В новых областях Казахстана будут генерировать "зеленую" энергию

Возведение новых ВЭС планируется в Улытауской и Абайской областях
Фото: Пресс-служба АО "ЦАЭК" 11.08.2022 655

Ветровые электростанции играют одну из ключевых ролей, так это один из основных источников генерации «зеленой» энергии. На сегодня в Казахстане уже 43 объекта ВЭС общей установленной мощностью 894 МВт, что позволяет ежегодно сокращать количество выбросов в окружающую среду. В чем еще состоит преимущество ВЭС и почему Казахстан не может полностью перейти на этот источник энергии, рассказал председатель Совета директоров Ассоциации «Qazaq Green» Нурлан Капенов.

- Нурлан Нургалиевич, в чем плюсы ветровых электростанций по сравнению с другим «зелеными» источниками энергии?

- Основная проблема «зеленых» источников генерации энергии – это их нестабильность. Если сравнивать с солнечной энергетикой, ветер более стабилен. Там, где существуют дисбалансы, оператор KEGOK сглаживает их. Они у нас присутствуют и ВИЭ усугубляют эту обстановку. Солнечные электростанции приносят больше дисбаланса, ветровые поменьше, так как они более или менее прогнозируемые, стабильные, генерация на них может быть 24 часа в сутки. Солнечная же энергия после заката солнца не вырабатывается.

- Насколько затратно строительство ветровых электростанций по сравнению с угольными и солнечными.

- Сегодня, если сравнивать именно с новой электростанцией, те тарифы, которые у нас сегодня есть на угольной генерации, это еще советские станции, которые уже отжили свой век. Они были построены в 70-80-ые года, им уже 30 и более лет. Они уже не требуют возврата инвестиций. А если сравнивать новую ветровую и угольную электростанцию, то тариф для окупаемости проекта на ветровой электростанции вполне может конкурировать с угольной.

- Тогда возможен ли переход Казахстана полностью на ВЭС, если это так выгодно и финансовом плане и с точки зрения экологии?

- Нет, на сегодня это невозможно, так как ветровая генерация волатильная, а нам нужна базовая стабильная генерация, которую могут дать только стабильные источники энергии. Вы же понимаете, что если ветра не будет, то не будет и энергии. Поэтому на сегодня полностью отказаться от угольной генерации невозможно. Возможно, со временем появятся варианты, когда будут более дешевые системы накопления, аккумулирования энергии. Но на сегодня это очень дорого может обойтись Казахстану, учитывая то, что у нас одни из самых низких тарифов на электроэнергию во всем мире. Дешевле казахстанских тарифов только в одном-двух государствах.

Соответственно, установка систем накопления не наилучшим образом скажется на тарифе. И пока о полном замещении угольной генерации на ВИЭ речи быть не может.

- Где расположены ВЭС в Казахстане и в какие регионы они поставляют энергию?

- Те электростанции, которые у нас есть, поставляют электроэнергию в общую национальную сеть, в единую энергосистему Казахстана и потом уже распределяется по всему Казахстану.

Ветровые электростанции представлены практически во всех областях. Наиболее развитые в этом плане Джамбульская, Акмолинская, Алматинская, Туркестанская области.

- Где-то еще планируется строительство ВЭС в ближайшее время?

- Да. Буквально этой осенью будут объявлены аукционы. Планируется возвести новые ветровые электростанции в новых областях Казахстана. Европейский банк реконструкции и развития провел за счет своих средств измерения ветрового потенциала на протяжении года и подготовил проектную документацию для аукционов на 150 МВт. Это будет две ВЭС – одна на 100 МВт в Улытауской области около Жезказгана и вторая – на 50 МВт в Костанайской области, вблизи города Аркалык. Также планируется построить ветровую электростанцию на 50 МВт в районе города Аягоз. Довольно мощные ветровые электростанции есть в Актюбинской области. 

- В течении какого времени окупается строительство такой станции?

- Это зависит от тарифа, по которому будут покупать электроэнергию. Это долгосрочные инфраструктурные проекты, соответственно срок окупаемости довольно длинный. Но любой инвестор старается произвести возврат инвестиций в течении 10-12 лет.

Но с учетом того, что аукционы компания выигрывает только по одному критерию – самая минимальная цена, соответственно, сроки окупаемости могут быть больше, примерно лет 15.

- Сколько электроэнергии выработали все имеющиеся в Казахстане ВЭС за прошедший год?

- По итогам 2021 года они выработали 4,2 млрд КВт-ч. Только за прошлый год объем электроэнергии генерированной ВЭС составил порядка 1 млрд 700 млн КВт-ч.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей