Посередине работы расположена историческая композиция, как объясняет автор, это наше государственное местонахождение, всё исполнено символичными элементами. Если взгляните направо, то увидите «жеты ата» - семь поколений предков – изображённых в виде семи человечков, как своеобразные уроки для потомков, то есть информация, переданная от одного поколения другому, от дедушки - внуку, как наследие. Автор разделил их на периоды эпохи. Если обратите внимание на левую часть полотна, то там изображены войны - это наше мужество, героизм, отвага.

Сырым Мусрепов объясняет, чтобы жить хорошо, нам нужна энергия. Наши предки передали нам эту энергию и изменили многие вещи. Результат всего этого деятельность этих людей. Нам нужно так жить, как они нам предали свой наказ, который мы должны донести до всех и воодушевить людей на процветание, расцвет, достигнуть этого это наша задача. Если брать за основу цифровизацию, то это большая особенная задача собрать воедино разные элементы в виде сюжета оставить в наследие своё искусство и творчество.

- Я в этом произведении воссоздал свою миссию, в соответствии со своей темой, этому ещё есть продолжение и очень много. Что я хотел сказать этим. Чтобы сделать хорошую вещь, человеку нужна энергия. А чтобы создать энергию, и донести её до всех это большой труд. Чтобы сделать хорошее дело, нужна борьба, - говорит Сырым Мусрепов.

  

В этих двух скульптурах показана вся наша ментализация, культура, традиции, ценности.

- Скульптура «Волна истории» украшена инкрустацией. Там в изящной форме в полной мере показаны элементы, ювелирной, мастерской работы, дорогая, драгоценная, красивая вещь, которая бросается в глаза. Почему я создал такую работу? Потому что она собирает в себя всю информацию. Работа говорит о нашем развитии до Независимости, - говорит Сырым Мусрепов.

 

Вторая композиция «Новая волна» времени.

- В ней нет такого многообразия, значимости, изящества и красоты, так как новая волна, хочет сформировать свою новую историю. Вся основа развития представлена в виде информации, которая связана с нашей кровью. Например, если мы будем говорить о том, чтобы научиться сделать что-то новое, нужно взглянуть на то, что нам оставили из старого. Если взглянуть на эволюцию рождения и развития человека, когда он приходит в мир, то в его пределах будет вся информация. Вся информация собранная нашими предками сохранена в наших традициях, она есть и в вас и во мне. Мне хотелось показать эти две разницы. Разница в том, что первая композиция это «Волна исторической информации», а вторая это новая композиция, в которой нет таких элементов. Там есть элементы эволюции, – говорит Сырым Мусрепов.


Как рассказал нам автор, он с 3 лет стал заниматься тем, что его интересовало. Родители молодого дарования не связаны с искусством, но как признаётся Сырым, они прекрасно понимают суть жизни.

- Самое интересное, что когда я пришёл в эту жизнь, я знал о своей миссии. Кто-то приходит к этому в определённое время. А у меня была миссия. С трёх лет я начал заниматься этим, и сам этого не понимал. В то время только появились видео ролики. Мой близкие снимали видео. Когда я вырос, они показали мне эти видео, как я что-то лепил в три года из замазки, делал какие-то изделия. Искусство появляется из дел человека. Если у него есть особенная энергия и он эту энергию несёт другим. Вы чувствуете мою энергию, эта энергия делать добро людям, миру, оставить миру хорошую идею, сделать мир лучше, помочь людям, поднять их дух, духовные ценности. Самое важное, когда люди видят мои работы, они не видят материю, а видят через материю дух, а дух - это важно. Если для человека будет важна любовь к материи, тогда всё ресурсы природы и мира исчезнут с лица земли. Духовность для человека - это большое и важное чувство осознания, оно учит уму, и близка к миру. Наряду с этим человек всё ещё не взял для себя пользу, что от добра есть продолжение. Когда вы посмотрите на мои работы, тогда вы увидите, что это беседа с автором, когда вы увидите материю, то поймёте, что материя это связь с духовными ключами. Через материю вы знакомитесь с духовностью. Чтобы продолжить жизнь, важна духовность. Материя сурова, материя не говорит, материя может убить душу человека, а духовность озаряет светом. Моя миссия показать, что духовность выше материи. Например, возьмём мои часы, я их ношу специально на руке, это материя служит мне. Как мне служит материя? Я приобрёл их для того, чтобы, каждый раз, когда они задевали мою руку, напоминали мне, о ценности времени. Таким образом, материя служит духовности. А в жизни всё наоборот большая духовность служит материи. Некоторые делают это для хайпа, некоторые покупают для красоты, некоторые для понтов, – говорит Сырым Мусрепов.

Автор считает, что его жизнь посвящена этому. Его задача - это донести миру, то, что нужно поднять уровень духовности выше материи. Донести счастье через искусство.

- У людей искусства бывают разные средства и способы, чтобы донести это. Кто-то передаёт это музыкой, кто-то материей, кто-то письменностью. Если это человек искусства у него есть инструмент, которым он может донести духовность до всех. У меня есть несколько видов, я этому рад, живопись, скульптура, кроме того я занимаюсь большой архитектурной скульптурой. Мой учитель жизнь. Когда я учился в школе в городе Актобе, то семь лет посещал городской художественный лицей, после обучался в колледже, затем поступил в Казахский национальный университет искусств, – говорит Сырым Мусрепов.

У скульптора было много практики. Когда он учился в художественном лицеи города Актобе, то был членом федерации ЮНЕСКО.

- Занимался этой работой, пусть я и был молод, но я оказал влияние на мир через искусство, показывая экологические проблемы, мы доносили их до сердец людей. ЮНЕСКО поддерживает такие начинания в этом направлении, – говорит Сырым Мусрепов.


Выставка «Время перемен», для молодого художника стало своего рода площадкой откровенного разговора со зрителем, ведь за это время, он создал работы, которые отражают его внутренний мир и чаяния. Жизнь меняется с каждой минутой, и каждый из нас оставляет какой-то след своими мыслями, действиями, сюжетами, работами во времени пространства и несёт в этот необъятный мир, самые светлые и добрые начинания, меняя чьё-то видение, сохраняя при этом культурный код независимости.

 


Фото Сергея Астрелина

Похожие материалы