Эко-сообщества среди школьников и студентов обретают популярность в Казахстане

Молодые активисты Мангистауской области готовятся презентовать свои проекты на самом ярком событии - Эко-Хакатоне в сентябре
Фото: vostock-photo.com 19.08.2022 800

Убеждения, привитые человеку именно в детстве, формируют его личность и поведение в будущем. Вот почему так важно рассказывать детям об окружающей среде и необходимости ее сохранения. Воспитание экологического мышления у детей станет гарантом создания экологически ориентированного общества в Казахстане через десятки лет. С этой целью Республиканское общественное объединение QazaqGeography организовало проект «EcoVision» для развития эко-мышления у школьников и студентов. Подробнее о миссии и этапах реализации данной инициативы в интервью корреспонденту El.kz рассказала менеджер департамента Международной и проектной деятельности РОО QazaqGeography Мадина Кинаятова.

- Расскажите пожалуйста, какова цель проекта «EcoVision» и в чем заключается его особенность?

- В апреле текущего года наше объединение стало одним из обладателей гранта в рамках Конкурса экологических инициатив «EcoBatys», который был реализован при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив и компании «Шелл Казахстан». Благодаря чему нами и запущен проект под названием «EcoVision». Он реализуется с целью повышения уровня осведомленности населения об экологических проблемах и вовлечения казахстанцев в различные экологические инициативы. Отдельно хотелось бы отметить, что в рамках нашей деятельности мы хотим дать населению общие обучающиеся материалы и познакомить его с термином «углеродная нейтральность». Миссия нашего проекта является способом разработки стратегии по повышению эко-осведомленности. Кроме того, мы уже начали проводить обучающие семинары, и подобная работа будет продолжаться дальше. Ярким событием в рамках проекта станет масштабное мероприятие - Эко-Хакатон для школьников и студентов города Актау.

- Какую социальную значимость несет в себе данная инициатива? И почему проект охватывает именно школьников и студентов?

- Мы выбрали в качестве целевой аудитории школьников и студентов, поскольку, как мы все знаем, фундаментальные знания лучше всего усваиваются детьми. И от того, как мы направим и отработаем с молодежью важность этой социальной темы, будет зависеть то, как они в дальнейшем будут развивать уже свои собственные проекты и, в целом, мыслить. Общественное объединение QazaqGeography больше всего заинтересовано в том, чтобы повлиять на воспитание у подрастающего поколения так называемого экологического мышления. В этих целях мы задали себе ориентир на то, чтобы взращивать среди них эко-лидеров и амбассадоров, которые смогли бы в будущем внести свой вклад в улучшение экологической повестки, продолжать наше дело и оставить после себя такое же осознанное поколение. Эти знания касаются не только таких глобальных тем, как углеродная нейтральность и COP26 (26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в которой руководство Казахстана также принимало участие), но и повседневных задач, например, сортировки бытового мусора.

В целом, для реализации гранта мы могли бы сфокусироваться на мероприятиях по высадке деревьев и других общепринятых мерах. Но мы решили, что первостепенное, это начать с эко-образования детей и разъяснения темы углеродной нейтральности. Поскольку этот вопрос на сегодняшний день остро стоит как на общественном, так и на государственном уровне. Но осведомленность населения пока находится на недостаточном уровне.

- В какие экологические инициативы будут вовлечены участники проекта?

- В рамках проекта «EcoVision» дети помимо Хакатона также будут участвовать в своих регионах в различных экологических акциях, информационных семинарах и тренингах в онлайн- и оффлайн-форматах, чтобы проект дальше продолжался и развивался. Мы стремимся не ограничивать детей в их идеях и уже сейчас готовим их к тому, чтобы они в дальнейшем даже после завершения проекта в своих учебных заведениях организовывали инициативы и эко-клубы.

- Известно, что «EcoVision» проходит в несколько этапов. На каком этапе реализации вы находитесь сейчас? И какой план мероприятий включает в себя каждый из них?

- Первый этап начался с того, что мы провели среди учащихся отбор в виде конкурса эссе. Каждый написал о том, как именно он хочет улучшить экологическую ситуацию непосредственно в своем городе. После наше общественное объединение провело онлайн-встречу для знакомства с участниками. Далее квалифицированные спикеры, которых мы специально привлекли в рамках «EcoVision», прочитали детям вводные лекции по экологическому образованию, бережливому мышлению и углеродной нейтральности. Для закрепления знаний в городе Актау состоялся однодневный оффлайн-тренинг в игровом формате, чтобы заинтересовать их. На наш взгляд, практические задания помогли молодежи лучше усвоить теоретический материал. Еще одним направлением обучения стало развитие у школьников и студентов soft skills “мягких навыков” (коммуникативные навыки, критическое мышление, лидерские качества, эмоциональный интеллект и позитивное мышление, умение работать в команде, самоорганизация) и hard skills “жестких навыков” (профессиональные навыки, которые приобретаются с опытом от выполнения какой-либо задачи). Это необходимо для того, чтобы в будущем они обладали всеми нужными компетенциями для презентации своих проектов не только на городском, республиканском уровне, но и на международном.

Кроме того, в августе у нас уже запланирована еще одна встреча в городе Актау, где будет дан старт Эко-Хакатону, о котором говорилось ранее. Это площадка, где каждый школьник и студент будет иметь возможность продемонстрировать свой проект на выбранную тему. И в сентябре по завершению инициативы «EcoVision» у нас будут выявлены победители, которых наградят призами.

Я уверена, что это созданное нами молодежное сообщество продолжит свою деятельность в заданном направлении. К тому же, уже сейчас среди них нашлось множество желающих присоединиться к членам нашей общественной организации и стать частью QazaqGeography.

- В течение какого времени будет проходить работа над проектом и достаточно ли его, чтобы привить молодежи устойчивые знания в сфере экологии?

- Как вы уже поняли, программа обучения у нас довольно насыщенная и дети с большим интересом усваивают новую информацию. Поэтому, как мне кажется, выделенного нам времени будет вполне достаточно, чтобы достичь своих целей и, по истечению нескольких месяцев, привить им важные навыки и устойчивые знания в экологическом направлении. Но чтобы полностью взрастить из молодого человека лидера и эко-амбассадора нужно, конечно, больше времени. И это вполне возможно, если в последующем они будут уже самостоятельно осуществлять работу над этим. Главное, чтобы было желание, а предоставленные нами знания и база дадут им возможность самим развивать различные стартапы. При этом, мы будем и дальше поддерживать с ними связь.

- Будут ли проводиться подобные проекты в других регионах непосредственно под вашим руководством?

- Да, безусловно. Текущий проект «EcoVision» является для нас неким дебютом в обучении детей, пилотным прототипом. Для нас это тоже большой опыт. И по его завершению мы уже думаем о том, чтобы теперь самим продвигать подобные инициативы по всему Казахстану. Поскольку наша организация базируется в городе Нур-Султан, я предполагаю, что дальше мы продолжим работу со столичной молодежью. Очень важно, чтобы этот опыт возымел мультипликативный эффект и повлиял на мышление всех школьников и студентов нашей республики.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей