Творчество как образ жизни

Скульптор Баян Кайнышева создает авторскую коллекцию кукол из казахских народных сказок

Чувствовать гармонию с самим собой и окружающим миром очень важно для каждого человека. Без этого, пожалуй, невозможно ощущать себя действительно счастливым. Немаловажную роль в этом играет профессия. Ведь, как говорил великий Конфуций, «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Именно так все сложилась в жизни казахстанского скульптора Баян Кайнышевой. Каждый день она открывает новые грани своей профессии и не перестает любить свое дело вот уже более 20 лет. О том, как окружить себя творчеством и сохранить способность удивляться мастер поведала корреспонденту портала El.kz.

Баян Кайнышева работает в школе на протяжении 25 лет, преподает изобразительное искусство. Сменить профессию ей никогда не хотелось, ведь она нашла себя в любимом деле и постоянно познает разные грани искусства, открывая для себя новые возможности. Баян работает с глиной, гипсом, бетоном, скульптурной глиной, шьет, вяжет, вышивает, увлекается рукоделием.

В определенный период времени Баян занялась созданием кукол, в том числе персонажей из казахских народных сказок и не только. В коллекции скульптора есть такие куклы, сказочные персонажи как Алдар Косе, бай, девушка рукодельница, скрипач, влюбленная пара, ангел.

Помимо сказочных героев, скульптор создаёт куклы в честь реальных людей. Например, одна из самых оригинальных и необычных работ Баян Кайнышевой – это копия из войлока известного марафонца, семикратного рекордсмена мира, в одиночку покорившего крупнейшие пустыни Марата Жыланбаева. Взглянув на эту куклу, все сразу узнают в ней спортсмена.

Ее супруг Рашид Жапанов всегда проявляет интерес к тому, чем она занимается и поддерживает во всем. Внимательно изучая работы супруги, он узнает характер персонажей, находит интересные особенности.

- Каждая работа Баян - уникальна. Подобного я нигде не встречал, и это мне нравится больше всего. Выражение лица, поза, взгляд куклы, не говоря уже об одежде и аксессуарах, придает ей индивидуальность. Например, скрипача я называю евреем. У него нос горбинкой. Да и большинство евреев очень творческие люди, - говорит, улыбаясь Рашид.

Он никогда не ограничивает супругу в ее стремлении осваивать что-то новое, а лишь приветствует все начинания и проявляет искреннюю заинтересованность. Вероятно, именно на этом взаимопонимании, уважении и общем интересе построен их прочный семейный союз. Ведь для того, чтобы вкладывать душу в любимое дело, необходимо, чтобы в душе и в семье были мир и покой.

Баян приглашают на различные выставки, где она представляет свою коллекцию кукол и не только. Работы ее вызывают интерес у посетителей своей оригинальностью и неповторимостью. Для того чтобы научиться делать кукол, скульптор ездила в Алматы.

- Не могу сказать, что я не имела представления о том, как делаются куклы. До этого я была знакома с этой техникой. Но мне очень хотелось попасть на уроки известного кукольного мастера Ольги Егупец, работы которой мне очень нравятся. Я состою в группе художников и скульпторов, откуда узнаю о различных мастер-классах. Именно оттуда я и узнала о приезде Ольги Егупец в наш город. На протяжении четырех дней я не только закрепляла имеющиеся и приобретала новые знания и навыки, но и познакомилась с очень интересными людьми. Кстати, сама Оля стала участником нашей группы и раскрывает нам свои секреты, которые есть, пожалуй, у каждого мастера. Эти дни были для меня настоящим праздником, - вспоминает Баян. – Я всегда восхищалась работами Ольги. Ее куклы очень необычные, каждая несет в себе особый смысл.

Экибастузский мастер делает кукол исключительно для своей коллекции, как говорится, - для души. Зарабатывать на этом в родном городе, по словам Баян, практически невозможно. Во-первых, очень мало ценителей настоящего искусства, мало кого интересует насколько эта работа эксклюзивна и сколько труда в нее вложено, а во-вторых, если и есть среди местных жителей настоящие ценители, то они не готовы платить за эти работы соответствующие деньги.

Одна кукла, высотой около 30 сантиметров стоит примерно около 15-20 тысяч тенге. Возможно, в большом городе у Баян и получилось бы построить бизнес на любимом деле. Однако сейчас уехать из Экибастуза ей не позволяют некоторые обстоятельства. А тратить силы и время на выполнение заказов за смешную плату она не видит смысла. Да и не каждый способен оценить по достоинству такую работу, относиться к ней бережно и хранить с тем же трепетом и душой, с какими это делает сама мастер.

В прошлом году к 150-летию Естая Беркимбаева, казахского акына, певца и композитора, Баян Курмановна изваяла его фигуру практически в натуральную величину. Эта работа украсила один из выставочных залов историко-краеведческого музея Экибастуза. Скульптура вызвала восхищение у посетителей ведь она словно живая и действительно похожа на легендарного музыканта. Свой положительный отзыв о работе Баян, оставил и аким Павлодарской области.

Запечатленный в скульптуре один из первых членов Союза композиторов Казахстана Естай Беркимбаев одет в национальную одежду и сидит с домброй в руках на берегу у озера Аулиеколь. Рядом с ним стоит чемодан с реальными вещами, которыми он на самом деле пользовался при жизни. Понравилась скульптура и родственникам Естая Беркимбаева, которые присутствовали на мероприятии, посвященном его юбилею. Они отметили, что эта копия очень похожа на их дедушку. Даже то, что он был левшой, запечатлено в скульптуре.

На фото: Баян Кайнышева рядом со скульптурой Естая Беркимбаева. 

Кроме того, для местного музея к юбилейной дате Баян сделала скульптуру Естая и девушки Корлан, в которую акын был влюблен, но по воле судьбы так и не смог быть с ней. Известно, что акын был беден, а его возлюбленная была из богатой семьи. При жизни он посвятил ей песню, которую назвал ее именем. Именно эта композиция принесла ему широкую известность. Ее мелодия звучит в операх «Биржан и Сара», «Ер-Таргын» и других известных постановках.

Известно, что любимая когда-то подарила Естаю кольцо, и он на протяжении всей жизни не снимал его. Наш современник Баян Кайнышева изобразила влюбленных в скульптуре сюрреализма. Образ Естая и Корлан объединен домброй, что символизирует вечную любовь, которую композитор пронес через всю жизнь и запечатлел в музыке.

На изготовление этих скульптур у Баян был всего лишь один месяц. Приходилось спать всего по 2-3 часа в сутки. Нередко случается так, что ее просят сделать что-то буквально в последний момент, когда времени остается совсем мало. Но даже в таких случаях чаще всего скромная, исполнительная и ответственная скульптор не может отказать.

- На изготовление скульптуры Естая Беркимбаева у меня ушло около месяца. Так совпало, что в этот же период к нам в город приезжала известный дизайнер одежды Дана Наби. И мне очень хотелось посетить ее мастер-классы. Я просто не могла их пропустить. Поэтому утром с 9 до 18:00 часов я была на мастер-классе, где мы учились делать головной убор невесты саукеле, а потом ночью работала над созданием скульптуры Естая Беркимбаева. Я практически не отдыхала. Однако работу закончила в срок и услышала только самые хорошие отзывы. И мне это очень приятно. Значит все мои старания были не напрасны, - не скрывая смущения говорит Баян.

В Экибастузе немало скульптур и бюстов известных казахских деятелей, которые сделала Баян Кайнышева. Среди них памятники Абаю Кунанбаеву, Естаю Беркимбаеву, Султанмахмуту Торайгырову, Мухтару Ауэзову. Большинство заказов она сделала на безвозмездной основе в качестве подарков городу. Но, к сожалению, некоторые скульпторы были повреждены вандалами.  

В школе Баян преподает еще и на дополнительных занятиях. Но чтобы делать что-то серьезное из глины, по ее словам, нужна специальная мастерская. Кабинет для занятий выделен небольшой. И пока дети обходятся лишь скульптурной глиной, которая быстро затвердевает на воздухе. Обучать школьников созданию скульптур, в реальных масштабах на сегодня не представляется возможным. Однако условия позволяют им осваивать рисование, лепку из скульптурного пластилина.  Также Баян научила детей делать формы, благодаря которым из одной скульптуры можно сделать множество аналогов.

Баян всегда находится в творческом поиске, старается развиваться, постоянно осваивая что-то новое. Достигнув определенного уровня в той или иной технике, пытается не упустить возможности побывать на уроках других мастеров. О новых веяниях в искусстве и идеях рукоделия она узнает из интернета. Ее творчество не ограничивается только классическими видами искусства, она увлекается разными видами хэндмэйда: мастерит красивые украшения (кулоны, кольца, серьги, заколки), а также полезные в быту казахские национальные традиционные изделия и одежду.

Одним из последних увлечений мастера, стала работа из эпоксидной смолы. Она уже сделала несколько изделий. В основном это медальоны, кулоны, серьги, кольца. Баян рассказывает, что эту смолу можно смешивать с разными цветами, придумывать дизайн, заливать листочки и цветочки внутрь, чтобы придать особую оригинальность изделию.

А еще скульптор посещает уроки танцев. Говорит, что хоть и получается у нее не очень, но она старается. За несколько лет танцы стали неотъемлемой частью ее жизни. Баян говорит, что очень привыкла к коллективу и ни в коем случае не собирается бросать эти занятия.

- У меня такое чувство, что время летит очень быстро. В следующем году мне будет уже 55 лет. Мне постоянно кажется, что я что-то не успеваю. Мне очень многое еще хочется попробовать, - признается Баян. – Люди говорят, что нельзя постоянно за все браться и бросать все на полпути. Но я не бросаю. Я потихонечку занимаюсь всем. У меня не пропадает интерес, просто я хочу успеть все и сразу. Вот, например, только что я была на творческом вечере павлодарского поэта Армана Кани, читала его стихи. Я очень люблю все, что связано с искусством, во всех его проявлениях. 

При таком плотном графике и многочисленных увлечениях Баян с супругом успевают ездить в Нур-Султан, где живут трое их уже взрослых сыновей и внуков. Кстати, двое сыновей Рашида и Баян тоже творческие личности. Они унаследовали от мамы любовь и умение красиво рисовать, а главное – все они получили очень хорошее воспитание и волевой характер, которые помогают им многого добиться в жизни.

Фото из личного архива Баян Кайнышевой.

#Экибастуз #творчество #хендмейд #Баян Кайнышева

Похожие материалы