Психолог о насилии мужчин в быту, женской агрессии и ножевых ранениях

Специалист отмечает, что мужчины обращаются к психологам только тайным образом.
pexels.com
Фото: pexels.com 26.09.2022 14:07 1187

Сегодня общество нацелено на помощь женщинам и детям, так как уже сложилось мнение, что агрессором может быть только мужчина. Однако от домашнего насилия страдают не только женщины, поэтому тема насилия над мужчинами чаще замалчивается, отметила в интервью El.kz руководитель центра «Доверие», кризисный, семейный психолог Людмила Должикова.

- Не так давно представители МВД озвучили статистику бытового насилия, сказав, что почти половина жертв мужчины. Приходят ли к вам мужчины, которые пережили насилие со стороны женщины дома? 

- В моей практике встречаются мужчины, которые обращаются ко мне за помощью, но чаще тайно, в надежде найти решение в отношении агрессии жены или сожительницы. Насилие со стороны женщин встречается разное. Начиная с истерики и обвинений, толкания и ударов руками, запугиваний.

Например, когда говорят, что «я разведусь и детей заберу», «ты останешься ни с чем, на улице». Бывает мужчины жалуются, что в них летят предметы быта. Манипулируя мужчиной, женщина бывает унижает и бьет детей, а мужчина, не выдержав этого делает то, что она хочет, и нередко становится «прислугой». Часто встречаю, что финансами управляет женщина. Доходит до таких крайностей, что она решает, что именно покупать мужу. Бывало, мужчины обращались после ножевого ранения, спрашивали, что делать в такой ситуации, когда ни с того, ни с сего тебя ударили ножом. О таких видах насилия не рассказывают, потому что не хотят, чтобы узнали дети, потому что это мама. Бывало, что, например, мужчина отсидевший срок, знает на опыте, что ждет женщину и оберегает ее, или «заложить» считается не по-мужски. Случаи бывают разные.

- Почему в обществе принято считать, что бьет только муж, а потерпевшая сторона только женщина? И почему не все верят в такую статистику?

- Общество нацелено на помощь женщинам и детям. Принято считать, что агрессором может быть только мужчина. Общество многие годы учит мальчиков, что бить, толкать девочек нельзя, что мужчина должен терпеть, не отвечать, не сметь плакать и выражать свои чувства. Это сказывается во взрослой жизни. Им лучше молчать, чем показать свои истинные чувства, свою боль. Да, и часто у мужчины есть опасения, что ему не поверят, что его бьет или унижает жена, что его могут высмеять или не понять.

- Согласно данным МВД, за 2021 год зарегистрировано 1022 факта бытового насилия. Из них 54 % женщины пострадавшие, в 46 % — мужчины. Отражает ли статистика реальное положение дел или это только верхушка айсберга?

- В обществе, среди друзей принято считать, что нужно «поставить жену на место», а так, ты не мужчина, а жертва. Не каждый мужчина готов признать себя жертвой, особенно если он широкоплечий или имеет статус. Поэтому, к сожалению, статистика не отражает реальный масштаб фактов насилия в отношении мужчин.

- Также в обществе принято считать, что раз мужчина ударил женщину, то она «сама спровоцировала» или «бьет – значит любит». В случае с мужчинами ситуация иная?

- Вся наша жизнь, так или иначе, это вариации на тему детства. Поэтому истоки насилия следует искать именно там: эмоциональное неприятие, холодность, равнодушие родителей, жестокое обращение с ребенком в семье. Сын или дочь, накопив неотреагированную агрессию и злость, обязательно отыграется на будущем спутнике жизни или собственных детях. Жестокость порождает жестокость, которая становится стилем жизни. В основе любого насилия — потребность продемонстрировать и почувствовать власть, что мы и наблюдаем порой со стороны женщин: ревность, контроль, упреки, критика, угрозы, подчинение, агрессия, избиение, контроль финансов и т.д.

- Если насилие совершено в отношении женщины, то есть ряд мер, которые сейчас изменены. Действует ли закон и все меры прописаны, если пострадавший мужчина?

- Говорят, «перед законом все равны». Юридическая ответственность за совершенные действия перед мужчиной и женщиной одинаковая. Поэтому мужчина имеет такое же право на защиту, как и женщина. 

- В городах есть кризисные центры. Насколько они помогают, если пострадал мужчина? И насколько надо быть пострадавшим, чтобы получить в таком центре помощь?

- Да, кризисные центры имеются, но у них гендерная направленность. В основном это приюты для женщин и детей. Для мужчин именно такой помощи я не встречала. Поэтому, если мужчина пострадал, он может обратиться в поликлинику или стационар, если есть физические повреждения. Или он может обратиться в кризисные центры помощи семье или к специалисту занимающемуся частной практикой. Вопрос в том, чтобы мужчины начали обращаться за помощью как юридической, так и психологической.

- Не всех мужчин можно легко отправить к психологу или в случае, если он пострадавший ситуация меняется?

- Сейчас мужчины чаще стали обращаться ко мне за помощью, именно в следствии разного рода насилия со стороны партнера. Но то, что приводит их к психологу – это признание, что проблема существует, несмотря на его успехи в социуме. Мужчина преодолевает стыд, страх власти женщины, страх того, что ему придется возможно изменить свою жизнь. И именно честное отношение к себе разворачивает мужчину искать помощи у специалиста. Любая внутренняя работа начинается с осознания проблемы.

- Как можно уйти или сгладить конфликт мужчине, если перед ним его женщина в гневе?

- Высокий уровень накала возникает там, где муж и жена неспособны приспосабливаться к переменам в жизни, где есть психологическая неготовность супругов к построению семейных отношений и взятию на себя ответственности за другого, где копят напряжение или реагируют импульсивно и не умеют справляться с негативными эмоциями. Сюда же относят и нежелание менять себя.

Важно отказаться от соперничества в отношениях, критики и воспитания другого, уделить внимание общности интересов, а не на их разнице, вовремя озвучивать свои недовольства в спокойном тоне, не копя обид. А также необходимо вовремя обращаться к специалисту, для прояснения ситуаций и расширения психологической компетенции в направлении психологического абьюза в отношениях и прав человека.

- В вашей практике встречались случаи, когда агрессора с помощью психолога удавалось изменить в лучшую сторону, будь то мужчина или женщина? Поддаются ли такие люди терапии?

- Встречались, но к каждому случаю, к каждому человеку необходимо подходить индивидуально. Конечно, особенно психокоррекция будет успешна, если человек адекватен, психически здоров, он обратился за помощью самостоятельно, и он мотивирован к изменениям в себе и своей жизни. Если деспотичное поведение закрепилось в человеке, особенно в следствии употребления психоактивных веществ, или он психически не здоров, то здесь появляются сложности, которые требуют вмешательства других специалистов, вплоть до невозможности изменений в поведении агрессора. Так как редко можно встретить, что агрессор пришел добровольно со словами «мое поведение ужасное, я готова измениться», таких людей почти нет. Такие люди как правило, считают себя правыми во всем, даже в том, что могут «сливать» свою агрессию на психолога. Со мной были случаи, когда меня преследовали, угрожали, в том числе и женщины. Поэтому исправить человека, перевоспитать взрослого, усвоившего такие способы взаимодействия – маловероятно. И чем дальше такие отношения, тем сложнее из них выйти.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz