Монстры оживают

Как алматинец из пластилина воссоздает фантастическую вселенную

Когда видишь фигурки, сделанные алматинцем Юрием Губкиным, кажется, что они выглядят реалистичней оригинала. Персонажи известных комиксов, фантастических фильмов и компьютерных игр словно живые, обращают на вас свои пластилиновые лица, демонстрируют клыки, и играют гипертрофированными мышцами. Нет, эти герои неподвижны, но в том и великолепие ощущения движения в скульптуре. Ничего подобного вы не встретите в магазинах игрушек, потому что это авторская работа, и индивидуальной стиль.

Юрий - не скульптор по профессии. Хотя работа у него тоже не совсем обычная – он промышленный альпинист, но судья по его увлечению с душой спайдермена.

На фото: одна из работ Ю. Губкина (материал палстилин). 

Заниматься лепкой популярных персонажей он начал пару лет назад, создал аккаунты в социальных сетях и на YouTube, начал выкладывать ролики как «рождаются» мини шедевры. Людям понравилось, появились первые подписчики. Но как говорит сам автор – он совсем не ставит цели раскрутить свой канал или начать на этом зарабатывать. Главное для него – это вдохновение, а вдохновляют его подписчики.

«В детстве были склонности к лепке, рисованию, но, когда вырос, как это обычно бывает все забылось. Вспомнил про лепку так как искал чем себя занять интересным, и отвлечься от рутины окружающего мира… В интернете увидел, как люди делают из пластилина такие интересные вещи, решил попробовать. Выложил видео создания первой фигуры это был персонаж из фильма «Веном». Сразу получил положительные отклики, меня это очень сильно вдохновило, и я продолжил», - рассказывает Юрий.

На фото: "Кибердемон" из компьютерной игры "Doom" (материал пластилин, автор: Ю.Губкин).

Сейчас на канале Юрия Губкина около полусотни работ. Его аудитория довольно широкая от 10 до 30 лет. У него нет специального графика публикаций роликов, - лепит по возможности, не торопясь, так как хочет делиться лишь самыми лучшими скульптурами. К слову, самый первый монстр был слеплен из обычного детского пластилина.

Все работы Юрия вылеплены из специального скульптурного пластилина особой марки, которой к сожалению, в Казахстане не продают. Купить его можно только на заказ, например, в России. Такой пластилин не тает, не липнет к рукам, имеет только один цвет, хорошо держит форму и в общем подходит как профессионалам, так и любителям. Инструменты для лепки Юрий иногда делает сам, они называются стеки. С их помощью удобно прорабатывать детали, например, морщинки героя, обрезать лишне со скульптуры. Хотя, как отмечает Юрий, некоторые скульпторы в качестве основного инструмента используют обычную зубочистку, и результат от этого ничуть не хуже.

Юрий не только лепит, он старается создать атмосферу, подходящую к характеру или настроению героя. Он сам снимает видео, накладывает эффекты и даже пишет музыку. Так как персонажи вымышленные, музыка подстать им - мистическая.

На фото: гибрид Хищника и Чужого - "Чужехищник" (материал пластилин, автор: Ю. Губикн).

«На лепку одной фигурки может уходить пару недель. Обычно я не сразу приступаю к работе. Меня может вдохновить персонаж из компьютерной игры, могу и своего придумать. Есть у меня герой один – «собиратель тел». В начале я делаю общую форму потом беру паузу, на следующий день с новым взглядом начинаю прорабатывать детали, что-то придумываю уже в процессе лепки, поэтому уходит немало времени. Но чтобы получилось что-то красивое и правдоподобное нужно знать анатомию человека, и вот приходится запоминать как расположены мышцы, как они крепятся и т.д.», - говорит Юрий Губкин.

Юрий совершенствуется от фигурки к фигурке, стремится к лучшей детализации рельефа, просматривает видео других скульпторов в интернете, так и проходит его обучение. Говорит, что лепить у него получается лучше, чем рисовать. Задача, которую он ставит перед собой– это не только точность сходства с оригиналом, но и передача настроения персонажа в данный момент, это как фиксация отрывка из фильма – стоп-кадр.

На фото: "Спаун" герой комиксов (матариал пластилин, автор: Ю. Губкин). 

«Люблю создавать монстров с детства, а оно прошло в 90-е таких игрушек у нас не было, смотрел по телевизору и мечтал: вот бы мне такого монстра. Именно тогда я впервые увидел фильм «Чужой», меня очень сильно поразил этот персонаж. Все дети говорили о том, что фильм страшный, а я восхищался тем как классно был создан ксеноморф, меня больше интересовала его внешность, анатомия. Я задавался вопросом: как люди вообще могли придумать такое? Потом уже были комиксы, меня восхищало, то что авторы создают целые миры в котором есть такие интересные герои», - вспоминает Юрий.  

Автор отмечает, что все идеи монстров, скульпторы черпают из окружающего мира, а именно из природы, смешивают части разных видов животных, насекомых и получают совершенно новый фантастический подвид или расу.  

                                

                       На фото: Юрий Губкин. 

Как бы это грустно не звучало, но жизнь персонажей очень коротка. После съемки на видео процесса лепки, мастер из этой же скульптуры перелепливает следующую. Поэтому его герои живут только в цифровом формате. В основном это связано с нехваткой материала. Но Юрий по этому поводу не переживает, ведь каждая последующая его работа круче предыдущей.   

«Иногда бывает такое настроение: думаешь забросить свой канал, а потом читаешь положительные комментарии к своим видео и уже не хочется подводить людей, ведь им нравится то что я делаю, они верят в меня, ждут мои работы, и все это мне дарит веру в будущее…».  

Ставить на поток лепку монстров Юрий Губкин не планирует также пока не думает о лепке на заказ или обучении этому ремеслу других, говорит: "пока рано, нужно достичь более высокого уровня, а там посмотрим".

Фото из личного архива Юрия Губкина.

#Юрий Губкин #пластилин #скульптуры #монстры #фильмы

Похожие материалы