Благородный сын степей Абай Кунанбаев

08.06.2017 22580

Все о жизни великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева

Признанный во всем мире великий поэт, мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев олицетворяет культурное наследие казахского народа. 

Будущий просветитель родился в 1845 году XIX века в потомственно аристократической семье, от одной из четырех жен Кунанбая, султана и крупного бая рода Тобыкты. Прадед и дед Абая в свое время главенствовали в своих аулах в качестве биев и правителей. Пожалуй, именно семейная обстановка сыграла решающую роль в формировании мировоззрения Абая.

Известно, что его с самого детства растили в любви и заботе мать Улжан и бабушка Зере. Эти две женщины были неординарными личностями. 

Первая происходила из рода богатого и знатного рода Шаншар, потомки которого славились ораторскими способностями и остроумием, отчего предки Улжан в свое время становились биями- влиятельными аксакалами, регулировавшими сложные споры между родами.  У Турпана, отца Улжан, были родные братья – Контай и Тонтай. Они выделялись особым пристрастием к шуткам.

Мать Абая ничуть не уступала своим родственникам по линии отца в остроумии. Позже Абай в своих стихах в саркастической форме будет высмеивать людские недостатки, обусловленные их кругозором в эпохе, в котором они жили. 
Вторая, бабушка Зере, была большим знатоком народной словесной сокровищницы, которая с раннего детства привила внуку любовь к знаниям и поэзии, стала его первым учителем. В произведении Мухтара Ауэзова «Путь Абая» более детально описывается трепетные взаимоотношения бабушки и внука.

Личность Кунанбая, отца Абая, по сей день остается загадкой. Его дед (прадед Абая) Ыргызбай был батыром и бием рода Тобыкты, в свое время получивший за отважную борьбу с джунгарами благоволение самого Абылай хана. 
Его сын Оскембай – дед Абая, учился науке управления у знаменитого Кенгирбай бия. 

Кунанбай же, в свою очередь, унаследовавший лидерские качества и целеустремленность от своих предков, в истории описывается как жесткий, но справедливый старшина. Когда Абаю исполнится 13 лет, Кунанбай начнет приучать сына к деятельности главы рода. Именно поэтому Абай с детства был причастен и осведомлен в вопросах управления, где порой взяточничество, кумовство и мракобесие брали вверх над человечностью.

Все эти факторы позже сподвигнут Абая встать на нелегкий путь борца за справедливость и счастье казахского народа. 

Так как, отец Абая был старшим султаном, в их доме всегда с радушием принимали разных гостей, начиная с знаменитых казахских акынов, вплоть до иностранных гостей. Абай получал знания о Степи через народную мудрость, обычаи и правила, по которым они жили. Он был свидетелем многих судейств по сложным спорам между людьми и другими племенами.

Подражая с юных лет акынам, поэтам, ораторам устного рассказа, впитывая в себя образцы народного творчества, Абай начал сочинять свои первые стихи. Знаменитый поэт Дулат, гостивший в доме Абая, однажды распознал поэтический дар благословил его: 

Сын мой, подрастешь и ты, 
Взлетишь на крыльях мечты, 
Выше облаков, возможно, взойдешь ты, 
Да сбудутся твои чудесные сны!

Стоит отметить и то непростое время, в условиях которого жил Абай. Это был период феодально-родового строя. По утверждениям литературоведов, Абай высмеивал некоторые обычаи родового аула, выступал против произвола родовой знати, рабского положения женщины и невежества.

Абай в детстве получил домашнее образование у муллы. Позже, в 13 лет, его отправляют учиться в город. Первое учебное заведение, в котором Абай познакомился с основами Арифметики, истории, географии, исламское права, шариата и логики было религиозное учебное заведение (медресе) в городе Семипалатинск.  В школе он обучается персидскому, арабскому и турецкому языкам. Начинает увлекаться с поэтами-классиками Востока: Низами, Навои, Фирдоуси, Фирзули.  Затем он получает трехмесячное образование в русской школе. 

В 15 лет его отец возвращает сына в родной край. С этого момента начинаются самые тяжелые годы, когда его назначают бием, затем главой Чингизской волости.

В народе он обретает славу как искренний, добропорядочный, находчивый старшина, хорошо знающий все традиции и обряды народа. Но приобретает множество врагов среди феодалов из-за раздоров по поводу пастбищ и зимовок, обряда владения вдовами, наездов сильных мира сего на слабых и беззащитных. Он препятствует любым проявлениям взяточничества, нечестных судейств и произвола знати над бедными и обездоленными. Он жестоко наказывал воров и запрещал хулиганство, и отказывался защищать богатых и сильных родственников. 

Все это поспособствовало клевете в его адрес богатыми феодалами в правящие верхушки. После чего против него возбуждали уголовные дела, но оправдывали из-за отсутствия доказательств. 

Через несколько лет, Абай уходит с должности волостного правителя и начнет заниматься самообразованием. Он становится частым гостем публичной библиотеки в Семипалатинске, где знакомится с произведениями А.С. Пушкина, Лермонтова, Крылова. Здесь он знакомится и дружит с представителями русской интеллигенции и политическими ссыльными, недовольными царским самодержавием: Е.Михаэлисом, С.С.Гроссом, Н.И.Долгополовым.

С этого момента великий поэт начнет поиск путей для развития казахского народа и выхода из духовного застоя. Он создает и распространяет свои стихотворения по волнующим вопросам своих современником. Пропагандирует среди одаренной молодежи идеи образования, раз за разом собирая их возле себя, обучая поэтическому мастерству. Переводит книги русских классиков. Распространяет идеи демократии среди народа и открывает библиотеки. Это начинание Абая с энтузиазмом поддерживали его дети, родственники, близкие. 

Во времена Абая казахская молодежь рано создавала семьи. Найти суженных для своих сыновей и дочерей было заботой их родителей. А дети должны были подчиниться их воле. По вековым традициям и Абай должен был одобрить выбор своих родителей и согласиться на женитьбу на нареченной невесте. Так Абай был женат на Дильде из Каркаралы. Вторую жену Абая звали Айгерим. 

«Абай с сыновьями», М. Ахметов

Абай Кунанбаев был новатором казахской поэзии: он ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы. Также новаторский характер носят его стихи, посвящённые временам года, как «Весна», «Лето», «Осень», «Зима», стихи о назначении поэзии (учить хорошему и осуждать плохое). Сюжеты поэм «Масгуд» и «Сказание об Азиме» основаны на мотивах восточной классической литературы. В поэме «Искандер» противопоставлены разум в лице Аристотеля и алчность завоевателя в лице Александра Македонского.

В тяжелую пору колонизации и межродовых тяжб Абай мужественно и гордо поднял стяг борьбы за прогресс и просвещение, ведя кочевой казахский народ на большую дорогу к знанию и свету.

Абай мечтал и неутомимо трудился, чтобы родной казахский народ был свободным и сплоченным:

Когда единодушным станет народ, –
Неиссякаемым озером будет то,
И тучные пастбища покроют
Его берега.
Тогда, играя, зашелестит листва,
И, гремя, хлынет быстротечный
Поток.
И стада на тех берегах
Умножатся и возрастут.

Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы и «Слова назидания» («Қара сөздер»). Он был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы»

Вплоть до кончины Абая, все так же продолжаются преследования за его демократические убеждения и просветительскую деятельность. На него продолжают доносить, обзывать смутьяном среди народа, неугомонным нарушителем обычаев, прав и установлений предков. Царская власть запрещает ему встречаться с русскими политическими ссыльными и ведет тайный надзор.
 

Похожие материалы