Кузница музыкантов

Как одно из старейших учебных заведений Павлодара встретило свой юбилей

Павлодарский «Комплекс «Музыкальный колледж-музыкальная школа-интернат для одаренных детей» в этом году отмечает 60 лет со дня основания. Начиная свой путь от музыкального училища, пройдя все этапы становления и развития учреждение стало единственным музыкальным комплексом, профессионального образования культуры и искусства Прииртышья. За время своего существования, эта «кузница кадров» выпустила более четырёх тысяч студентов, многие из которых прославили свой колледж как на просторах нашей страны, так и за рубежом. 

История колледжа

Открытие нового музыкального училища имени великого композитора Петра Ильича Чайковского состоялось в 1959 году. Директором нового заведения стала Гильда Эрставна Кромер. Именно она отправила письмо, в Областной комитет Коммунистической партии Советского Союза с просьбой рассмотреть возможность создания альма-матер для будущих музыкантов. В последних числа июня этого же года, пришла бумага с постановлением Совета Министров Казахской ССР. В ней говорилось об открытии в Прииртышье музыкального учреждения, которое могло бы принять 60 учащихся студентов. Этот был первый кирпичик, заложенный на пути к созданию будущего музыкального комплекса.

На тот период, прошло совсем немного времени после окончания Великой Отечественной Войны. В 1944 году в Павлодаре уже была открыта музыкальная школа, (сейчас она является областным средним учебным заведением прим. авт). И уже через 15 лет, несмотря на то, что страна только восстанавливается после войны, вкладываются средства на открытие музыкального училища.

На тот момент в училище было шесть специальностей: студентов обучали игре на духовых, струнных и народных инструментах, также фортепиано. Кроме того, здесь можно было получить образование по вокалу и хоровому дирижированию. Отделение музыки здесь появилось в 60-м году. Через 25 лет здесь начали обучать игре на эстрадных инструментах. Отделение, на котором обучали игре на казахских национальных инструментах было открыто годом ранее.  

Учителя-основатели

Преподавателей-музыкантов в послевоенный период оказалось немного. Заведующим, теоретического отделения стал Артур Александрович Меттус. Он же создал первый камерный оркестр, и стал его руководителем.

- Артур Александрович был человеком-легендой в Павлодарской области. Этот талантливый музыкант является одной из самых значимых фигур композиторской деятельности Прииртышья. Он долгое время возглавлял фото-студию "Орион". На 50-летний юбилей колледжа, мы делали серию концертов, посвященных этому выдающемуся деятелю культуры. Концерты сопровождались фотоработами маэстро, исполнялись авторские произведения А.А. Меттуса (фортепианная музыка, романсы, оркестровые произведения), - вспоминает директор Фонда поддержки Евроазиатского пространства в области искусства Екатерина Горшкова.

Нельзя ни вспомнить о чете преподавателей, внесших огромный вклад в становление Музыкального училища - это супруги Бакиевы. Марлен Юсупович Бакиев долгое время возглавлял отделение духовых инструментов, а его супруга Гуляра Шамильевна работала в этом отделении преподавателем по флейте. Эти талантливые педагоги, воспитали ни одну плеяду духовиков.

На отделении общеобразовательных дисциплин трудилась педагог Малинина Лидия Павловна. В колледже о ней говорят: «педагог с большой буквы!» Преподаватель проработала много лет в музыкальном училище, и активно принимала участие в жизнедеятельности родного учебного заведения. В то время заведующим общеобразовательных дисциплин был Бек Ханович Акимбаев.

‑ Об этом человеке до сих пор ходит по колледжу легенды о том, как он знал историю, как ее любил. Дети его обожали, он замечательно читал стихи. Одним словом, этот человек был на своем месте, - говорит Екатерина Горшкова.

По словам руководителей музыкального заведения, все педагоги училища достойны только добрых слов, ведь они стояли у истоков, и несмотря на небольшую материальную базу творили историю. Среди них были, заведующий струнным отделением В.Т. Нагай, и руководитель отделения народных инструментов Г.Н. Шишкин. Заведующим фортепьянного отделения был Летуненко Игорь Тимофеевич. Он был первым педагогом для многих талантливых студентов, которые в дальнейшем стали выдающимися преподавателями. Его в полной мере можно назвать основоположником фортепьянного обучения в Павлодарской области.

На теоретическом отделении, работала выдающийся педагог Элен Евгеньевна Кромер. Несмотря на то, что она долгие годы живет в  Германии, не обрывается связь с родным Павлодарским музыкальным училищем. Звонки, просмотр всей информации в интернете, по возможности она навещает родной колледж, родной коллектив. Отметим, что все педагоги-теоретики, которые сейчас преподают в музыкальном комплексе ‑ ее творческие дети и внуки. Она была очень строгим педагогом, студенты боялись ее, но знания, заложенные ей, до сих пор прорастают в музыкантах нового поколения.  

На народном отделении работал баянист Сергиенко Федор Данилович, у него были серьезные проблемы со зрением, но при этом он воспитал целое поколение баянистов-виртуозов.

На теоретическом отделении работал Адольф Николаевич Фрейдман, Данилова Елена Федоровна. Об этой женщине можно долго рассказывать, она была блокадница, когда переехала в Павлодар, преподавала английский язык. Затем получила музыкальное образование, и стала вести теоретические дисциплины, позже долгое время была гланвым помощником директора.

На смену ушедшего, на заслуженный отдых Г.Э. Кромера, пришел Туруспек Смекенович Бозжигитов. Это был 1965 год. Во время его работы началось строительство нового здания, которое было открыто в 1971 году. Это было грандиозное событие для всего училища, учитывая, что до этого момента здание музыкального заведения представляло собой небольшой деревянный дом. Новое здание же было с просторными классами, концертным залом, спортивной школой. 

С 1972 по 1986 годы директором музыкального училища был Анатолий Иванович Творогов, по специальности новый руководитель был дирижер-хоровик. За период его работы стала укрепляться методическая база, и закладывался основной состав специалистов. Также начали появляться музыкальные классы по новым направлениям. Была собрана большая библиотека музыкальной литературы и открыта специальная аудитория, оборудованная новой аудиоаппаратурой.

В 1986 году главой колледжа был назначен Виктор Петрович Денисенко. Свой путь он начал из Карагандинского педагогического института. В Павлодарский альма-матер он пришел в начале 70-х годов и преподавал по классу баяна. Он вел непрерывную работу по усилению материально-технической базы музыкального заведения. Он стремился улучшать и развивать приемы и способы учебно-воспитательного процесса, для того, чтобы всегда быть на передовой и не отставать в этом плане от других заведений данной специализации. Денесенко показал себя прекрасным организатором, великолепным руководителем. По мнению коллег, он всегда поддерживал новаторские предложения. Всегда был за внедрение в творческий и учебный процесс новейших методов поиска и сбора информации на основе цифровых технологий. Два года назад, в 2017 году, директором столь выдающегося учебного заведения  был назначен Серик Касымханович Сыздыков.  

Первые 37 выпускников-музыкантов, окончили учреждение в 1963 году. Главой государственной комиссии на экзаменах был доцент консерватории Алматы Эмиль Абрамович Россман. Среди выпустившихся студентов, было много тех, кто прославил училище, и внес огромный вклад в становление и развитие музыкального образования области.

Музыкальный комплекс сегодня

Сегодня, в музыкальном комплексе работают более 200 высококвалифицированных преподавателей и обучается почти 550 учащихся по 10 специальностям. Почти 300 учащихся только за прошлый учебный год были удостоены звания лауреатов международных и республиканских конкурсов.

За 60 лет колледж выпустил более 4000 юных музыкантов, которые стали замечательным педагогами, известными музыкантами, композиторами, организаторами. География места работы павлодарских музыкантов широка от США до Хантымансийска. Колледж по праву может гордится достижениями своих выпускников.

Уникальность музыкального образования в индивидуальном подходе к каждому ученику. Как результат такого обучения, выпускники покидают стены заведения сильными, уверенными музыкантами. 

Большое внимание уделяется Центром в реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». В целях духовного возрождения в рамках госпрограммы проходят десятки концертов и конкурсов.

Юбилей в честь родного училища

Юбилейный год начался с трех замечательных концертов, в котором приняли участие Специализированная школа-интернат и коллектив областной филармонии. На торжественном концерте выступали и коллективы музыкального комплекса «Мәңгілік ел жауһары - мәдени мұра», которые продемонстрировал высочайший уровень подготовки слаженность педагогического состава. К этому долгожданному мероприятию готовились сначала учебного года.

На празднование юбилея приехали гости не только из Казахстана, но и с других стран. Бывшие студенты не раздумывая пересекали тысячи километров, для того чтобы встретиться, поздравить любимых педагогов.

- Во время подготовки концерта, мы не знали кто придет поздравить. Зал городского Дома культуры им Естая был полный. Около тысячи человек пришли поздравить учреждение с юбилеем. А это значит музыкальный комплекс любят, – говорит Екатерина Горшкова.

Концерт состоял из двадцати шести номеров, прошел стремительно и красиво. Всего было задействовано более 500 участников.

На праздничном мероприятии были представлены оркестры, хоры, ансамбли. Концерт, его стиль были отрежиссированы и отточены до нюансов, до мельчайших штрихов. Весь концерт прошел динамично. На сцене впервые прозвучал гимн колледжа, написанный, бывшей ученицей хорового отделения, а сейчас педагогом Мадиной Канатовной Нургажиновой.

В ходе гала-концерта прозвучала полная презентация нового произведения, кюй "Көк бөрі", автором которого стал бывший ученик колледжа, а сейчас студент Национальной Консерватории имени Курмангазы - Ерасыл Адилбеков. Кюй посвящен памяти великого повелителя Египта, сына кыпчакского рода Султана Бейбарыса и стал бесценным презентом выпускника, к 60-летию родного музыкального центра.

Во время концерта тридцать баянистов, столько же трубачей исполнили произведение "Саратовские переборы" под управлением знаменитого баяниста современности Дамира Султанова.

Кульминацией вечера стало выступление 200 музыкантов объединенного оркестра, они исполнили кюй "Ұлы дала" М. Жандосова. Руководили этим феноменальным для Прииртышья составом четыре дирижёра: Талгат Баритович Каримов, Виктор Петрович Денисенко, Сян Оганесовна Касьян, Владимир Андреевич Шлегель. Постановкой концерта занимался руководитель комплекса – Серик Касымханович Сыздыков.

Безусловно не обошлось без награждения. Самым выдающимся педагогам вручали награды Министерства образования Республики Казахстан, четверо преподавателей были  отмечены наградами Акима Павлодарской области. Восемь талантливых учителей были удостоены наград областного Маслихата. Отметим, что в общем, в честь юбилея за последние две недели апреля, более 140 педагогов были награждены наградами от различных государственных ведомств и структур.

Всегда на голову выше тот, кто ценит искусство и лелеет таланты

Павлодарский музыкальный колледж выделяется своей способностью реализовывать интересные проекты.

- В 1959 году никто не думал, что это училище станет музыкальным комплексом. Никто и подумать не мог, что из 37 набранных в начале студентов эта цифра вырастит до 550 человек. Разве могли тогда вообразить, что выпускники училища будут работать в разных странах вплоть до США и Германии. Как отмечал Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Всегда на голову выше тот, кто ценит искусство и лелеет таланты». Неважно станут все наши выпускники музыкантами или нет, но они будут талантливыми руководителями, предпринимателями или талантливыми сотрудниками. У музыкального училища замечательное прошлое и прекрасное настоящее и я уверена, будет богатое будущее, – подытожила директор Фонда поддержки Евроазиатского пространства в области искусства Екатерина Горшкова.

Отметим, что в ходе 2019 года Музыкальный колледж планирует посвятить все мероприятия насупившему юбилею. Фееричный концерт, по словам педагогов -  это только начало, дальше зрителей и всех почитателей музыки будут ждать новые интересные проекты, концерты и другие мероприятия.

#Павлодар #музыка #колледж #юбилей

Похожие материалы