Мгновения на холсте

Мир красок и света художницы Жанель Искаковой

Портал El.kz продолжает знакомить вас с людьми для которых творчество не только профессия, но и дело всей жизни. Мы рассказываем об актерах, режиссерах, хореографах, художниках, скульпторах и музыкантах, всех тех, кто творит каждый день по зову души.  
Ее картины напоминают работы живописцев серебряного века, выдержанные в классическом стиле и передающие настроение природы, человека, моментов и явлений. Творчество художницы из Алматы Жанель Искаковой особенно выделяется на фоне такого популярного в наши дни андеграунда или абстракции. Складывается впечатление, что картины художницы дышат, по средствам образов красок обдавая нас легким дыханием. 
В 2018 году Жанель участвовала в конкурсе «Топ-50 художников независимого Казахстана», который проводило Министерство культуры и спорта в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». По результатам онлайн-голосования из 250 авторов она вошла в первую десятку. Стоит отметить что в конкурсе участвовали известные художники и графики страны.  
«Для меня это стало хорошим стимулом и большой радостью, я получила много сообщений от разных незнакомых мне людей из Казахстана и других стран. Они писали отзывы о моем творчестве и свои впечатления. Для меня это стало главным моментом в этом конкурсе», - рассказывает Жанель.

На фото: Жанель Искакова.


Интерес к рисунку у Жанель проявился еще в раннем детстве. В семилетнем возрасте она начала сочинять сказки и рисовала к ним иллюстрации. Все это девочка оформляла в блокнотах, которые были похожи на детские книжки. А ее альбомы для рисования были заполнены моделями одежды и обуви, на каждой странице, в несколько рядов она рисовала разные фасоны платьев и юбок. 
«Мой папа был художником, и мама всегда говорила, что эти способности я унаследовала от него. Родители старались дать мне разностороннее образование, я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, дома была огромная библиотека, я много читала. Искусство в любом проявлении – музыка, живопись, литература, кинематограф – всегда было моим главным увлечением. В школе уделяла я особое внимание иностранным языкам: английскому по школьной программе и итальянскому, который начала изучать самостоятельно. Сейчас я свободно говорю на обоих языках» - говорит художница. 

На фото: картина "Память", холст, масло. худ. Ж.Искакова.


По первому образованию Жанель финансист, окончила Университет международного бизнеса в Алматы. После работала в банке менеджером по проектам, потом переводчиком в иностранном представительстве, но в свободное время занималась своим любимым увлечением - дизайном и пошивом одежды.
«Спустя время, я осуществила свою мечту - поступила в Институт Моды и Дизайна в Италии на двухгодичное обучение, где получила диплом по специальности «Дизайн одежды». Когда я училась, преподаватели и студенты говорили, что мои рисунки моделей похожи больше на картины, чем на фэшн-скетч. Дело в том, что мне нравилось исполнять модели живописно» - отмечает Жанель.
На выпускном экзамене в Милане, за свою коллекцию Жанель получила самый высокий балл. Ее работа была посвящена моде 20-х годов прошлого столетия и готовилась специально для экзамена. 
«Несколько моделей из коллекции я реализовала, сшив несколько костюмов, расписала текстиль рисунком при помощи тканевой краски и расшила бисером и стразами. Я очень люблю работать с тканью» - вспоминает художница.
По возвращении в Казахстан Жанель занялась конструированием одежды по своим моделям и пошивом на заказ. Но, все эти годы она не прекращала писать, используя разные материалы - карандаш, пастель, акварель или масло. 

На фото: картина "Родное село моего Ата", холст, масло худ.Ж. Искакова.

«Я нигде не училась живописи, просто методом изучения натуры или фотографии, я передавала действительность на поверхность. Помню, в юности я очень мечтала начать использовать масляные краски, но так как я не знала, на чем ими нужно писать, я просто брала лист белого картона и творила. Ведь я не знала, что поверхность обычного картона впитывает часть масляных красок, и их яркость безнадежно теряется. У меня не было знаний, но точно было одно: огромное желание творить и экспериментировать с цветами. Я - художник-самоучка, и мой путь творческого развития был и есть как бы "на ощупь". Я не прекращаю учиться и развиваться: наблюдаю, изучаю, можно сказать, учу сама себя. В данный момент мне это нравится, кажется, что таким образом я сохраняю свою аутентичность», - признается художница. 
Однажды фотографию картины Жанель Искаковой увидел один из ценителей живописи и спросил: «А Жанель продает свои картины? Я хотел бы купить одну». С тех пор художница начала продавать картины. «Я благодарна своему первому покупателю, это человек, который вселил в меня уверенность и дал толчок к новому этапу в моем творчестве», - признается она. 
Сейчас Жанель готовит коллекцию для одной очень интересной выставки, в которой ей предложили принять участие.
О первой картине и любимом жанре
Первая серьёзная работа для каждого художника – это первый и важный шаг в большое искусство, пора, когда человек наполнен волнением и счастьем от ожидаемого результата. Для первой картины Жанель, позировала сама Венеция. Пейзаж знаменитого города на воде на всегда останется в памяти художницы.  
«На картине изображена пристань с привязанными к деревянным столбам гондолами, а на дальнем плане, виднеется удивительная церковь Санта-Мария-делла-Салюте. Будучи подростком, я впервые посетила Италию, и была особенно очарована Венецией. Тогда я пообещала себе, что обязательно попробую написать ее маслом.  В последствии я не раз писала виды этого романтичного города», - говорит Жанель.
Как вспоминает художница, в детском и подростковом возрасте она много времени проводила дома. Ее бабушка была довольно строгой и, следуя ее наставлениям, Жанель много занималась музыкой и школьными предметами, а свободное время проводила за чтением. 
«Может быть из-за того, что я была в основном ограждена от внешнего мира, я развила привычку мечтать, у меня богатое воображение, и чтение романа для меня было таким же ярким, словно просмотр фильма. Живопись для меня - это возможность перенестись не только самой, но и позволить перенестись зрителю в другое место, оказаться в мечте. Именно поэтому я отдаю предпочтение стилю импрессионизм, стиль, который хоть и не изображает точных деталей, но отображает реальность, вызывает ассоциации с ней…», - делится своим видением Жанель.

На фото: картина "Дом в Серебряных озерах", холст, масло. Ж. Искакова.


В основном Жанель пишет картины с натуры и на пленэре. Художница считает, что это лучший способ передать впечатление от местности, используя натуральное освещение. Ведь при желании она всегда может подойти к предмету или объекту, изучить поближе цвет или тип поверхности. 
«Я люблю масло и сейчас работаю преимущественно в нем. Что касается жанра, то чаще всего это пейзаж и городской ландшафт.  Но мне также интересны и другие жанры, я люблю писать людей, животных и птиц».
Жанель отмечает, что раньше она часто писала картины, сюжет для которых создавался ее воображением. Однако в последние годы в своих работах она больше опирается на реальность. Причина в том, что, видя реальное расположение предметов, людей, освещение и тени, художнику легче создать сходство и передать ощущения. 
«Но я планирую в будущем снова реализовывать на холсте и свою фантазию, это очень интересно, и, конечно, развивает творческие способности, умение перенести «картинку» из воображения на холст».
Процесс создания картины, Жанель считает отчасти сакральным, поэтому фантазия мастера очень важна, однако не имея инструментов, а в данном случае в этой роли выступает знание техники, вряд ли можно получить что-то качественное.  
«Наличие творческого воображения играет очень большую роль, но без владения техникой передача этой фантазии невозможна. Считаю, что научить технике рисунка или даже живописи, при желании и наличии терпения, можно многих. Но совсем другое дело – сделать так, чтобы картина вдохновляла, несла смысл, создавала определенное ощущение или вызывала ассоциации с местом. В создании картины наверняка есть что-то сакральное, и художник передает творению частичку своей энергетики. Живопись - это не обыденное явление, и именно поэтому она так привлекает и манит».

На фото: картина "Девочка с вышивкой в алматинском дворе". масло на холсте худ.Ж. Искакова.


Жанель любит работать в полной тишине, спокойная атмосфера помогает ей лучше фокусироваться на цвете, образе и настроении будущей картины. «Я предпочитаю начинать картину с утра, когда только выходит солнце, и работать с минимальным количеством перерывов, потому что я люблю писать при натуральном, а не при искусственном освещении».
Продавать свои картины художница начала недавно в 2017 году. Она отмечает что есть картины, которые ей были особенно дороги, но она рада, что они находятся в домах ценителей ее творчества. Сейчас у нее осталась только одна непроданная работа, которая ждет участия в выставке. В будущем Жанель надеется создать картины и для своего дома. 
«Я думаю, что этот вид деятельности довольно ненадежный в плане дохода, и заниматься творчеством лучше, имея дополнительный заработок. В особенности это касается начинающих художников, еще не добившихся признания», - говорит художница.
По словам Жанель успешность картины зависит прежде всего от желания и готовности работать над техникой, от наблюдательности и терпения автора, а также от его внутреннего стремления творить и показывать миру собственное видение.  А такие шедевры как например, «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи, которые до сих пор завораживают своим правдоподобием и энергетикой, создаются в момент сильнейшего творческого вдохновения художника, у которого есть страсть к этому делу, помноженная на талант. 
В Казахстане появляется немало молодых художников, многие из которых работают в нетрадиционных направлениях изобразительного искусства: авангард, абстракция и все меньше мы видим классических художников. Жанель положительно относится к другим направлениям и считает, что у каждого из них есть своя функция в искусстве. 

На фото: картина Ж. Искаковой.


«Любая мода, направление, насколько бы успешным и ценным они не были, со временем теряют свою актуальность, это неизбежно, и происходит не только в искусстве. Взгляд требует чего-то нового, поэтому выражение эмоций преподносится новыми способами. В этом, наверное, и состоит их функция. Я же предпочитаю классику, но считаю, что все направления в искусстве по-своему интересны и имеют поклонников, ведь искусство – отражение многоликого мира», - уверена Жанель Искакова.
В современном мире, когда так доступна компьютерная графика, появились моментальные цифровые фото, позиция классического художника стала не так значима какой была 50 или 100 лет назад, и возможно стала менее востребована в обществе. Учитывая это, какая функция теперь ложится на художников и что нужно делать чтобы возродить интерес к ним? 
«Оригинальное искусство, авторскую работу никогда не сможет заменить гаджет. Задача художников – творить, а ценители настоящего живого произведения, созданного руками человека, всегда есть и будут», - считает художница.

Также вам будет интересно прочитать:

Художник Кусманбек Омарулы о любви через искусство

Лоскутное шитье вместо медитации

Жизнь в кадре

На одном дыхании

Любовь как абсолютное беззаконие

Формула вокала

Фото из личного архива Жанель Искаковой.

#художник #живопись #Жанель Искакова #топ-50

Похожие материалы