4 книги в жанре фэнтези от казахстанских авторов

28.06.2017 8577

Знакомьтесь с мифическими существами тюркского фольклора 

Современный литературный жанр фэнтези набирает обороты во многих сферах мирового искусства.  «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» - кому сейчас неизвестны эти произведения? Мы же, в свою очередь, собрали подборку фэнтези от наших казахстанских авторов. 

«Воздушное кочевье», Адам Капанов

В основу сюжета романтической фэнтези-истории любви двух юных героев легла древняя казахско-тюркская мифология. Здесь встречаются знакомые многим демонические существа как жезтырнак и жалмауз кемпiр. В целом, книга описывает невероятные приключения героев в «вечной» борьбе добра со злом. Несмотря на тривиальный сюжет, история уникальна тем, что она тесно переплетена с тюркским фольклором. А эпическое фэнтези является довольно редким явлением в современной литературе. 

«Охотник Ансар и красавица Нурия, сами того не ведая, оказались в круговороте удивительных событий. А все потому, что они связаны родством с могущественными воздушными кочевницами. Именно поэтому молодых так тянет к другу, и оттого им не суждено быть вместе. Всего один неверный шаг, и судьба разделит влюбленных, казалось бы навсегда… Чтобы обрести любимую, Ансару предстоит добраться до таинственного и почти недостижимого заоблачного кочевья. На пути он встретится с коварными красавицами, сулящими любовь и шаманами, отнимающими души, смертельными «живыми» стрелами, лесными оборотнями и степным чудовищем Тейраном. Много приключений выпадет на долю Ансара, но хвала Небу, любая дорога обязательно приводит к Человеку».

«В поисках золотой чаши», Зира Наурызбаева, Лиля Калаус

Эта повесть о приключениях современного городского мальчика Бату и его друзей. Авторы использовали в книге несколько литературных жанров как фэнтези, детектив и роман воспитания. В сюжете присутствуют все элементы взросления и формирования личностей главных героев, как потери и предательство, поиски и неожиданные находки, ну и обретение новых друзей.  

«Школьники знакомятся с Аспарой — царевичем массагетов и вместе с ним отправляются искать таинственно исчезнувшую в древности священную золотую чашу мудрости и справедливости. В ходе поисков они встречают мифологических персонажей, таких как Самрук. Она помогает детям победить козни врагов. Неожиданные находки и потери, предательство и обретение друзей, самое главное, обретение самих себя — более взрослых, ответственных, смелых — ожидает героев книги».

«Воскрешающий легенды», Тимур Ермашев

Историческое фэнтези молодого писателя Тимура Ермашева переносит читателей во времена средневековья, в эпоху борьбы казахского народа против джунгарских завоевателей. Книга была написана с целью пробудить в читателях патриотические чувства и интерес к истории казахского ханства. 

«Двое друзей из наших дней после аварии загадочным образом оказываются в прошлом. В степи они встречают отряд сарбазов, которые идут присоединиться к ополчению, созываемому султаном Жангиром для борьбы с джунгарскими захватчиками. Перед защитниками отечества встает практически невыполнимая задача — остановить 50-тысячное хорошо вооруженное войско джунгар, в то время как народных героев всего 600 человек».

"Ведьма страны туманов", Тоня Шипулина

Детская фантастика о взрослении, принятии себя и сложном выборе, перед которым нас зачастую ставит судьба. В книге в какой-то мере прослеживаются отсылки на знаменитый полнометражный аниме-фильм японского режиссёра Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». 

«Девочка Юсинь начинает видеть страшные сны о призраках. Она пытается их нарисовать - ведьму Урсулу, подземного жителя Межевика, мальчика, похожего на котенка, Чердачника, убивающую взглядом Навью - и вдруг сны оборачиваются явью и затягивают Юсинь в загадочную страну заблудших душ, в Страну Туманов».

Похожие материалы